Завод имени Кузьмина борется за качество

Новосибирские металлурги получили сертификат Системы менеджмента качества

Посмотреть все фото
Одним из ключевых направлений деятельности управляющего директора ОАО «НМЗ им. Кузьмина» Алексея Сафронова и его управляющей команды стала борьба за повышение качества продукции. 9 июня первый успешный этап этой борьбы был зафиксирован сертификатом Системы менеджмента качества. По словам представителей ООО «Новосибирский ЦСМ» – органа, выдавшего документ, сертификация системы может добавить предприятию до 30 % прибыли. Следующий этап – сертификация менеджмента и продукции завода по международным стандартам.
Для Ленинского района Новосибирска завод имени Кузьмина – одно из ключевых предприятий. Несмотря на невзгоды, сотрясавшие завод до прихода нынешней команды управленцев, руководство района по-прежнему с надеждой смотрит на здание по адресу ул. Станционная, 28. И небезосновательно. В 2004 году, до начала внедрения системы менеджмента качества, процент брака на предприятии составлял 2,23 % от всего объема продукции. 2005 год закончили с уровнем брака 1,41 %, а по итогам первого квартала этого года брак составляет 0,4 %. «От повышения качества продукции, снижения процента брака и второго сорта мы и получим эти 30 % дополнительной прибыли, но цифра это серьезная, и над ней предстоит серьезно работать», - сказал господин Сафронов.

Отсутствие сертификатов качества даже на самые простые виды продукции снижает количество потенциальных клиентов предприятия. Теперь завод получил сертификат, удостоверяющий, что система менеджмента качества применительно к производству листового проката, ленты, полосы, труб, гнутых профилей и дорожных ограждений соответствует требованиям ГОСТ Р ИСО 9001-2001 (ИСО 9001-2001). Сертификат выдается сроком на три года с последующим ежегодным инспекционным контролем.

Завод им. Кузьмина ухитряется повышать качество продукции, несмотря на то, что значительная часть оборудования сильно изношена. Корреспонденту НГС.НОВОСТИ показали цех горячего проката, в котором установлено американское оборудование MESTA. С этого стана первый прокат сошел еще в 1942 году. То же и в цехе холодного проката.

Помимо повышения качества продукции большое внимание теперь будет уделяться обновлению и модернизации производства. Уже закуплено новое оборудование в Чехии (линия продольной резки), его поставка начнется в ближайшее время, и под него уже готовится площадка. Алексей Сафронов прогнозирует в ближайшее время настоящий бум спроса и рост цен на металлопродукцию, и завод должен быть максимально подготовлен к тому, чтобы удовлетворять растущие потребности. Еще одно новое направление для завода им. Кузмина – производство особо точных труб. Ведутся переговоры с итальянцами о приобретении трубосварочного стана. Господин Сафронов уверен, что уже в июле этот контракт на 2,5 млн. евро будет подписан.

Обновление завода коснулось и кадровой политики. Директор вспоминает, что когда он пришел на завод, средний возраст сотрудников составлял 48 лет. Модернизация же требует освоения компьютерной техники. К примеру, уже сейчас на рабочие места ставят автоматизированные системы учета металла. Поэтому руководство провозгласило лозунг: «Набирать очкариков». Заводу нужны программисты, электрики, другие молодые специалисты, которым могут предложить хорошую зарплату с перспективой карьерного роста. Прямо во время пресс-конференции директор завода обратился к главе администрации Ленинского района Михаилу Стукало с просьбой передать заводу одно из близлежащих ветхих зданий, в котором после ремонта можно было бы сделать общежитие для «очкариков».

Одним из основных факторов, сделавших возможным успехи в борьбе за качество, руководство завода считает изменение мышления управленцев и рабочих. «У тех, кто непосредственно стоит за рычагами и управляет станами, тоже поменялось мышление. Мы достигли понимания, что некачественную продукцию производит нельзя. Нельзя испортить то, во что вложен труд многих людей», - говорит господин Сафронов.

Руководство завода им. Кузьмина считает, что сертификат Системы менеджмента качества позволит новосибирскому предприятию чувствовать себя увереннее и находить новые рынки сбыта для своей продукции.

На правах рекламы

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено