В Новосибирске наблюдается всплеск уличных грабежей и разбоев

Число грабежей и разбоев неуклонно растет вот уже несколько лет. За пять месяцев этого года (январь-май) на территории Новосибирской области зарегистрировано 1740 грабежей (из них 1590 – в Новосибирске) и 138 разбойных нападений (в городе – 130). По мнению сотрудников уголовного розыска, значительная часть пострадавших вообще не обращаются в милицию. То есть официальные цифры можно смело умножать на два.

В мае – июне, как следует из милицейских сводок, в Новосибирске произошел настоящий всплеск уличных грабежей и разбоев.

Самый неблагополучный в этом плане район – Ленинский, традиционно дающий чуть ли не половину всех грабежей. Относительно спокойным можно назвать только Первомайский район. Сезонный рост уличной преступности наблюдается в трех районах – Центральном, Октябрьском и Советском. Это связано с тем, что здесь находятся места массового отдыха – парки, скверы, пляжи, набережная Оби.

Чаще всего воруют сотовые телефоны. С января по май мобильников насильно лишили около 800 новосибирцев и жителей области (это только те, кто обратился в милицию). Далее следуют сумки (как правило, женские), в половине которых также находились сотовые телефоны – около 600 фактов. Затем денежные знаки (185 фактов), золотые украшения (51 факт) и автомобили (7 фактов).

По сообщению пресс-службы областного ГУВД, этим летом «в моду» вошли велосипеды. Практически все преступники, покусившиеся на этот вид транспорта, и их жертвы – несовершеннолетние. В мае и июне велосипедов лишились около 25 мальчишек. Кстати, что касается несовершеннолетних, то всего на их счету – 137 уличных грабежей и разбоев. С приходом лета также объектом промысла стали и золотые украшения.

Традиционно большое число преступлений совершается на оживленных улицах, где в большом количестве представлены разного рода увеселительные заведения и магазины – Красный проспект, Б. Богаткова, Б. Хмельницкого, Площадь и проспект К. Маркса. Абсолютное большинство нападений происходит вечером и ночью (примерно с 18:00 до 3:00), особенно активны грабители и разбойники в выходные и праздничные дни.

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА