Ночь. Улица. Диван. Аллея.

Реконструкция аллеи на Красном проспекте завершится возведением статуи на пл. Калинина

Вырубка деревьев у ДК «Прогресс» вызвала недоумение у многих жителей Новосибирска. Тревога новосибирцев усугубляется тем, что по городу ходят слухи о сносе всей аллеи на Красном Проспекте. Побеседовав с начальником отдела озеленения Главного управления благоустройства и озеленения (ГУБО) мэрии Новосибирска Надеждой Бражниковой, корреспондент НГС.НОВОСТИ выяснил, что опасения эти пока не подтверждаются. Напротив, озеленение центра города, как оказалось, идет полным ходом.
Надежда Станиславовна, жители Новосибирска обеспокоены вырубкой деревьев у ДК «Прогресс». Каков запланированный масштаб реконструкции аллеи?

Согласно распоряжению мэра по озеленению Новосибирска на 2006 год, перед нами поставлена задача реконструкции бульвара по Красному проспекту. Работу эту должна выполнять администрация района и ООО «Буран», строительная организация, за счет которой будет строиться бульвар. «Буран» уже заключил договор с подрядчиками, и с прошлой субботы специалисты приступили к работе. Единственная недоработка, которую допустили в «Буране», заключается в том, что они не поставили рекламный щит. На нем должно было сообщаться, что вместо старой аллеи будет новая, молодая и красивая. Эта ошибка «Бурана» привела к тому, что люди забеспокоились.

У новой аллеи будет свое название?

Да, она будет называться Аллеей Ветеранов труда Новосибирского Приборостроительного завода. Сейчас мы начали работу только возле ДК «Прогресс», но по проекту реконструкция охватывает всю аллею до пересечения с улицей Дмитрия Донского. Причина, по которой было решено вырубить деревья, проста. В основном там растут старые деревья, которые уже отжили свой век. Клены на этой аллее посадили еще в 60-х годах, если не раньше. Клены старые, аварийные, часто падают, с них осыпаются ветки. Просто наступил такой момент, когда реконструировать аллею стало необходимо. Работу мы уже начали. Вы, наверное, видели: уже произведена реконструкция начала аллеи около площади Калинина, посажены новые деревья: березки в основном, кое-где кустарники. Что касается бульвара у ДК «Прогресс», то здесь за последнюю неделю было срублено около 150-ти аварийных деревьев. В ближайшие три недели там будут посажены крупномерные деревья высотой 6-7 метров: 35 елей, березы, рябины, сирень. Эти деревья будут пересажены из питомника Горзеленхоза. Кроме того, будет произведена замена земли, старый грунт вывезут, привезут новый, плодородный. Обновят тротуар, который будет выложен плиткой «Фантазия», красного или розового цвета – чтобы тротуар гармонировал с названием проспекта. Будут установлены диваны.

Что значит диваны?

Ну, так мы называем скамейки, на которых будут сидеть люди. И там же будет выставлена доска почета с именами ветеранов труда. Все эти работы должны быть выполнены к этому дню города, то есть к 25-му июня.

К 25-му же июня запланировано окончание реконструкции площади Калинина. Реконструировать площадь решили из-за того, что при строительстве метро грунт несколько опустился. В центре круга площади будут приподняты на полтора метра газоны, высажены цветы, выложено новое плиточное покрытие. А в центре, скорее всего, будет стоять статуя Арама Григоряна «Моя Сибирь», изображающая девушку с поднятыми руками (новосибирцы, возможно, помнят другой проект господина Григоряна – памятник лабораторной мыши на двухметровой ладони, который скульптор сделал для Новосибирской Медицинской академии – прим. ред.).

Недавно на нашем сайте мы публиковали интервью с ведущим сотрудником Института леса Владимиром Седых. Он, в частности, высказал мнение о том, что аллею на Красном проспекте – от Храма Александра Невского до площади Калинина – необходимо вырубить. Он считает, что подобное мероприятие могло бы разгрузить насыщенность Красного проспекта, обеспечило бы хороший обмен и прочистку воздуха от выхлопных газов.

Да нет, мне кажется, этого делать не нужно. Конечно, этот участок проблемный и многие говорят, что аллея мешает, однако ведь Красный проспект частично разгрузили, пустив некоторый транспорт по другим улицам. А зелень уничтожать… нет, конечно, не стоит. И власти об этом не говорят – о таких решениях, чтобы в ближайшее время вот так взять и уничтожить аллею, я не слышала. В свою очередь, мы с этой аллеей работаем, производим реконструкцию, улучшаем, постоянно выполняем подсадку деревьев, если они засыхают. Выполняем посев газонов. И еще – это ведь сравнительно молодая аллея. Раньше она, как и та, что мы вырубили у ДК «Прогресс», была в основном кленовая.

Какие еще у вас есть планы по реконструкции аллей и площадей?

В настоящее время выполняется реконструкция Нарымского сквера. Выкладывается новое плиточное покрытие, устанавливаются бордюры, высаживаются новые газоны, вырубаются аварийные березы. На их местах будут теперь расти новые, традиционные для Сибири виды деревьев. Кроме того, поставим фонтан. Закончим реконструкцию мы к 10-му августа. Это будет подарком жителям Железнодорожного района ко дню его 70-летия.
С Сибирским центром ландшафтной архитектуры мы разрабатываем проект реконструкции площади Южной у Автовокзала, у площади Кондратюка. Сейчас цветочное оформление в городе идет по горизонтальной плоскости, на наш же взгляд, его надо несколько приподнять, то есть вводить вертикальное формы, которые, кстати, вовсю используются в других городах. Можно поставить 3-5-метровые вазоны с цветами, которые будут видны издалека. Таким образом мы собираемся украсить улицу Восход и Нарымскую. Через несколько месяцев на Станционной развязке будет поставлен макет самолета, декорированный цветами. И в центре, рядом со сквером Героев Революции, мы поставим скульптуру аиста, опять же интересно оформленную цветами.


Владимир Иткин, специально для НГС.НОВОСТИ

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Новости звёзд

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено