«Аэропракт А–20» разбился из–за ошибки пилотов

Вчера Новосибирская транспортная прокуратура закрыла за отсутствием состава преступления дело об авиакатастрофе в феврале этого года самолета «Аэропракт А–20», в результате которой погибли два пилота РОСТО. По версии следствия, ее основной причиной стал ряд ошибок, допущенных летчиками.

Авиакатастрофа двухместного самолета А–20 ( принадлежал частному лицу), который пилотировали летчики РОСТО Юрий Найда и Евгений Чешунас, произошла 19 февраля. На 20–30 секунде полета на высоте около 30–40 м пилоты выполняли упражнение «имитация отказа двигателя», а затем стали совершать левый поворот. Завершить маневр летчикам не удалось: А–20 завалился на левое крыло и рухнул недалеко от аэродрома ОбьГЭС. В результате падения самолет ударился о землю и рассыпался.

Летчик–спортсмен Евгений Чешунас скончался на месте, летчик–инструктор Юрий Найда — через полтора часа в больнице. По факту авиакатастрофы новосибирская транспортная прокуратура возбудила дело по ч. 3 ст. 263 УК РФ («Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц»). В рамках его расследования был назначен ряд криминалистических экспертиз.

Как сообщили в прокуратуре, судебно–медицинская экспертиза не выявила наличия алкоголя в тканях погибших летчиков. Специалисты также исключили, что кто–то из пилотов в воздухе мог почувствовать себя плохо. За пару месяцев до авиапроисшествия господа Найда и Чешунас прошли плановый медосмотр. На днях была завершена авиатехническая экспертиза, которая установила, что А–20 украинского производства был исправен, и каких–либо недостатков в его материальной части не было, а в день, когда произошла трагедия, аппарат выполнил не один полет.

В итоге прокуратура установила, что основной причиной падения «Аэропракта» стал «ряд ошибок, допущенных летчиками». «Снижение скорости самолета до скорости сваливания» стало причиной его падения. «А–20 не хватило скорости и высоты для выполнения упражнения», — отметили в прокуратуре. Вчера транспортная прокуратура прекратила дело за отсутствием состава преступления. Кроме того, следователи вынесли представление руководству РОСТО об отсутствии должного контроля за аэродромом: как стало известно, полет А–20 не был согласован с соответствующими инстанциями, пишет газета \"Коммерсантъ\".

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено