Главный по конкуренции

В Новосибирске глава ФАС рассказал, как нужно на местах бороться с монополизмом и картельными сговорами

Фото автора
Фото автора

16 июня Новосибирск посетил руководитель Федеральной Антимонопольной Службы России Игорь Артемьев. В столице Сибири глава ФАС провел совещание, а затем рассказал прессе об актуальных направлениях работы его ведомства – борьбе с картелями, завышенными тарифами и недобросовестными чиновниками. Как оказалось, антимонопольщики поддерживают новосибирские власти в вопросах городского транспорта, зато подозревают их в махинациях с землей.

Игорь Артемьев приехал в Новосибирск, чтобы принять участие в заседании, на котором российские антимонопольщики выработали общую тактику работы на ближайшее будущее. Такой способ координации, по словам Игоря Артемьева, диктуется тем, что местные отделы ФАС, включая и новосибирский, работают абсолютно самостоятельно от московского руководства. «В отличие от других органов исполнительной власти, мы в Москве даже не можем отменять решения территориальных органов. Если бы центральный аппарат начал указывать, как работать, например, новосибирскому управлению – представляете, какие были бы сроки рассмотрений ходатайств и правонарушений», - объяснил глава ведомства принцип «дебюрократизации» ФАС.

В Новосибирске антимонопольщики обсудили будущий закон «О защите конкуренции», усиливающий ответственность за картельные сговоры и произвол монополий, а также поправки к кодексу об административных правонарушениях. В этих поправках, заявил Игорь Артемьев, вводятся «беспрецедентные» штрафы за нарушение антимонопольных законов.

Крупным компаниям глава ФАС пригрозил санкциями «до 4 % от оборота компании за наиболее одиозные нарушения - такие, как создание картелей или злоупотребление доминирующим положением».

Все это, считают антимонопольщики, должно защитить мелких предпринимателей в регионах от произвола монополий. «Сегодня ситуация напоминает случай, когда десятиклассник таскает за вихры первоклашку», - сказал Игорь Артемьев. В то же время, признали в ФАС, особых успехов в доказывании сговоров между компаниями пока нет, поскольку у антимонпольщиков нет собственных следователей. В ФАС надеются на антимонопольные отделы, создаваемые в милиции. «Нашего товарища из МВД попробуйте куда-нибудь не пустить», - отметил глава ФАС.

Тем не менее, в некоторых секторах, таких как телекоммуникационный, потребителям остается уповать скорее на рынок, который сделает искусственное завышение цен бессмысленным. В качестве примера Игорь Артемьев вспомнил о приходе в Новосибирск компании МТТ, которая должна составить конкуренцию «Ростелекому» на рынке междугородних звонков.

Игорь Артемьев напомнил также, что теперь под контроль его ведомства перешло наблюдение за госзакупками, в том числе на уровне муниципалитетов – самое коррупционное из всех направлений работы чиновников. Антимонопольщики будут контролировать, что и как закупает мэрия и другие государственные организации. «Мы планируем добиться 10 % экономии бюджетных ресурсов», - заявил глава ФАС.

Руководители ФАС вспомнили и о недавнем скандале с пассажирскими перевозками, когда антимонопольщики поддержали двух частных перевозчиков, которым мэрия не дала пустить автобусы от Станиславского жилмассива до Площади Калинина. Однако сейчас, по словам главы Новосибирского управления ФАС Сергея Гаврилова, его служба в целом согласилась с позицией мэрии. Возникающие трения, подобные упомянутому выше, глава новосибирской службы назвал «частными случаями».

Зато, как неожиданно сообщил Сергей Гаврилов, у его ведомства есть «сомнения» относительно выделения мэрией Новосибирска некоторых земельных участков под строительство. «Мы подозреваем, что существуют какие-то закулисные договоренности. На прошлой неделе совместно с областной прокуратурой мы занимались этими делами. Как только факт будет зафиксирован, будет немедленно возбуждено дело», - добавил он.


Петр Малков, специально для НГС.НОВОСТИ

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА