Зачем церковь?

Православные Новосибирска заподозрили католиков в подготовке «оранжевой» революции

Зачем церковь?

«Зачем церковь?» – такой провокационный вопрос вынес в заголовок своей книги известнейший католический богослов отец Луиджи Джуссани. Презентация этой книги, обращенной к верующим всех конфессий, состоялась в ДК имени Октябрьской революции 14 июня. Присутствовали на ней две стороны: Паоло Пецци, богослов из Ватикана, и Владимир Легойда, редактор популярного православного журнала «Фома» из Москвы. Казалось бы, что могло быть лучше: православные и католики в кои-то веки объединились, чтобы сказать свое «нет» идеологии потребления и показать, что церковь является не социально-культурным институтом, но живым организмом. Однако православная общественность Новосибирска заподозрила в этом событии дурной знак.

«Отношение к презентации у нас резко негативное, – комментирует Олег Заев, руководитель пресс-службы при Соборе Александра Невского. – Ведь, по сути, мы имеем здесь искуственное сращивание двух совершенно разных направлений – церкви и не-церкви. Попытайтесь себе представить тело человека, сконструированное из разных частей. Получится жуткий, нежизнеспособный уродец. Дух у католичества и православия совершенно разный».

По словам Олега Заева, дружественными отношения новосибирских православных с католиками назвать нельзя. Чем может обернуться католическая экспансия, господин Заев показал на примере Украины: «Сначала там активизировались католики, потом создали униатов, которые убивали православных священников и выгоняли их из храмов, затем пустили неопятидесятников, которые приняли непосредственное участие в “оранжевой” революции.

Если мы не хотим повторения событий на Украине, мы должны противостоять неопятидесятникам, которые уже 10 мая этого года в Новосибирске хотели проникнуть в нашу армию. А католики с неопятидесятниками – друзья. Дальше думайте сами».

Совсем иначе смотрят на эту проблему католики. «Мне кажется, наш разговор о книге отца Луиджи, встреча православных и католиков – это нечто, подобное чуду, – рассказывает отец Джанпьеро, новосибирский священник римско-католической епархии. - Церковь – она была всегда, она одна для всех. Она сродни жизни. Разделение церквей – это как первородный грех, ошибка. В Москве уже есть экуменистическая комиссия, объединяющая католиков и православных, и это очень важный опыт».

Впрочем, приезжие религиозные деятели говорили не только на темы божественные и отвлеченные. Встретившись с журналистами в неофициальной обстановке, богослов из Ватикана и православный редактор обсудили ряд болезненных для церкви проблем, в частности негативную реакцию общества на вмешательство церкви в светскую жизнь. «Одни упрекают в том, что мы выступаем против, другие – в том, что мы не выступаем против. На всех не угодишь.

Другое дело, что, организуя пикеты против концертов Бориса Моисеева, церковь, на мой взгляд, показывает свою слабость. Она должна быть выше этого, вне этого», – сказал редактор журнала «Фома» Владимир Легойда.

И православная, и католическая стороны не отрицали того, что церкви приходится вступать в конфликт с господствующей мирской идеологией. Проблема того, как относиться к пожертвованиям, нажитым неправедным путем, беспокоит и католиков, и православных. «Большинство денежных потоков в этом мире образуются путем неправедным», – философски заметил богослов Паоло Пецци. Православный редактор добавил к этому, что бизнесмены сейчас, каким бы образом ни накопили они свое состояние, чаще всего делают для России больше, нежели политики и государственные чиновники.

На вопрос о том, насколько богата православная и католическая церковь, присутствующие ответили уклончиво. «Православная церковь не так богата, как думают.

Кстати, в бухгалтерии Московского Патриархата работает всего три человека», – отметил Владимир Легойда, а Паоло Пецци пошутил: «На этот вопрос я могу ответить анекдотом. Один бизнесмен спросил у другого, куда выгоднее всего вложить деньги. В католическую церковь, – ответил другой, – там большие проценты. В результате доверчивый стяжатель разорился. Ведь проценты в церкви совсем другие».


Владимир Иткин, специально для НГС.НОВОСТИ

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА