Проблема 2009 года: приватизация продолжается

Мэрия должна избавиться от муниципальной собственности, но медленно и с умом

Проблема 2009 года: приватизация продолжается

Аренда муниципального имущества и его приватизация приносит значительную часть доходов в городскую казну. Однако, как показали последние проверки Контрольно-счетной палаты и специальной комиссии Горсовета, бюджетные средства на муниципальных предприятиях расходуются подчас очень неэффективно, с нарушениями. На каждой сессии Горсовета обсуждение этих вопросов занимает много времени и проходит очень бурно. А между тем близок срок, когда в собственности города вообще не должно остаться непрофильных предприятий и имущества. НГС.НОВОСТИ попросили председателя комиссии по муниципальной собственности городского Совета Александра Люлько высказать свою точку зрения.

Аренда муниципального имущества и его приватизация приносит значительную часть доходов в городскую казну. Однако, как показали последние проверки Контрольно-счетной палаты и специальной комиссии Горсовета, бюджетные средства на муниципальных предприятиях расходуются подчас очень неэффективно, с нарушениями. На каждой сессии Горсовета обсуждение этих вопросов занимает много времени и проходит очень бурно. А между тем близок срок, когда в собственности города вообще не должно остаться непрофильных предприятий и имущества.

НГС.НОВОСТИ попросили председателя комиссии по муниципальной собственности городского Совета Александра Люлько высказать свою точку зрения.


Какое место занимает муниципальная собственность и будет ли город от нее избавляться?

Госдумой был принят федеральный закон, согласно которому мы должны до 1 января 2009 года полностью освободиться от имущества, которое не используется напрямую для нужд городского хозяйства. Мэрия не должна будет заниматься сдачей муниципальной собственности в аренду. Поэтому все помещения должны быть проданы.

Что касается муниципальных предприятий торговли, то для них существует две формы приватизации: одна – акционирование этих предприятий, с помещениями или без них (сейчас муниципальные предприятия тоже арендуют площади), другая – просто ликвидация этих муниципальных предприятий и продажа помещений на открытом аукционе. Мы имеем опыт гостиницы «Новосибирск», когда было создано ОАО. Потом появилась фирма, которая изъявила желание участвовать в реконструкции, и в результате гостиница ушла по гораздо меньшей цене, чем если бы ее продавали на аукционе как объект недвижимости, а не как контрольный пакет.

К какому способу приватизации склоняются депутаты?

Ряд депутатов, в первую очередь те, которые занимаются коммерцией и торговлей, сказали, что акционирование абсолютно невыгодно и лучше продать эти помещения, а муниципальные предприятия ликвидировать. При этом поступления в бюджет будут гораздо более высокими. При акционировании же есть опасность, что предприятия попадут в руки отдельных, выбранных какими-либо чиновниками лиц.

Против ликвидации муниципальных предприятий, конечно же, активнейшим образом выступают их руководители. Понятно, что в таком случае они теряют контроль над недвижимостью. Была создана комиссия под руководством зам. председателя городского Совета Дмитрия Асанцева, куда входили депутаты и представители мэрии. Эта комиссия приняла решение, что подавляющую часть муниципальных предприятий нужно ликвидировать, а помещения продать на открытом аукционе. Некоторую часть предприятий, расположенных в Первомайском районе и в некоторых других (они выполняют социальные функции), было решено акционировать.

Какие выводы были сделаны по торговым муниципальным предприятиям?

Председатель комиссии Асанцев достаточно убедительно показал, что большинство муниципальных предприятий, за небольшим исключением, как, например, ГУМ «Россия», не приносят муниципалитету никаких доходов и не выполняют никаких социальных функций. Если смотреть правде в глаза, то мы нередко наблюдаем такую ситуацию: директор муниципального предприятия организует «левую» фирму, которой предоставляет на льготных условиях возможность торговать в своем магазине. Муниципалитет берет на себя затраты, а вся прибыль идет «левому» торговому предприятию. Директор магазина живет хорошо, а муниципалитету остаются долги – как в известной сказке про вершки и корешки. Это терпеть нельзя. Что касается социальных функций, то без всяких социальных дисконтных карт крупные сетевые магазины обеспечивают достаточно низкие цены, плюс, сами создают дисконтные системы.

Как должна идти приватизация?

Наша комиссия по муниципальной собственности установила порядок, что при решении вопроса о приватизации учитывается мнение депутата, на чьем округе находится объект, и главы администрации района. Таким образом, депутат и глава администрации района несут персональную ответственность за то, чтобы под приватизацию не попали социально значимые предприятия, детские сады (как было раньше) или больницы, детские кухни и прочее. Как правило, мы прислушиваемся к мнению депутата и администрации района. Сейчас информация о предполагаемых объектах приватизации открыта – любой предприниматель может прийти к нам, и мы предоставим ему список, сами конкурсы также проходят открыто. В результате имущество продается по достаточно высоким ценам. Рекорд – магазин «Школьник», который был продан примерно по 280 тыс. рублей за м².

Как Вы оцениваете то, как сейчас приватизируется муниципальная собственность?

Я считаю, что такая ускоренная приватизация, которой требует от нас федеральный закон, ни к чему: муниципалитет теряет значительную доходную часть бюджета. Я организовывал встречи у полномочного представителя президента, ездил в Государственную Думу. Наша комиссия составляла письмо, которое принимала сессия городского Совета, с просьбой к президенту, правительству, Госдуме отложить вопрос о приватизации. Но Администрация Президента приняла принципиальное решение: все должно быть приватизировано, а аренда будет заменена налогом на имущество.

Выявленные Контрольно-счетной палатой нарушения при строительстве Гусинобродского рынка показывают, что непрофильная деятельность ведется неэффективно или что мэрии вообще не стоит этим заниматься?

Если мэрия не будет этим заниматься вообще, то ситуация, которая существует сейчас на барахолке, будет процветать вечно. Разве нас устраивает торговля в железнодорожных контейнерах, где прямо в грязи устраиваются примерочные и процветает антисанитария, воровство, торговля контрабандой и даже наркотиками? Я считаю, что долг муниципалитета заключается в том, чтобы сделать эту торговлю цивилизованной, современной. Для этого еще в 2002 году городским Советом была принята Концепция создания муниципального Гусинобродского торгово-имущественного комплекса. Мэрия выступила с инициативой построить восемь современных торговых модулей, и мы приступили к их строительству.

В Кировский район была перенесена торговля автомобилями. Освободили место. Предпринимателям, чьи контейнеры были убраны, пообещали выделить место в помещениях пропорционально площади контейнеров, которые у них взяли под строительство. Сейчас Управлением капитального строительства (бывший УКС горисполкома) построен первый торговый модуль. По нашей просьбе Контрольно-счетная палата города Новосибирска провела проверку эффективности строительства этого модуля. КСП обнаружила перерасход денежных средств и большие нарушения при строительстве. Кроме того, была сделана попытка нарушения Концепции и элементарной справедливости - передать без конкурса весь этот модуль в аренду некой фирме, с которой мэрия судилась три года и которая была единственной, кто не поддерживал Концепцию и не участвовал в ее реализации. Если бы это произошло, то муниципалитет, грубо говоря, «кинул» бы остальные фирмы.

Наша комиссия по муниципальной собственности рекомендовала мэру устранить обнаруженные недостатки и при распределении арендуемых площадей действовать в рамках принятой Концепции. Должен сказать, что мэр оперативно откликнулся, и в дальнейшем распределение арендуемых площадей будет осуществляться на аукционе среди предпринимателей-участников реализации Концепции. Что касается дальнейшего строительства, то я думаю, что нам не стоит больше тратить бюджетные деньги на строительство торговых модулей, а лучше организовать среди предпринимателей конкурс на лучший инвестиционный проект по организации торговли в районе Гусинобродского шоссе. И следить за его реализацией.


Константин Пономарев, специально для НГС.НОВОСТИ

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА