Дым над водой

Кульминацией празднования Дня города станет фестиваль фейерверков над Обью

Дым над водой

Для многих новосибирцев ключевое событие Дня города - это, конечно же, фейерверк. По мнению специалистов мэрии, главный фейерверк на площади Ленина к 11 часам вечера собираются посмотреть не менее 120 тысяч человек. Еще 60 тысяч будут наблюдать за фестивалем фейерверков на набережной Оби. Наш опрос показал, что более 16 % наших читателей пойдут в этот день именно на фейерверк. Кто, когда, где и чем будет раскрашивать ночное небо, выяснял корреспондент НГС.НОВОСТИ.

25 июня фейерверки будут: на площади Ленина, на набережной Оби в районе парка «Городское начало» (около фермы старого моста), на Монументе Славы, в Березовой роще, на ЛДС «Сибирь», еще три заявлены в Советском районе. «Всего будет более десяти фейерверков. Это даже хорошо, потому что во всех концах города люди должны наблюдать праздничные мероприятия. Ничего страшного здесь нет», - завершил перечисление начальник милиции общественной безопасности Владимир Роппель. Все фейерверки начнутся в 23:00, кроме того, что на «Звезде» (бывший «Неоком») - там время начала еще определяется.

Наиболее красочные шоу будут на набережной и на площади Ленина. В парке «Городское начало» расположатся зрители 3-го Сибирского конкурса-фестиваля фейерверков «Небесный карнавал».

В порядке очереди три конкурсанта («Пирошоу Алтая», «Мир Чудес» и «Большой Праздник») представят четырехминутные композиции под музыку. Они будут стрелять с борта специальных барж на реке. Последними вне конкурса выступят представители ООО «Салют Сибири» - победители прошлого фестиваля. Развертка фейерверков будет происходить над рекой.

«Фейерверкеры» не очень любят говорить о финансовой стороне вопроса. Но деньги будут затрачены немалые. НГС.НОВОСТИ удалось выяснить, что «Мир Чудес» и «Большой праздник» представят программы стоимостью примерно по 200 тыс. рублей каждая. И это притом, что организаторы выделили каждому участнику 87,5 тыс. рублей. «Выступление на этом фестивале - как дипломная работа для тех, кто занимается фейерверками в Новосибирске. Возможность показать, на что они способны», - объяснил превышение бюджета генеральный директор ООО «Большой праздник» Сергей Семенов. «Большой праздник», кстати, обещает конкурсную программу на мотив вальса.

Фейерверк, который покажут на площади Ленина, – это на самом деле салют. Разница в том, на какой высоте раскрываются эффекты. От 150 до 300-400 метров – это салют. В фейерверках же используются бытовые пиротехнические изделия, вертушки и так далее. Такое действо разворачивается на высоте 20-25 метров и предполагает создание рисунков.

Вячеслав Костылев, директор ООО «Салют Сибири» - главный по фейерверкам на этот День города. Он сообщил, что стрелять будут, как обычно, из Первомайского сквера (в 10 утра оцепят его центральную часть, а в 6 вечера – весь сквер), и эффекты будут отлично просматриваться с площади Ленина, особенно от монумента, а также с ул. Советской.

«Те, кто будет стоять слева или справа (ул. Ленина и ул. Горького), всей красоты фейерверка не увидят – это точно», - сказал господин Костылев.

Будут использованы специально привезенные из Японии и Италии эффекты, которые отличаются особенной чистотой цвета, совершенной формой фигур. Кроме того, они почти в два раза продолжительнее. «Картинка будет писаться в нескольких измерениях – она будет “играть” и “ходить” по небу», - приоткрыл завесу тайны Вячеслав. С помощью независимых специалистов нам удалось предположить, что стоимость главного фейерверка колеблется вокруг цифры в 500 тыс. рублей.

Рынок фейерверков в Новосибирске бурно растет. Наталья Яроцкая, зам. директора ООО «Мир Чудес», считает, что фейерверки в нашем городе прочно вошли в моду: «Стоимость программы, например, на свадьбу может составлять от 5 до 100 тыс. рублей». Есть, однако, часть горожан, и она значительна, кто не видит ничего хорошего в повседневных стрельбах в ночном небе.

В целом ряде штатов США продажа фейерверков запрещена круглый год, кроме Дня независимости. Фейерверк же в День города в столице Сибири – самый большой, но далеко не единственный в году, и почти 60 % участников нашего опроса постараются держаться и от него, и от других массовых гуляний подальше.


Константин Пономарев, специально для НГС.НОВОСТИ

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА