Детективная история

Правоохранительные органы обвинили частного сыщика в обмане клиентов

В Новосибирске возбуждено уголовное дело в отношении директора одного из частных детективных агентств. 28-летнего «сыщика» подозревают в совершении мошенничеств в отношении клиентов агентства. По данным следствия, хитрый детектив брал с людей деньги за оказание той или иной услуги, но совершенно не прикладывал никаких усилий к тому, чтобы хоть что-то сделать. Теперь подозреваемому будут предъявлены обвинения по статье 159 УК РФ «Мошенничество». Мужчина отпущен под подписку о невыезде. Кстати, он уже перевелся на работу в другое детективное агентство.
28-летний Олег Л., до того как заняться частной сыскной деятельностью, несколько лет проработал оперуполномоченным в уголовном розыске. Перед поступлением на службу в органы внутренних дел Олег окончил соответствующее учебное заведение – Омскую высшую школу милиции. В детективном агентстве, куда после окончания службы в МВД перешел Олег Л., особо оценили наличие у молодого человека высшего образования. Как отмечают следователи, дело в том, что агентство основали другие люди, но для получения лицензионных документов необходимо было наличие высшего образования у руководителя организации. Так Олег Л. и стал директором детективного агентства, хоть и номинальным.

В числе услуг, предоставляемых этим сыскным бюро, значились несколько пунктов: экономическая разведка, безопасность, возврат денежных средств (долгов), сбор сведений по уголовным и гражданским делам. Олег Л., как и другие сотрудники, занимался текущими заказами. Как считают оперативники отдела по борьбе с экономическими преступлениями, начиная с ноября 2005 года «сыщик» начал обманывать своих клиентов. Суть обмана заключалась в том, что, получив полную предоплату за заказ, детектив не делал и не собирался нечего делать для его выполнения.

Сейчас следствие располагает данными о трех преступных эпизодах, к которым мог быть причастен Олег Л. Так, в агентство обратилась женщина, у которой без вести пропал муж. По факту его исчезновения было возбуждено уголовное дело, однако найти мужчину правоохранительным органам не удавалось (не найден он и до сих пор). Отчаявшись, женщина решила обратиться к частным «сыщикам». Принявший клиентку Олег Л. попросил за свои услуги 150 тысяч рублей, которые женщина незамедлительно выплатила.

Другие два эпизода связаны с предоставлением услуг по возврату денежных долгов. В одном случае Олегу заранее было выплачено 209 тысяч рублей, в другом – около 15 тысяч. По сложившейся практике вознаграждение за возврат долга составляет около 10 % от суммы долга. Значит, речь шла о возврате сумм порядка 2 миллионов рублей и 150 тысяч рублей соответственно.

В течение длительного времени во всех случаях ничего для выполнения заказа не делалось. Звонившим и интересовавшимся ходом своего дела клиентам Олег Л. говорил, что «ведется активная работа», «все под контролем», «мы располагаем большими связями» и т.д. Фактически, как считают милиционеры, детектив просто тянул время.

В конце концов, клиенты начали терять терпение. Первой не выдержала женщина, разыскивавшая мужа. С соответствующим заявлением она обратилась в правоохранительные органы. По результатам проведенной проверки, в отношении Олега Л. возбудили уголовное дело по ч.3. ст. 159 УК РФ «Мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, а равно в крупном размере». Следователи отмечают, что по всем этим фактам доказать умысел на мошенничество довольно сложно. В случае если Олег хотя бы вел официальный учет принимаемых денежных средств (а не брал их лично) или составлял отчеты о проделанной работе, скорее всего, детективу вообще удалось бы избежать уголовного преследования.

На период расследования Олег Л. отпущен под подписку о невыезде. С прежнего места работы он уволился и перешел в другое детективное агентство. Следователи намерены в ближайшее время предъявить ему обвинение.


Дмитрий Косенко, специально для НГС.НОВОСТИ

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Новости звёзд

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено