Расплата за соединение

Сотовые операторы переходят на новые тарифные планы

В конце мая - начале июня тарифная линейка сибирских GSM-операторов претерпела серьезные изменения. В преддверии начала работы по принципу «платит звонящий» компании предложили абонентам тарифы с бесплатными входящими без абонентской платы – «Проще говоря» от «Билайна» и тариф «Первый» от МТС. В ближайшее время операторы обещают продолжить обновление линеек. К новым тарифам приценивался корреспондент НГС.НОВОСТИ.
7 июня компания МТС объявила о запуске нового тарифа «Первый» со стоимостью минуты в 5 центов и разместила на билбордах рекламу с изображением космонавта, напоминающего Юрия Гагарина. Сибиряки немедленно начали гадать – действительно ли компания МТС решилась использовать память о пионере космоса в коммерческих целях. Представители оператора, впрочем, немедленно пояснили, что на плакаты поместили актера, «похожего на Юрия Гагарина».

Одновременно с МТС о запуске новой линейки рублевых тарифных планов с бесплатными входящими объявил «ВымпелКом». К тарифу «Проще говоря», стартовавшему 21 апреля, добавилось четыре новых тарифных плана: «Хочу сказать», «Семья», «Клик» и «Город».

Тариф «Семья» предусматривает 50 % скидку на звонки внутри сети «Билайн». Тариф «Хочу сказать» предоставляет пользователям 90 % скидку на местные исходящие звонки при условии использования «некоторого количества платных минут». В тарифе «Клик» оператор обещает выгодную цену на GPRS-Интернет и GPRS-WAP. Наконец, тариф «Город», предусматривает единую цену - 1,50 р. при звонке на местный городской номер. Подробности тарифов «ВымпелКом» раскроет ближе к началу продаж, которые начнутся 15 июня.

Новые предложения операторов дали их клиентам обильную пищу для размышлений. К удивлению многих абонентов, «Билайн» и МТС ввели в тарифах «Проще говоря» и «Первый» так называемую «плату за соединение», которая взимается за любой исходящий звонок длиннее 3-х секунд.

У МТС она составила 10 центов без НДС, а у «Билайна» – 95 копеек. Таким образом, первая минута разговора в тарифах «Проще говоря» и в «Первом» стоит чуть менее 5-ти рублей. Для сравнения - у оператора «Мегафон-Сибирь», который ранее ввел аналогичный по характеристикам тариф «Единый», плата за соединение отсутствует, а стоимость минуты составляет 3.5 рубля.

«Плату за соединение» российские операторы активно использовали в 90-х годах прошлого века. Это означает, что со счета абонента снимается определенная сумма за сам факт начала разговора после окончания трехсекундного защитного интервала. Этот маркетинговый прием позволяет оператору сделать тариф более выгодным внешне и при этом обезопасить себя от коммерческих рисков. Возрождение «платы за соединение» специалисты связывают с тем, что сотовые операторы опасаются эпохи «бесплатных входящих».

Четкого ответа на вопрос, зачем понадобилось вводить плату за соединение, операторы не дают. В сибирском филиале МТС новый тариф назвали «экспериментом», напомнив, что стоимость минуты в «Первом» составляет всего 5 центов (около 1.6 рубля с учетом НДС). Поэтому для много говорящих абонентов тариф окажется весьма выгодным. В «Вымпелкоме», которому стоимость минуты 3.99 рубля оставляет мало шансов для аналогичного довода, пообещали лишь, что в последующих тарифах, которые появятся 15 июня, брать деньги за соединение не будут.

Операторы начали вводить новые тарифы, так и не договорившись с государством о том, сколько они получат от проводных операторов за звонок с городских телефонов после введения принципа «платит звонящий». В результате сотовые компании рискуют сделать новые тарифы менее привлекательными для абонентов из-за опасений оказаться в минусе.

В ответ на эти сомнения операторы заявляют, что «очень надеются» достичь нужной договоренности. При этом, как признает руководитель службы по связям с общественностью сибирского «ВымпелКома» Наталья Рыжкова, если расценки будут установлены ниже необходимого порога, они не будут окупать использование сотовой сети. В результате, если договориться так не удастся, компании даже могут ограничить доступ на мобильные с городских телефонов. «Другой возможный вариант - чтобы компенсировать потери, нам придется корректировать тарифы на исходящие звонки», - описывают в «Вымпелкоме» пессимистичный вариант развития событий.

Уже сейчас «Вымпелком» запустил своеобразную защитную меру – с 1 июня оператор ввел собственный курс у.е. В результате все долларовые тарифы «Билайна» в их рублевом исчислении незаметно подорожали сразу примерно на 5 %. Помимо экономических причин такой неоднозначный ход может преследовать и маркетинговые цели, подстегнув абонентов активнее переходить на новые рублевые тарифы.


Петр Малков, специально для НГС.НОВОСТИ

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Новости звёзд

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено