От талона ГТО к водительскому удостоверению

Сотрудников ГИБДД подозревают в причастности к производству и сбыту поддельных документов

От талона ГТО к водительскому удостоверению

Новосибирские милиционеры ликвидировали нелегальную типографию, на которой в промышленных масштабах печатали поддельные государственные бланки, в основном автомобильной «тематики»: талоны техосмотра, паспорта транспортных средств (ПТС), водительские удостоверения и т.д. В деле оказались замешаны и некоторые сотрудники ГИБДД. Операцию по выявлению и ликвидации типографии оперативники Управления по борьбе с организованной преступностью провели совместно с руководством новосибирской областной ГИБДД.

По данным следствия, нелегальная типография была оборудована в обычной жилой квартире. Организаторы предприятия - жители Академгородка. В оперативной разработке эта группа находилась два месяца. На финальной стадии операции сыщики решили провести проверочную закупку. Подозреваемые попались на фальшивом водительском удостоверении, фальшивом талоне технического осмотра и фальшивом талоне дружинника. Эти документы и «приобрели» сотрудники УБОП.

В ходе обыска у организаторов типографии милиционеры изъяли печатные станки, сушильные шкафы, технологические материалы для нанесения различных голограмм и водяных знаков.

По данным экспертов, фальшивые документы имели достаточно высокое качество, высокую степень защиты.

Выяснилось, что подозреваемые находили своих клиентов в основном на площадке возле МРЭО ГИБДД Новосибирска на улице Бородина в Кировском районе. Работу с клиентом начинали с малого, например, предлагали автовладельцам для начала приобрести талон дружинника (его стоимость варьировалась от полутора до 4 тысяч рублей). Когда человек становился «своим», список предоставляемых услуг увеличивался. Роли в группе были четко распределены: одни завлекали клиентов, другие изготавливали продукцию, третьи распространяли. Среди участников группы есть и ранее судимые за аналогичные преступления, и люди с несколькими высшими образованиями.

В квартирных условиях, работая на профессиональном типографском оборудовании, подозреваемые изготавливали поддельные водительские удостоверения, талоны технического осмотра, ПТС, а также свидетельства о рождении, свидетельства о смерти, дипломы, и тому подобное. По данным сыщиков, для работников типографии главное, чтобы был образец, а напечатать они могли все что угодно.

«Можно было изготовить паспорт, свидетельство о смерти, водительское удостоверение на гражданина, который находится в федеральном розыске, например. Данные будут не его, а фотография его.

То есть они могли легализовать преступника на территории Новосибирска. Он мог не просто существовать, но и передвигаться на автомобиле», - рассказывает заместитель начальника УБОП ГУВД Новосибирской области Вячеслав Певнев.

Типография попала в поле зрения оперативников после того, как в Новосибирске стало угрожающими темпами нарастать количество фальшивок, которые изымались у автовладельцев работниками ДПС при обычных проверках.

Только поддельных талонов государственного технического осмотра изъяли более 800 штук.

Ничего не подозревающих автовладельцев доставляли в отделение, где открывали им всю правду о подлинности приобретенных ими документов. Темпы роста фальшивок насторожили руководство областного управления ГИБДД, стало ясно, что к распространению подделок в таких масштабах причастны и действующие сотрудники автоинспекции. Пришлось привлекать сотрудников Управления по борьбе с организованной преступностью.

«Когда я обращался за помощью в УБОП, я понимал, что без вмешательства сотрудников ГАИ, либо сотрудников милиции, скорее всего, не обошлось. Я хочу сказать, в семье не без уродов, мы любыми способами и путями будем избавляться от таких лжегаишников, лжеработников нашей структуры», - рассказывает начальник УГИБДД ГУВД Новосибирской области Сергей Штельмах.

Пока по этому делу в качестве подозреваемых проходят четыре человека – организаторы типографии. Двое из них находятся под стражей, двое отпущены под подписку о невыезде. Всем им инкриминируются две статьи Уголовного кодекса: «Подделка, изготовление и сбыт поддельных документов» и «Мошенничество, совершенное группой лиц». Сотрудники УБОП в ближайшее время намерены выйти на покровителей и помощников подозреваемых из числа действующих работников ГИБДД.


Дмитрий Косенко, специально для НГС.НОВОСТИ

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА