Удочка треснет (фоторепортаж)

Рыбак поймал и выпустил в реку огромную щуку — НГС.НОВОСТИ собрали фото самых крупных и необычных рыб, пойманных в окрестностях Новосибирска

На прошлой неделе новосибирский рыболов Дмитрий Николаев отправился на рыбалку на левый берег Оби — и через несколько часов вдумчивого полоскания в воде резиновой приманки вытащил на берег 10-килограммовую щуку. После чего отпустил ее обратно — во-первых, у щук сейчас нерест, во-вторых, речную рыбу Дмитрий, по его признанию, не ест. Корреспондент НГС.НОВОСТИ познакомился с самыми известными и удачливыми рыболовами Новосибирска и попросил их поделиться фото и рассказами о самых крупных, необычных и вкусных рыбах, пойманных в Оби и других водоемах области.
  • Новосибирец Дмитрий Николаев 28 апреля отправился с друзьями на левый берег Оби в черте города (где именно, он, как и все рыбаки, не уточняет — чтобы не сдавать уловистое место) в 5 часов утра. Не клевало — но около 9 часов кончик спиннинга дрогнул, и на том конце лески забилось что-то тяжелое. В щуке оказалось ровно 10 кг, после взвешивания новосибирец отпустил трофей в родную стихию.
    Новосибирец Дмитрий Николаев 28 апреля отправился с друзьями на левый берег Оби в черте города (где именно, он, как и все рыбаки, не уточняет — чтобы не сдавать уловистое место) в 5 часов утра. Не клевало — но около 9 часов кончик спиннинга дрогнул, и на том конце лески забилось что-то тяжелое. В щуке оказалось ровно 10 кг, после взвешивания новосибирец отпустил трофей в родную стихию.
  • Бизнесмен и известный рыболов-эксперт в поимке щук Григорий Безменов уверен: на самом деле в пойманной Николаевым щуке 6–7 кило, еще 3 кг — икра (у щуки сейчас нерест). На фото: пойманная чуть ниже Новосибирска в Оби щука на 14,690 кг — абсолютный рекорд Григория.
    Бизнесмен и известный рыболов-эксперт в поимке щук Григорий Безменов уверен: на самом деле в пойманной Николаевым щуке 6–7 кило, еще 3 кг — икра (у щуки сейчас нерест). На фото: пойманная чуть ниже Новосибирска в Оби щука на 14,690 кг — абсолютный рекорд Григория.
  • «Десятка», отмечает он, для города — это редкое везение, однако 5–6-килограммовые щуки действительно плавают в Оби и в черте города. Мерить их, отмечает рыболов, правильнее не по весу, а по длине — потому что в разное время года щука то сильно толстеет (особенно в период нереста), то худеет. По наблюдениям Григория, летняя 6-килограммовая обская щука — это фактически эталон метра. «Летом они длинные, как змеи», — замечает он. Всё пойманное рыболов тоже отпускает — и в последнее время количество рыбаков, исповедующих этот принцип, «растет лавинообразно», уверяет Григорий.
    «Десятка», отмечает он, для города — это редкое везение, однако 5–6-килограммовые щуки действительно плавают в Оби и в черте города. Мерить их, отмечает рыболов, правильнее не по весу, а по длине — потому что в разное время года щука то сильно толстеет (особенно в период нереста), то худеет. По наблюдениям Григория, летняя 6-килограммовая обская щука — это фактически эталон метра. «Летом они длинные, как змеи», — замечает он. Всё пойманное рыболов тоже отпускает — и в последнее время количество рыбаков, исповедующих этот принцип, «растет лавинообразно», уверяет Григорий.
  • Директор Западно-Сибирского НИИ водных биоресурсов и аквакультуры Александр Ростовцев вспоминает: судака в НСО завезли в 1963 году, когда встал вопрос — какими полезными видами рыб заполнить только созданное водохранилище. Выбор пал на судака, который на местных ершах и мелких окуньках теперь отъедается до рекордных 20-килограммовых рыбин. На фото: судак массой 7,8 кг; в черте города, свидетельствуют записи на популярном форуме сибирских рыбаков, иногда ловятся экземпляры по 10–12 кг. Впрочем, сами рыбаки отмечают, что такая удача сродни НЛО в городе — «так же часто бывает».
    Директор Западно-Сибирского НИИ водных биоресурсов и аквакультуры Александр Ростовцев вспоминает: судака в НСО завезли в 1963 году, когда встал вопрос — какими полезными видами рыб заполнить только созданное водохранилище. Выбор пал на судака, который на местных ершах и мелких окуньках теперь отъедается до рекордных 20-килограммовых рыбин. На фото: судак массой 7,8 кг; в черте города, свидетельствуют записи на популярном форуме сибирских рыбаков, иногда ловятся экземпляры по 10–12 кг. Впрочем, сами рыбаки отмечают, что такая удача сродни НЛО в городе — «так же часто бывает».
  • Губернатор Городецкий во время прямого эфира на НГС.НОВОСТИ в конце апреля признался, что тоже заядлый рыбак — на вопрос о самой большой пойманной рыбе в жизни он рассмеялся и со словами «ну, как у рыбака…» развел в сторону руки. «В своем юношестве, когда приехал в 72-м году в Новосибирск, увлекался очень подледным ловом на Обском водохранилище. Ловил лещей по 2,5 кг, судака ловил недавно на 4 кг. Главное — это процесс, увлечение — это здорово. Это трудно передать ни количеством, ни весом пойманной рыбы — только эмоции», — погрузился в воспоминания глава региона.
    Губернатор Городецкий во время прямого эфира на НГС.НОВОСТИ в конце апреля признался, что тоже заядлый рыбак — на вопрос о самой большой пойманной рыбе в жизни он рассмеялся и со словами «ну, как у рыбака…» развел в сторону руки. «В своем юношестве, когда приехал в 72-м году в Новосибирск, увлекался очень подледным ловом на Обском водохранилище. Ловил лещей по 2,5 кг, судака ловил недавно на 4 кг. Главное — это процесс, увлечение — это здорово. Это трудно передать ни количеством, ни весом пойманной рыбы — только эмоции», — погрузился в воспоминания глава региона.
  • Лещи, которых в Сибири, по словам Александра Ростовцева, недооценивают и недолюбливают, в отличие от Европы, в Новосибирскую область завезли еще раньше судака. Пресс-секретарь ФГБУ «Верхнеобьрыбвод» Игорь Енаки уверяет: «Лещи спокойно вырастают до 4,5–6 кг — я сам таких видел». В черте города ловятся повсеместно на обычную удочку с насаженным дождевым червем.
    Лещи, которых в Сибири, по словам Александра Ростовцева, недооценивают и недолюбливают, в отличие от Европы, в Новосибирскую область завезли еще раньше судака. Пресс-секретарь ФГБУ «Верхнеобьрыбвод» Игорь Енаки уверяет: «Лещи спокойно вырастают до 4,5–6 кг — я сам таких видел». В черте города ловятся повсеместно на обычную удочку с насаженным дождевым червем.
  • Родственниками лещей по семейству и отряду — карпами — в Новосибирской области заселены в основном водоемы для платной рыбалки. В среднем за 300 руб. в день можно попытать счастья в добыче вкусного и к тому же отлично сопротивляющегося при вываживании обеда (или ужина). Эта одомашненная форма сазана очень долго, по несколько десятков лет, живет и может набрать до 20 кило веса. Однако в местных водоемах карпы редко вырастают больше 10 кг, заканчивая свой жизненный путь в духовке.
    Родственниками лещей по семейству и отряду — карпами — в Новосибирской области заселены в основном водоемы для платной рыбалки. В среднем за 300 руб. в день можно попытать счастья в добыче вкусного и к тому же отлично сопротивляющегося при вываживании обеда (или ужина). Эта одомашненная форма сазана очень долго, по несколько десятков лет, живет и может набрать до 20 кило веса. Однако в местных водоемах карпы редко вырастают больше 10 кг, заканчивая свой жизненный путь в духовке.
  • Вопреки известному рыбацкому анекдоту о временах, когда в воду нельзя было без штанов зайти, обской окунь с годами не измельчал, а вырос. До американского басса или сородичей с Балхаша (для которых и 4 кило — не предел), он, конечно, еще не дотягивает. Но даже этот гигант на 1250 г, признается поймавший его Сергей Федоров, — не рекорд. Пойман он был на Оби в апреле 2014 года — клевало, вспоминает рыболов, «как из пулемета».
    Вопреки известному рыбацкому анекдоту о временах, когда в воду нельзя было без штанов зайти, обской окунь с годами не измельчал, а вырос. До американского басса или сородичей с Балхаша (для которых и 4 кило — не предел), он, конечно, еще не дотягивает. Но даже этот гигант на 1250 г, признается поймавший его Сергей Федоров, — не рекорд. Пойман он был на Оби в апреле 2014 года — клевало, вспоминает рыболов, «как из пулемета».
  • Серьезным трофеем пойманного окуня Сергей не считает — вот его товарищ Николай (на фото) однажды вытащил из лунки окуня на 2,06 кг. Рассказывая об уловах, рыбаки щепетильно и дотошно уточняют вес пойманного до грамма — многие даже ездят на рыбалку с весами, чтобы после взвешивания «утопить» свой улов.
    Серьезным трофеем пойманного окуня Сергей не считает — вот его товарищ Николай (на фото) однажды вытащил из лунки окуня на 2,06 кг. Рассказывая об уловах, рыбаки щепетильно и дотошно уточняют вес пойманного до грамма — многие даже ездят на рыбалку с весами, чтобы после взвешивания «утопить» свой улов.
  • Еще один пришлый гость в местных водоемах — ротан. Эта рыба-каннибал жутковатой наружности ест всё — от водорослей до себе подобных, — заполоняет озера в области одно за другим и очень активно клюет летом и зимой. И, как отмечает поймавшая этот 940-граммовый экземпляр Надежда Бронникова, весьма вкусна. «Ротан очень вкусный, обладает при готовке ярко выраженным запахом мяса — рыбный запах отсутствует. Мясо очень мягкое, на куриное похоже», — вспоминает Надежда, отправившая пойманное в коптилку.
    Еще один пришлый гость в местных водоемах — ротан. Эта рыба-каннибал жутковатой наружности ест всё — от водорослей до себе подобных, — заполоняет озера в области одно за другим и очень активно клюет летом и зимой. И, как отмечает поймавшая этот 940-граммовый экземпляр Надежда Бронникова, весьма вкусна. «Ротан очень вкусный, обладает при готовке ярко выраженным запахом мяса — рыбный запах отсутствует. Мясо очень мягкое, на куриное похоже», — вспоминает Надежда, отправившая пойманное в коптилку.
  • Много реже остальных в окрестностях Новосибирска попадаются крупные налимы — в основном это экземпляры не крупнее 1,5–2 кило. А вот в Томской области и Алтайском крае, констатируют ихтиологи, они спокойно набирают по 5–6 кг.
    Много реже остальных в окрестностях Новосибирска попадаются крупные налимы — в основном это экземпляры не крупнее 1,5–2 кило. А вот в Томской области и Алтайском крае, констатируют ихтиологи, они спокойно набирают по 5–6 кг.
  • Из экзотики, которая крайне редко попадается на крючок, в местных водах водятся, например, осетры. Подращённую молодь регулярно выпускают в Обь, после чего осетры уходят вниз по течению — чтобы через много лет вернуться сюда на нерест. Вырастают осетры до огромных размеров, однако в НСО относительно крупные, на 3–5 кило, рыбины попадаются крайне редко и случайно — или в сети, или на закидушки.
    Из экзотики, которая крайне редко попадается на крючок, в местных водах водятся, например, осетры. Подращённую молодь регулярно выпускают в Обь, после чего осетры уходят вниз по течению — чтобы через много лет вернуться сюда на нерест. Вырастают осетры до огромных размеров, однако в НСО относительно крупные, на 3–5 кило, рыбины попадаются крайне редко и случайно — или в сети, или на закидушки.
  • Наравне с осетрами воды Оби бороздят такие редкие для рыболовов-любителей рыбы, как стерлядь, муксун и нельма — их тоже выпускают в воду в рамках поддержания биологического разнообразия Оби. Все 4 вида занесены в Красную книгу — при их поимке рыбак обязан тут же выпустить улов обратно. Нельма в черте Новосибирска порой попадается в сети ученых — Александр Ростовцев припомнил случаи поимки экземпляров на 12–15 кг.
    Наравне с осетрами воды Оби бороздят такие редкие для рыболовов-любителей рыбы, как стерлядь, муксун и нельма — их тоже выпускают в воду в рамках поддержания биологического разнообразия Оби. Все 4 вида занесены в Красную книгу — при их поимке рыбак обязан тут же выпустить улов обратно. Нельма в черте Новосибирска порой попадается в сети ученых — Александр Ростовцев припомнил случаи поимки экземпляров на 12–15 кг.
  • Однако самой крупной рыбой, которую можно выловить недалеко от города, отмечают и рыбаки, и ихтиологи, остается щука. Впрочем, и ей достаточно некомфортно. «Рыба вырастает до больших размеров там, где меньше людей — антропогенный фактор на самом деле влияет на рост. Прессинг большой. Раньше, когда были удилища попроще, у рыбы было больше шансов. А теперь, когда подключились технологии — и эхолоты, и камеры подводные, — у рыбы всё меньше шансов», — констатировал Игорь Енаки.
    Однако самой крупной рыбой, которую можно выловить недалеко от города, отмечают и рыбаки, и ихтиологи, остается щука. Впрочем, и ей достаточно некомфортно. «Рыба вырастает до больших размеров там, где меньше людей — антропогенный фактор на самом деле влияет на рост. Прессинг большой. Раньше, когда были удилища попроще, у рыбы было больше шансов. А теперь, когда подключились технологии — и эхолоты, и камеры подводные, — у рыбы всё меньше шансов», — констатировал Игорь Енаки.

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено