Подводный Новосибирск (фоторепортаж)

Река прорвала дамбу и затопила десятки домов вместе с жителями — одних МЧС снимало с крыш, другие жалуются, что их бросили

В Новосибирск пришла большая вода — причем не с Алтая, как это обычно происходит каждую весну. Вечером понедельника из берегов вышла небольшая речка Тула, берущая свое начало за городом и обычно прячущаяся в оврагах Кировского района. Спасателям пришлось эвакуировать 66 человек — еще 36 не успели сбежать от половодья и оказались в ловушке. О том, как Новосибирск принял первый удар стихии, кого и почему спасать не стали и каким районам города тоже грозит мокрая опасность, — в фоторепортаже НГС.НОВОСТИ.
  • По официальным данным МЧС, хроника потопа началась с прорыва дамбы у поселка 8 Марта в 21:50. Из-за интенсивного таяния снега воды в тихой речке Туле набралось столько, что она вырвала один из трех шандоров (затвор, который регулирует скорость спуска воды) дамбы. На дачные поселки «Сады Украины», «Спутник», «Рассвет», «Березка» и «Сибсельмаш» хлынули мутные воды.
    По официальным данным МЧС, хроника потопа началась с прорыва дамбы у поселка 8 Марта в 21:50. Из-за интенсивного таяния снега воды в тихой речке Туле набралось столько, что она вырвала один из трех шандоров (затвор, который регулирует скорость спуска воды) дамбы. На дачные поселки «Сады Украины», «Спутник», «Рассвет», «Березка» и «Сибсельмаш» хлынули мутные воды.
  • Сотрудники МЧС начали эвакуировать местных жителей. Которых — даром что дачный сезон еще не начался — набралось почти 2 десятка человек. Сколько еще дачников и обитателей расположенных ниже по течению коттеджей покинули свои дома самостоятельно, точно не известно.
    Сотрудники МЧС начали эвакуировать местных жителей. Которых — даром что дачный сезон еще не начался — набралось почти 2 десятка человек. Сколько еще дачников и обитателей расположенных ниже по течению коттеджей покинули свои дома самостоятельно, точно не известно.
  • Директор школы № 47 Михаил Палей вечером вторника признался, что не спал уже больше суток. Сообщение об эвакуации он получил в 11-м часу вечера, буквально тут же МЧС привезла в школу комплект одеял и раздвижных кроватей. В общей сложности в школе ночевали 15 человек.
    Директор школы № 47 Михаил Палей вечером вторника признался, что не спал уже больше суток. Сообщение об эвакуации он получил в 11-м часу вечера, буквально тут же МЧС привезла в школу комплект одеял и раздвижных кроватей. В общей сложности в школе ночевали 15 человек.
  • К обеду вторника все они покинули временное пристанище. «Люди пошли на работу, семейные своих увезли к родственникам. Самыми незащищенными оказались пожилые люди, которые здесь долго находились. Последний человек ушел [около 3 часов дня], сказал — вода упала еще на 30 см», — рассказал Михаил Палей.
    К обеду вторника все они покинули временное пристанище. «Люди пошли на работу, семейные своих увезли к родственникам. Самыми незащищенными оказались пожилые люди, которые здесь долго находились. Последний человек ушел [около 3 часов дня], сказал — вода упала еще на 30 см», — рассказал Михаил Палей.
  • Утром вторника река в черте Новосибирска выглядела непривычно полноводной — в летние дни этот крошечный и загаженный людьми ручеек обычно течет по дну ложбины, совсем невидимый с дороги.
    Утром вторника река в черте Новосибирска выглядела непривычно полноводной — в летние дни этот крошечный и загаженный людьми ручеек обычно течет по дну ложбины, совсем невидимый с дороги.
  • Однако на этой неделе разбушевавшаяся Тулка едва не затопила участок дороги, именуемый в народе «тещиным языком». Ливневая канализация, которая, по идее, воду должна принимать и уводить с проезжей части, во вторник начала извергать потоки мути. Канализацию пришлось заложить мешками с песком и откачивать воду автоцистернами.
    Однако на этой неделе разбушевавшаяся Тулка едва не затопила участок дороги, именуемый в народе «тещиным языком». Ливневая канализация, которая, по идее, воду должна принимать и уводить с проезжей части, во вторник начала извергать потоки мути. Канализацию пришлось заложить мешками с песком и откачивать воду автоцистернами.
  • Перепуганные стихией вначале, к обеду местные жители вернулись обратно — некоторые из них откровенно наслаждались весенними видами: кругом вода и дома с налетом старины.
    Перепуганные стихией вначале, к обеду местные жители вернулись обратно — некоторые из них откровенно наслаждались весенними видами: кругом вода и дома с налетом старины.
  • Фотокорреспондент НГС.НОВОСТИ оказался в затопленных дачных поселках ранним утром вторника — вода до сих пор не покинула некоторые участки. Ходить по ним без резиновых сапог, несмотря на упавший уровень воды, невозможно до сих пор.
    Фотокорреспондент НГС.НОВОСТИ оказался в затопленных дачных поселках ранним утром вторника — вода до сих пор не покинула некоторые участки. Ходить по ним без резиновых сапог, несмотря на упавший уровень воды, невозможно до сих пор.
  • Татьяна Ядовинова, член правления садового общества «Энергетик-1», которое не фигурирует в официальной сводке МЧС, возмущается: «Нас вообще как будто не существует — никто не помогает!». В поселке круглый год живут около 10 семей — прибывающую воду они заметили еще в воскресенье, но в МЧС их успокоили, что это талые воды, и посоветовали делать лопатами водоотводы.
    Татьяна Ядовинова, член правления садового общества «Энергетик-1», которое не фигурирует в официальной сводке МЧС, возмущается: «Нас вообще как будто не существует — никто не помогает!». В поселке круглый год живут около 10 семей — прибывающую воду они заметили еще в воскресенье, но в МЧС их успокоили, что это талые воды, и посоветовали делать лопатами водоотводы.
  • По словам Татьяны Ядовиновой, подтапливает их дачи почти ежегодно, но так глубоко под воду участки уходили за последние 15 лет от силы несколько раз. Она уверена, что воду с дамбы у поселка 8 Марта спускали намеренно, а поломка шандора случилась уже позже, когда поток снова попытались перекрыть.
    По словам Татьяны Ядовиновой, подтапливает их дачи почти ежегодно, но так глубоко под воду участки уходили за последние 15 лет от силы несколько раз. Она уверена, что воду с дамбы у поселка 8 Марта спускали намеренно, а поломка шандора случилась уже позже, когда поток снова попытались перекрыть.
  • Этот пес едва не утонул — во время прилива он запутался цепью за забор и чудом не захлебнулся, когда мутные воды Тулки подобрались к стенам дачных домиков. Спасли перепуганную собаку журналисты, распутав цепь. Дачники рассказали, что одна из живущих тут круглый год женщин отказалась эвакуироваться, потому что ей предложили бросить свое хозяйство — двух коз и собак.
    Этот пес едва не утонул — во время прилива он запутался цепью за забор и чудом не захлебнулся, когда мутные воды Тулки подобрались к стенам дачных домиков. Спасли перепуганную собаку журналисты, распутав цепь. Дачники рассказали, что одна из живущих тут круглый год женщин отказалась эвакуироваться, потому что ей предложили бросить свое хозяйство — двух коз и собак.
  • В официальную сводку МЧС не попало и село Шилово — однако местные жители утверждают, что их топит с воскресенья. Сперва Тула разлилась, подойдя вплотную к дороге, а в понедельник хлынула во дворы той части деревни, что находится за мостом. «Прицеп во дворе стоит — он наполовину был затоплен. Прицеп новый, только купили — а уже 2 раза утонул», — горько иронизирует местная жительница Елена Осинных.
    В официальную сводку МЧС не попало и село Шилово — однако местные жители утверждают, что их топит с воскресенья. Сперва Тула разлилась, подойдя вплотную к дороге, а в понедельник хлынула во дворы той части деревни, что находится за мостом. «Прицеп во дворе стоит — он наполовину был затоплен. Прицеп новый, только купили — а уже 2 раза утонул», — горько иронизирует местная жительница Елена Осинных.
  • «Стихия временно отступила. Вода ушла от дома метров на 20», — передает последние данные из Шилово Елена. Местных жителей, добавила она, беспокоит состояние моста — его подмыло с двух сторон, с дороги огромными кусками слез асфальт: проехать там рискнет только очень смелый водитель.
    «Стихия временно отступила. Вода ушла от дома метров на 20», — передает последние данные из Шилово Елена. Местных жителей, добавила она, беспокоит состояние моста — его подмыло с двух сторон, с дороги огромными кусками слез асфальт: проехать там рискнет только очень смелый водитель.
  • Начальник департамента ГО и ЧС мэрии Новосибирска Данияр Сафиуллин рассказал НГС.НОВОСТИ, что, по уточненным данным, за сутки спасатели эвакуировали 66 человек, еще 36 — в буквальном смысле спасли: вода уже отрезала им пути к отступлению. Из них 23 новосибирца дожидались помощи, сидя на крышах домов. Кроме того, вышедшая из себя Тулка угрожала железнодорожному и автомобильному мостам, а также проложенным над ней газо- и теплопроводам — спасатели круглосуточно следят, чтобы плывущие по реке льдины и деревья не повредили их.
    Начальник департамента ГО и ЧС мэрии Новосибирска Данияр Сафиуллин рассказал НГС.НОВОСТИ, что, по уточненным данным, за сутки спасатели эвакуировали 66 человек, еще 36 — в буквальном смысле спасли: вода уже отрезала им пути к отступлению. Из них 23 новосибирца дожидались помощи, сидя на крышах домов. Кроме того, вышедшая из себя Тулка угрожала железнодорожному и автомобильному мостам, а также проложенным над ней газо- и теплопроводам — спасатели круглосуточно следят, чтобы плывущие по реке льдины и деревья не повредили их.
  • Река Тула — не единственная потенциальная угроза для жилых домов города по весне. «Рек в городе Новосибирске хватает, и у нас, например, река 1-я Ельцовка ничем не хуже по рискам, по опасности, чем Тулка, — говорит глава департамента ГО и ЧС. — На этой речке у нас достаточно много коллекторов большого диаметра, и если вспомнить 2012 год, то на ул. Сухарной у нас смыло мост железобетонный. Это тоже не очень веселая ситуация». Чтобы этого не допустить, уверяет Сафиуллин, за малыми реками Новосибирска круглосуточно следят специалисты противопаводковых комиссий и муниципальные спасатели.
    Река Тула — не единственная потенциальная угроза для жилых домов города по весне. «Рек в городе Новосибирске хватает, и у нас, например, река 1-я Ельцовка ничем не хуже по рискам, по опасности, чем Тулка, — говорит глава департамента ГО и ЧС. — На этой речке у нас достаточно много коллекторов большого диаметра, и если вспомнить 2012 год, то на ул. Сухарной у нас смыло мост железобетонный. Это тоже не очень веселая ситуация». Чтобы этого не допустить, уверяет Сафиуллин, за малыми реками Новосибирска круглосуточно следят специалисты противопаводковых комиссий и муниципальные спасатели.

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено