Трафик без предела

Academ.org объявил о запуске первого безлимитного тарифа для своих абонентов

Трафик без предела

9 июня администрация сети Academ.org объявила о подготовке к запуску первого безлимитного тарифа для абонентов широкополосного доступа в Интернет. Этот день может стать знаковой датой для новосибирских интернет-пользователей. До сих пор городские провайдеры, несмотря на требования своих абонентов, избегали «безлимитных» тарифов, заявляя, что себестоимость такой инициативы может оказаться неподъемной для провайдера, а само качество доступа – посредственным.

С 1 июля сеть academ.org запускает безлимитный интернет-доступ, месячная стоимость которого составит всего 1000 рублей. Абоненты, подключившие эту услугу, получат канал со скоростью до 128 кбит/сек с нетарифицируемым интернет-трафиком. Провайдер из Академгородка давно претендует на имидж законодателя мод в новосибирском Интернете и теперь надеется, что за ним последуют другие операторы.

«Необходимые предпосылки для введения такой услуги уже есть. Провайдеров сдерживают только психологические факторы», - заявил НГС.НОВОСТИ представитель администрации сети Алексей Шапиро.

Консервативные провайдеры полагают, что внешняя привлекательность «безлимитки» для абонентов может оказаться обманчивой. Так, оператор «Сибирьтелеком», серьезно снизив в мае тарифы на широполосный доступ по телефонной сети под маркой Webstream, дал понять своим абонентам, что ожидать безлимитных тарифов в ближайшее время не следует.

«Никто не хочет получить типичную “локалку”, в которой все медленно – и неизвестно почему. А при безлимитных тарифах такие вещи неизбежны. Все понимают, что обратная сторона такого тарифа – необходимость сужать каналы. Не могу обещать, что такой тариф будет», - выразил точку зрения «Сибирьтелекома» на «безлимитку» и.о. коммерческого директора Новосибирского филиала компании Николай Мухачев.

В сети Academ.org действительно наложили довольно жесткие ограничения на новую услугу. Скромный пропускной максимум в 128 кбит/сек и отсутствие гарантированной минимальной скорости интернет-доступа – лишь первый рубеж, призванный обеспечить экономическую безопасность провайдера. Оператор также планирует запустить специальную программу-«цербер» с элементами искусственного интеллекта, которая будет следить за поведением абонентов. Задача «цербера» - блокировать выкачивание «тяжелых» файлов.

«В поведении людей, выкачивающих большие объемы, есть определенные закономерности. Если человек ведет себя подобный образом, программа будет урезать канал», - объяснил Алексей Шапиро.

Алгоритм работы программы провайдер не разглашает. Четкая граница, за которой начинаются санкции, тоже не оговаривается. В любом случае, ежедневно скачивать из сети, к примеру, музыкальные альбомы в формате mp3 c высоким битрейтом программа-«цербер» не позволит.

«”Анлим” вводится только для той части пользователей, которым удобно раз в месяц заплатить за выход в Интернет для просмотра интернет-страничек и использования электронной почты. Для таких пользователей эта услуга будет комфортна», - описывают идеального потребителя «безлимитки» в сети Academ.org.

О готовности уже в этом году запустить безлимитный тариф заявил и оператор «Новотелеком» (сеть «Электронный город»). «Еще весной мы озвучили эти планы и готовимся их реализовать», - заявил директор по маркетингу «Новотелекома» Александр Ларьяновский.

В «Новотелекоме» толщину безлимитного канала тоже будут ограничивать – как заявляет провайдер, исключительно для того, чтобы исключить возможность манипуляций с новым тарифом. «К сожалению, операторы связи еще не придумали, как обойти перепродажу трафика абонентами, сидящими на безлимитных тарифах. Везде в мире есть ограничения по объему включенного трафика. Его должно быть больше, чем нужно одному человеку, и меньше, чем небольшой локальной сети, сидящей за ним», - описывает Александр Ларьяновский тонкости взаимоотношений между провайдером и «безлимитным» абонентом. Месячная плата за подключение пока неизвестна.

В «Новотелекоме» обещают компенсировать эти ограничения, гарантировав минимальную скорость доступа на безлимитном тарифе. Как заявил оператор, решение, которое сейчас тестируется, позволит сделать 64 кБит/с или 128 кБит/с «реальной скоростью для конечного пользователя, сколько бы он ни скачал».

О принципиальном желании ввести безлимитный тариф заявил и оператор «Сибирские сети». Однако назвать сроки ввода тарифа провайдер пока затруднился. По словам исполнительного директора «Сибирских сетей» Сергея Катомина, это связано с желанием вывести на рынок «качественную услугу» - то есть широкий канал без жестких ограничений по объему скачиваемого трафика.


Петр Малков, специально для НГС.НОВОСТИ

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА