Университет по конкурсу

Объявлен тендер заявок на проектирование главного учебного корпуса НГУ

Источник: academ.info
5 июня НГУ объявил конкурс на лучшую заявку по проектированию главного учебного корпуса на пересечении улицы Пирогова и Университетского проспекта. Этот факт очень значим: строительство главного корпуса крупнейшего университета города наконец-то сдвинулось с мертвой точки. После годовой волокиты с оформлением землеотвода, после бесконечных дебатов с экологами, выступавшими против вырубки леса для строительства главного корпуса, мэрия Новосибирска все-таки согласилась дать НГУ землю. Получив из федерального бюджета необходимую сумму, руководство НГУ сделало первый шаг – тендер на лучшего проектировщика. Результаты тендера будут известны 19 июля, после чего победитель, которого выберет конкурсная комиссия, состоящая из представителей НГУ и городской администрации, приступит к разработке детального проекта.
Итак, 8 гектаров леса на пересечении улицы Пирогова и Университетского проспекта будет вырублено. Можно проливать слезы по «реликтовым» соснам (на таком определении настаивали экологи), можно радоваться будущему сибирской науки, но решение о вырубке под строительство – уже свершившийся факт. Стоит напомнить: на том самом перекрестке главный корпус (16-этажную «свечку») запланировал основатель Академгородка Михаил Лаврентьев еще в 1960-х. Гипотетический главный корпус планировалось соединить с теперешним главным, протянув переход-виадук над улицей Пирогова.

Сейчас речь уже не идет о 16-этажной свечке – планы НГУ более амбициозны. Главный корпус будет представлять собой либо комплекс из 5-6-этажных зданий, либо высотку наподобие МГУ.

По словам пресс-секретаря НГУ Екатерины Алексеевой, о внешнем виде нового корпуса говорить пока рано. «Новый корпус должен органично вписаться в архитектуру Академгородка, при этом он, конечно, будет красивее, нежели нынешний главный корпус», – комментирует Екатерина Алексеева.

Что же будет в новом главном корпусе? Актовый зал на 1500 мест (т.е. в полтора раза больше, чем залы Дома Ученых СО РАН, ДКЖ и кинотеатра им. Маяковского – все эти залы рассчитаны на 1000 мест), конференц-зал на 150 мест, ректорат, 16 поточных аудиторий на 100-400 мест, 300 маленьких аудиторий на 15-50 мест, 40 компьютерных классов, учебные лаборатории факультетов химического и физического профилей, лаборатории медицинского факультета, блок помещений библиотеки на 1 млн. томов с читальными залами, музей древних рукописей и музей естествознания.

Кроме того, в главном корпусе будет столовая на 450 человек, множество кафетериев, а также собственная телестудия, студия звукозаписи и Дом Студента с репетиционными залами, мини-театром и офисными помещениями. Обязательное требование к проекту – максимальное сохранение зеленых насаждений, обустройство пешеходных зон, открытых парковок и стоянок.

В новом корпусе будет находиться большинство факультетов НГУ, в нынешнем главном останется Физический факультет, а в лабораторном – Факультет естественных наук. Планируемая общая площадь главного корпуса – 40 150 квадратных метров. Рассчитан он на 11 тысяч человек (из них 6 тысяч – студенты). Ориентировочная стоимость строительно-монтажных работ оценивается в 2.17 млрд. рублей.

Цена государственного контракта на проектировку главного корпуса составляет 108.5 млн. рублей. По мнению специалистов, это не те деньги, на которые можно спроектировать шедевр архитектуры. «Мы участвовать в конкурсе не будем, потому что за такое короткое время сделать эскизный материал сложно. Что же касается стоимости проекта, то 120 млн. – средняя цена, за которую можно сделать, как бы выразиться помягче… нехалтурный проект», – сообщил НГС.НОВОСТИ Юрий Машир, генеральный директор «Региональной строительной компании».

Об участниках конкурса в НГУ пока не сообщают, ссылаясь на особенности регламента конкурса. Также ничего не известно об участии в тендере иногородних и зарубежных компаний. Среди новосибирцев, как удалось выяснить НГС.НОВОСТИ, точно будет участвовать в конкурсе «Новосибирскгражданпроект».

Некоторые компании – например, «Сибжелдорпроект», «Рекон» и концерн «Сибирь» – узнали о тендере от корреспондента НГС.НОВОСТИ. По словам Андрея Кузина, заместителя директора проектного института «Сибжелдорпроект», обычно информация о подобных конкурсах как-то появляется в прессе или же присылаются предложения, в данном же случае этого не было. Схожим образом отреагировал и директор ООО «Рекон» Борис Васюта:

«Где была размещена информация о конкурсе? На сайте НГУ? Я туда захожу не часто. Но в конкурсе участвовать нам бы хотелось, тем более, что разговоры об этом с НГУ уже велись».

В НГУ, впрочем, не склонны думать, что информации о конкурсе было недостаточно. «Думаю, то, что некоторые уважаемые компании не знают о конкурсе, просто означает, что им это не интересно. Информация была опубликована на нашем сайте, а также на сайте Министерства образования и науки», – комментирует пресс-секретарь НГУ Екатерина Алексеева.


Владимир Иткин, специально для НГС.НОВОСТИ

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено