Детективная история

Правоохранительные органы обвинили частного сыщика в обмане клиентов

Детективная история

В Новосибирске возбуждено уголовное дело в отношении директора одного из частных детективных агентств. 28-летнего «сыщика» подозревают в совершении мошенничеств в отношении клиентов агентства. По данным следствия, хитрый детектив брал с людей деньги за оказание той или иной услуги, но совершенно не прикладывал никаких усилий к тому, чтобы хоть что-то сделать. Теперь подозреваемому будут предъявлены обвинения по статье 159 УК РФ «Мошенничество». Мужчина отпущен под подписку о невыезде. Кстати, он уже перевелся на работу в другое детективное агентство.

28-летний Олег Л., до того как заняться частной сыскной деятельностью, несколько лет проработал оперуполномоченным в уголовном розыске. Перед поступлением на службу в органы внутренних дел Олег окончил соответствующее учебное заведение – Омскую высшую школу милиции. В детективном агентстве, куда после окончания службы в МВД перешел Олег Л., особо оценили наличие у молодого человека высшего образования. Как отмечают следователи, дело в том, что агентство основали другие люди, но для получения лицензионных документов необходимо было наличие высшего образования у руководителя организации. Так Олег Л. и стал директором детективного агентства, хоть и номинальным.

В числе услуг, предоставляемых этим сыскным бюро, значились несколько пунктов: экономическая разведка, безопасность, возврат денежных средств (долгов), сбор сведений по уголовным и гражданским делам. Олег Л., как и другие сотрудники, занимался текущими заказами. Как считают оперативники отдела по борьбе с экономическими преступлениями, начиная с ноября 2005 года «сыщик» начал обманывать своих клиентов. Суть обмана заключалась в том, что, получив полную предоплату за заказ, детектив не делал и не собирался нечего делать для его выполнения.

Сейчас следствие располагает данными о трех преступных эпизодах, к которым мог быть причастен Олег Л. Так, в агентство обратилась женщина, у которой без вести пропал муж. По факту его исчезновения было возбуждено уголовное дело, однако найти мужчину правоохранительным органам не удавалось (не найден он и до сих пор). Отчаявшись, женщина решила обратиться к частным «сыщикам». Принявший клиентку Олег Л. попросил за свои услуги 150 тысяч рублей, которые женщина незамедлительно выплатила.

Другие два эпизода связаны с предоставлением услуг по возврату денежных долгов. В одном случае Олегу заранее было выплачено 209 тысяч рублей, в другом – около 15 тысяч. По сложившейся практике вознаграждение за возврат долга составляет около 10 % от суммы долга. Значит, речь шла о возврате сумм порядка 2 миллионов рублей и 150 тысяч рублей соответственно.

В течение длительного времени во всех случаях ничего для выполнения заказа не делалось. Звонившим и интересовавшимся ходом своего дела клиентам Олег Л. говорил, что «ведется активная работа», «все под контролем», «мы располагаем большими связями» и т.д. Фактически, как считают милиционеры, детектив просто тянул время.

В конце концов, клиенты начали терять терпение. Первой не выдержала женщина, разыскивавшая мужа. С соответствующим заявлением она обратилась в правоохранительные органы. По результатам проведенной проверки, в отношении Олега Л. возбудили уголовное дело по ч.3. ст. 159 УК РФ «Мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, а равно в крупном размере». Следователи отмечают, что по всем этим фактам доказать умысел на мошенничество довольно сложно. В случае если Олег хотя бы вел официальный учет принимаемых денежных средств (а не брал их лично) или составлял отчеты о проделанной работе, скорее всего, детективу вообще удалось бы избежать уголовного преследования.

На период расследования Олег Л. отпущен под подписку о невыезде. С прежнего места работы он уволился и перешел в другое детективное агентство. Следователи намерены в ближайшее время предъявить ему обвинение.


Дмитрий Косенко, специально для НГС.НОВОСТИ

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА