Новые тарифы «Билайна»

Сотовый оператор вводит четыре тарифных плана и собственный курс доллара

Новые тарифы «Билайна»

15 июня сотовая компания «Вымпелком» (торговая марка «Билайн») запустила новую линейку рублевых тарифов, в которой учитывается принцип «платит звонящий». В линейке «Билайна» появилось четыре новых предложения, разработанных, как заявляет оператор, «на основе предпочтений потребителей». Представляя новые тарифы, оператор объяснился и относительно других событий на рынке сотовой связи – туманных экономических перспектив операторов в связи с наступлением эпохи бесплатных входящих, ввода фиксированного курса доллара и проблемы со звонками с городских номеров.

Основными преимуществами новых тарифов оператор считает простую систему расчетов, бесплатные входящие и фиксированную цену в рублях с учетом НДС. Кроме того, как и обещал «Вымпелком», в новых тарифах нет «платы за соединение» - неоднозначного пункта в тарифе «Проще говоря», с которого «Билайн» начал обновлять свою линейку в апреле. В целом четыре новых тарифа, которые появились в продаже с 15 июня, делят абонентов не по уровню их затрат на связь, а скорее по их коммуникативным предпочтениям.

Интересным предложением выглядит тариф «Город» со стоимостью звонков на городские номера всего полтора рубля (остальные исходящие – 4.5 рубля) и достаточно своеобразной абонентской платой - 45 копеек в сутки. Впрочем, стоит отметить, что посекундная тарификация, в отличие от остальных тарифов, здесь включается только после первой минуты беседы.

Много говорящих абонентов «Билайн» хочет привлечь тарифом «Хочу сказать» - после того как абонент выговорит за сутки более пяти минут (при стоимости каждой минуты 6.5 рубля), каждая последующая минута разговора в этот день обойдется ему в 65 копеек. Абонентской платы в этом тарифе нет.

Новый тариф «Семья» таким амбициозным предложением похвастаться не может: здесь компенсировать увесистую стоимость «исходящей» минуты в 6.5 рублей призвана возможность звонить на «билайновские» номера всего в два раза дешевле – по 3.25 рубля за минуту.

Последний тариф «Клик» предназначен для любителей мобильного Интернета и воплощает давнее стремление «Билайна» больше зарабатывать на неголосовых услугах. Все исходящие звонки обойдутся абоненту в 6.5 рублей, зато стоимость мегабайта данных через GPRS на этом тарифе составляет 4.95 рубля (остальные тарифы новой линейки предлагают мегабайт по 6.95 рубля). Абонентская плата в тарифах «Семья» и «Клик» отсутствует.

Еще один животрепещущий для абонентов «Билайна» вопрос – ввод оператором собственного курса условной единицы накануне перехода на рубли. Как известно, в результате все долларовые тарифы оператора в их рублевом исчислении подорожали примерно на 5-6 %.

С 1 июня курс доллара, по версии «Вымпелкома», составляет 28,7 рублей. Такой же курс ввели и в МТС. Ранее операторы придерживались курса Центробанка. «Внутренний курс высчитывался исходя из среднего курса доллара за полгода», - объяснила старший специалист по связям с общественностью компании Юлия Щербанева. Подсчет курса исходя именно из полугодового промежутка она объяснила тем, что именно в апреле прошлого года оператор решил переходить на рубли.

«Вымпелком» представил новые тарифы, так и не договорившись с государственной компанией «Связьинвест» о том, сколько денег получат сотовые операторы за звонки с городских телефонов после ввода принципа «платит звонящий». В результате абонентам «Билайна» остается гадать, насколько опасения оператора остаться в убытке от «бесплатных входящих» повлияли на конкретные цифры в новых тарифах.

Глава Новосибирского филиала «Вымпелкома» Александр Сергеев объяснил спешку тем, что иначе «Билайн» просто не успел бы запустить рублевые тарифы, которые, как и принцип «бесплатных входящих», нужно ввести в действие до 1 июля. «Кроме того, операторы давно работают с гибкой тарификацией. Для сотового оператора не представляет трудностей ввести или отменить тариф. Поэтому ждать чего-то от проводной связи не имеет смысла», - осторожно намекнул глава новосибирского офиса на возможность последующей коррекции тарифов «Билайна».

При этом в «Вымпелкоме» всерьез рассматривают пессимистичный сценарий, при котором принцип «платит звонящий» повлечет за собой серьезные убытки для компании. Однако, по словам Александр Сергеева, оператор относится к такой перспективе философски и не собирается повышать собственные тарифы.

«Если “Связьинвест” решит, что должна остаться эта, на мой взгляд, несправедливость – значит, мы просто потеряем доходы. В России это не впервой – терять доходы по решению нашего правительства», - меланхолично заключил он.

При этом, предупредил глава новосибирского «Вымпелкома», убытки компании от «бесплатных входящих» могут повлечь за собой ограничение доступа с городских телефонов на мобильные. «Да, мы будем вынуждены ограничить… Вернее, произойдет естественное ограничение каналов. Мы будем вынуждены не развивать их, поскольку не будет хватать денег на развитие», - описал Александр Сергеев перспективу с 1 июля просто не дозвониться до его абонентов.


Петр Малков, специально для НГС.НОВОСТИ

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА