Новосибирский ученый стал лауреатом Госпремии

Вчера в Кремле президент РФ Владимир Путин вручал Государственные премии за 2005 год в области литературы и искусства, науки и технологий. Церемония вручения Госпремий уже второй год проходит по новому сценарию: президент награждает лауреатов 12 июня, в День России, в предназначенном для самых торжественных случаев Георгиевском зале Кремля, пишет «Коммерсантъ».

В числе лауреатов в области науки и высоких технологий оказался новосибирский ученый, доктор физико-математических наук, профессор, академик РАН, член президиума РАН, директор Института ядерной физики СО РАН Александр Скринский.

Награду академик Скринский получил за большие достижения в области физики высоких энергий. Кроме диплома, почетного знака и удостоверения лауреатам вручалось денежное вознаграждение в размере пяти миллионов рублей.

Александр Скринский – выдающийся ученый в области физики высоких энергий, физики и технологии ускорителей заряженных частиц, источников синхротронного и ондуляторного излучения, выдвинувший и реализовавший ряд революционных идей по созданию новых типов ускорителей со встречными пучками элементарных частиц.

Именно он разработал и реализовал метод высокоточного измерения масс элементарных частиц. Учёный внес большой вклад в развитие прикладных и оборонных работ на основе фундаментальных разработок Института ядерной физики: это применение синхротронного излучения в различных областях науки и техники, изобретение и создание новых видов лазеров на свободных электронах, развитие электронно-лучевых технологий, медицинской техники и систем безопасности.

Александр Николаевич Скринский обладает высочайшим международным научным авторитетом, является действительным членом Американского физического общества, членом Шведской королевской академии. В 1987 – 1989 годах возглавлял международный комитет по перспективным ускорителям.

Напомним, что в прошлом году новосибирские ученые также были в числе лауреатов. Тогда награды удостоились Вячеслав Молодин и Наталья Полосьмак за раскопки на плато Укок и найденные здесь уникальные мумии.

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА