Четверо из Бердска

Очередная группировка скинхедов оказалась на скамье подсудимых

Четверо из Бердска

В Новосибирской области начался судебный процесс по делу очередной группировки так называемых скинхедов. На скамье подсудимых оказались четверо жителей города Бердска, один из которых несовершеннолетний. Все они обвиняются в экстремизме, нанесении тяжких телесных повреждений, истязаниях, побоях и вандализме. По версии следствия, подозреваемые совершали нападения на выходцев из стран Средней Азии. Все действия скинхедов были продиктованы исключительно националистическими мотивами, подозреваемые не допускали краж и ограблений своих жертв.

Согласно материалам уголовного дела, группировка так называемых скинхедов появилась в городе Бердске в середине 2005 года. В состав группировки входили молодые люди, которых объединяли схожие экстремистские и националистические взгляды на жизнь. Своей целью они считали избавление России от «черных». Скинхеды совершали нападения на лиц таджикской и узбекской национальностей. Молодые люди соответствующим образом были экипированы: тяжелые ботинки на мощной подошве, черные короткие куртки.

Как правило, участники группировки искали своих жертв, прогуливаясь по улицам Бердска. Выбрав жертву – человека явно нерусской национальности, группа из нескольких бритоголовых совершала нападение: в укромном месте, а то и прямо посреди улицы человека жестоко избивали. После чего налетчики быстро скрывались. Совершая нападения в районе Бердского вокзала, скинхеды проявляли определенную смекалку: чтобы не попасться в руки милиции, после избиения очередной жертвы молодые люди покидали место происшествия на отходящей от вокзала электричке. Расписание электропоездов было ими тщательно изучено.

30 сентября 2005 года многочисленная группа скинхедов ворвалась в цех по производству тротуарной плитки на ул. Попова в Бердске. Четверо рабочих из Узбекистана были жестоко избиты. Один из потерпевших, получивший открытую черепно-мозговую травму, выжил чудом. 23 октября 2005 года скинхеды избили двух таджиков: одного подкараулили возле магазина и нанесли 7 ножевых ранений, другого забили ошейниками возле вокзала.

Через неделю оперативники Бердской милиции вышли на подозреваемых. Задержанные своей вины не отрицали и прямо заявили, что придерживаются националистических взглядов. Четверым подозреваемым следователи предъявили обвинения по ряду статей Уголовного кодекса: ст. 282 прим. 1 «Организация экстремистского сообщества», ст. 111 «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью», ст. 117 «Истязания по мотиву национальной, расовой, религиозной ненависти или вражды», ст. 116 «Побои», ст. 214 «Вандализм». Дело в отношении еще 8 подозреваемых выделено в отдельное производство, расследование по нему еще не закончено. Сыщики устанавливают и других участников группировки, а также выявляют дополнительные эпизоды нападений на выходцев из стран Средней Азии.

Между тем уголовное дело по первым четырем обвиняемым уже поступило в Бердский городской суд. Потерпевшими в процессе выступают 6 человек. Из четырех подсудимых только один находится под стражей, остальные отпущены под подписку о невыезде. От своих первоначальных показаний все четверо отказались и сейчас своей вины не признают. На первом заседании суд заслушал ходатайства подсудимых и их адвокатов о том, чтобы сделать процесс закрытым. В этих ходатайствах говорилось о том, что «если подсудимых покажут по телевизору, им будет угрожать опасность». Однако, что это за «опасность», никто из адвокатов и их подопечных объяснить так и не смог. Суд отказал им в удовлетворении этих ходатайств, и процесс пройдет в открытом режиме.

В Новосибирской области это уже второе громкое дело, связанное со скинхедами. Первую группу задержали в Новосибирске в 2002 году. Восемь человек попали на скамью подсудимых по обвинению в «разжигании межнациональной розни» и «разбоях в составе организованной группы с применением оружия и нанесением тяжких телесных повреждений». По данным следствия, новосибирские скинхеды, руководствуясь экстремистскими мотивами, совершили ряд нападений на таджиков и узбеков. Приговор по этому делу уже вынесен Новосибирским областным судом. Несколько участников группировки получили длительные сроки заключения. Правда, их осудили только за грабежи и избиения, по статье о разжигании межнациональной розни обвиняемых оправдали.


Дмитрий Косенко, специально для НГС.НОВОСТИ

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА