Пираньи с цементного завода

Корреспондент НГС.НОВОСТИ разведал места обитания тропических рыб в Новосибирской области

Пираньи с цементного завода

Когда 20 июня ГТРК «Новосибирск» сообщила о поимке двух пираний, большинство приняло эту новость за шутку. «В реке Бердь? Пираньи?! Да пусть посолят их и законсервируют в водке! – сообщили корреспонденту НГС.НОВОСТИ в оперативной государственной межрегиональной инспекции рыбоохраны. – Пиранья - рыба тропическая. Вот подумайте, что с Вами будет, если Вас сейчас высадить на острова за полярным кругом?» Однако, несмотря на всю абсурдность происшедшего, следует признать: пираньи действительно были. Причем обитали они не в самой Берди, а в грязном сточном озерце у Искитимского цементного завода. Результаты экспедиции в Искитим, предпринятой НГС.НОВОСТИ, эти факты подтвердили.

А произошло все следующим образом. Двое молодых людей (один из них – 16-летний Никита Батенев) отправились ловить рыбу к Искитимскому цементному заводу. Забросили маленький невод из тюля и увидели двух диковинных круглых рыб, одна из которых куснула Никиту и отгрызла ему половину подушечки на пальце. Признав в рыбах широко известных по фильмам ужасов пираний, ребята с горем пополам вытащили их из невода и побежали на студию местного телевидения. Чтобы удостовериться в том, что это действительно пираньи, телевизионщики и рыбаки отправились в зооцентр «Аквариум» (по совместительству – Искитимскую Станцию юных натуралистов).

Директор «Аквариума» Евгений Береснев признал пираний моментально. «Скорее всего, это аквариумные рыбы, которых кто-то выбросил. Очевидно, что с ними плохо обращались, особо мясом не баловали, их размер – всего 12-13 см, в то время как ухоженная особь может достигать 28-30-ти сантиметров, – рассказал НГС.НОВОСТИ Евгений Береснев. – Шансы выжить у пираний в Берди невысоки, хотя по температуре сточное озеро Искитимского цементного завода сейчас для них благоприятно. Если они и будут нереститься, то икру, скорее всего, съедят раки и окуни. Зимой же им точно наступит конец».

Двух пираний Никита Батенев взял себе на память об утраченной подушечке пальца и выпустил в 100-литровый аквариум. Если надоест, отдаст юным натуралистам. К сожалению, с героем этой истории и его кровожадными подругами у корреспондента НГС.НОВОСТИ встретиться не получилось. Однако жители Искитима порадовали: и таксисты, и старички на лавочках, и жители частного сектора проявили в беседе о пираньях глубокую осведомленность – правда, ущерб, нанесенный тварями рыбаку, интерпретировался по-разному: от откушенной кисти до легкого испуга. Так две небольшие кровожадные рыбки сделали Искитим на несколько дней городом-героем.

С тем, что особых перспектив у пираний в Берди и сообщающихся с ней водоемах нет, согласны не только аквариумисты, но и ихтиологи. «Исходя из того, что я знаю о биологических особенностях пираний, выживание этих рыб в наших реках крайне затруднительно, – рассказывает сотрудник Института экологии и систематики животных СО РАН, ихтиолог Елена Ядренкина. – За исключением, возможно, локально подогретых вод, и то вряд ли».

Впрочем, прецеденты, когда пираньи приживаются в водоемах с нетропическим климатом, уже есть. В конце мая этого года несколько пираний было поймано ихтиологами в озере Касянка в окрестностях Днепропетровска на Украине.

Причем экземпляры эти не единичны – пираньи в Касянке расплодились. Это подтвердил контрольный лов рыбы на озере, во время которого в сети, действительно, попало пять пираний, величиной от 10 до 15 см. Климат у нас, конечно, не такой, как в Днепропетровске, однако и в Днепропетровске он не такой, как на Амазонке.

В случае если пираньи все-таки проникнут в наши водоемы, можно найти и позитивные моменты. Во-первых, пиранья – ценная промысловая рыба, суп из пираний по праву считается одним из изысканнейших блюд мировой кухни. Во-вторых, эту рыбу очень просто ловить на удочку, достаточно лишь капнуть на крючок немного крови. В-третьих, как говорят специалисты, кровожадность пираний изрядно преувеличена, амазонские индейцы – те и вовсе купаются в заводях вместе с пираньями. Новосибирцы тоже научатся. Не привыкать.


Владимир Иткин, специально для НГС.НОВОСТИ

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА