Сто пятьдесят копеек в минуту

Объявлены тарифы звонков с городских на мобильные телефоны

20 июня Федеральная служба по тарифам объявила о том, сколько должен стоить звонок с городского телефона на мобильный после ввода принципа «платит звонящий». С 1 июля абоненты «Сибирьтелекома» будут платить по полтора рубля за минуту разговора с абонентами операторов МТС, «Билайн», «Мегафон» и «Скайлинк». Сотовые операторы заявляют, что нововведение заставит их повысить тарифы.
«С 1 июля 2006 года все входящие звонки станут бесплатными. Платить за телефонное соединение будет инициатор звонка, независимо от того, каким абонентом он является – абонентом сотовой или фиксированной сети связи», - напомнила пресс-служба «Сибирьтелекома» смысл реформы.

Звонки с городских телефонов считаются «социально значимыми» и подпадают под действие закона «О государственном регулировании тарифов на услуги общедоступной электросвязи и общедоступной почтовой связи». Поэтому стоимость звонка на мобильный утверждало государство в лице Федеральной службы по тарифам. При этом, заявила служба, она учитывала как интересы операторов, так и населения.

В результате с 1 июля 2006 года звонок с городского телефона на мобильный в Новосибирске будет стоить 1 рубль 50 копеек за минуту. Из этих полутора рублей 95 копеек достанется сотовым компаниям, а остальное пойдет «Сибирьтелекому» и присоединенным к нему операторам.

Комментируя тарифы, представитель «Сибирьтелекома» Владимир Шибанов отметил, что утвержденная цена оказалась ниже прогнозируемой участниками рынка, но близкой к той, которую предлагал сам «Сибирьтелеком». «Наша доля тоже оказалась небольшой, значительно ниже, чем у сотовых операторов», - добавил он.

При этом звонки на мобильники с городскими номерами останутся бесплатными до 1 января 2007 года. Что касается звонков на обычные сотовые номера, то на них установлен нетарифицируемый порог 6 секунд. Это позволит абоненту избежать затрат при ошибочном соединении.

Как пояснили в «Сибирьтелекоме», первые счета с платежами за звонки с фиксированных телефонов на сотовые номера абоненты начнут получать в августе. В общем счете они будут выделены в отдельную графу с указанием стоимости и количества звонков, произведенных на мобильные телефоны. В распечатке будут указаны дата, код вызываемого абонента (шестизначный номер после 8-ки), продолжительность и стоимость разговоров. При желании абонент сможет получить за дополнительную плату детальную распечатку своих звонков с указанием номеров сотовых телефонов (в десятизначном формате после 8-ки). Оператор также планирует провести разъяснительную кампанию, чтобы новые счета не удивили абонентов.

Сотовые операторы, обычно предельно осторожные в оценках, с приближением 20 июня уже не пытались скрыть раздражение от того, каким способом вводят принцип «платит звонящий». Чтобы не остаться в убытке, операторы, по их собственным расчетам, должны получить от «Сибирьтелекома» как минимум 1 рубль 10 копеек за минуту разговора с его абонентом. Однако государство решило, что из тех полутора рублей, которые заплатит абонент, операторам хватит и доли в 95 копеек.

Предвидя такой оборот, сотовые компании начали заранее компенсировать грядущие убытки изощренной игрой с тарифами. Сначала операторы МТС и «Вымпелком» ввели новые тарифы «Первый» и «Проще говоря», в которых бесплатные входящие сочетались с коварной «платой за соединение». Затем операторы установили фиксированный курс «условной единицы», который заставил все долларовые тарифы подорожать примерно на 6 %. Наконец, сибирский филиал «Вымпелкома» объявил о том, что звонки с городских на мобильные могут быть попросту ограничены.

20 июня сотовые операторы заявили, что объявленные государством цифры заставят их вновь повышать тарифы - на этот раз официально.

Так, в Новосибирском филиале «Вымпелкома» сообщили, что «избежать существенных изменений в тарифной политике компании» позволили бы не 95 копеек, а 1 рубль 35 копеек за минуту. Теперь в любом случае не изменятся только новые рублевые тарифы («Город», «Хочу сказать», «Семья» и «Клик»), рассчитанные «Билайном» с учетом рисков от бесплатных входящих. Остальные тарифы «Билайн», по-видимому, будет повышать.

О «коррекции» тарифов успел заявить и оператор «Мегафон». «Мы планируем скорректировать свою тарифную политику в соответствии с изменившейся ситуацией на рынке», - сообщил начальник отдела по связям с общественностью «Мегафон-Сибирь» Павел Ларин. По его словам, отчисления фиксированных операторов также не будут покрывать затраты «Мегафона».

В МТС ситуацию с тарифами прокомментировали кратко. «На 1 июля 2006 года тарифы на исходящие звонки для абонентов МТС в Новосибирске меняться не будут», - сказали в пресс-службе компании.

До ввода «бесплатных входящих» звонки с городских телефонов составляли примерно 5 % от общего количества разговоров сотовых абонентов. Небольшую долю таких звонков диктовал «телефонный этикет», согласно которому было неприлично звонить на мобильные, вынуждая собеседника оплачивать разговор. Теперь доля таких звонков может серьезно увеличиться – учитывая, что позвонить на мобильный «с городского», по сути, окажется дешевле, чем с другого мобильного.


Петр Малков, специально для НГС.НОВОСТИ

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено