Побег из СИЗО: подробности

Бывший милиционер снова сбежал из-под стражи

Побег из СИЗО: подробности

Новосибирские правоохранительные органы считают сбежавшего из СИЗО №1 36-летнего Валерия Вобликова особо опасным преступником и прилагают все усилия, чтобы вернуть беглеца в камеру следственного изолятора. На момент побега Вобликов находился под судебным следствием, ему и членам его банды вменялись многочисленные разбойные нападения, грабежи, кражи и убийства. Бывшему милиционеру Валерию Вобликову раньше уже удавалось совершать побеги из-под стражи: в 2005 году он смог выскользнуть из изолятора временного содержания Кировского РОВД Ярославля.

В начале 90-х годов Валерий Вобликов проживал вместе с семьей на территории Кемеровской области. Решив посвятить себя службе в органах МВД, Вобликов окончил соответствующее учебное заведение, по распределению попал в киргизский город Фрунзе (Бишкек). Лейтенант милиции Вобликов проработал в местных органах правопорядка до 1998 года. В этом переломном для него году Валерий Вобликов решил коренным образом изменить свою «карьеру» – податься в криминал. Он до сих пор находится в розыске киргизскими правоохранительными органами за совершение налета на паспортный стол и похищение бланков паспортов.

В конце 90-х годов Вобликов перебрался в Новосибирскую область, поселился в Черепаново, устроился на работу учителем физкультуры в школу, женился. Супруга Елена родила Валерию двух детей – мальчика и девочку. Впоследствии женщина с детьми переехала в Алтайский край к своим родителям, а Вобликов подался в Новосибирск на криминальные заработки. В областном центре Валерий проживал на съемной квартире на Затулинском жилмассиве. Там он и познакомился с будущими участниками своей банды. В числе «собратьев по интересам» были и русские, и грузины. Вместе они начали совершать разбойные нападения и кражи.

Жертвами банды становились зажиточные граждане, в квартирах которых можно было поживиться дорогостоящими вещами, аудио-видеотехникой, крупными суммами денег. В числе потерпевших были и знакомые налетчиков, и посторонние люди, на которых, как правило, участники банды выходили по наводке. Некоторые нападения заканчивались убийствами. К 2005 году, согласно материалам уголовного дела, на счету группы было 18 преступных эпизодов, в том числе два убийства, разбои, кражи, грабежи, незаконное лишение свободы.

Одно из самых тяжких преступлений банды было совершено на предпринимателя, выходца из Грузии, который занимался поставками товаров народного потребления. Налетчики нагрянули к нему на дачу, расположенную в садовом обществе «Волна». Итогом нападения стало убийство предпринимателя и похищение нескольких десятков тысяч долларов США. В момент расправы над коммерсантом на даче находились члены его семьи, однако их нападавшие решили не убивать.

В мае 2005 года оперативники Новосибирского УБОП вышли на след троих участников банды. Двое были задержаны, Валерию Вобликову удалось скрыться. Его искали в течение нескольких месяцев и нашли в Ярославле. Местные милиционеры поместили подозреваемого в изолятор временного содержания Кировского РОВД. Но бывшему работнику системы МВД удалось бежать из-под стражи: он сумел ускользнуть от конвойных, когда его повели в туалет. Новосибирские сыщики все-таки смогли задержать Вобликова и вернуть его в Новосибирск. Беглеца поймали в соседней Костромской области.

На днях в Новосибирском областном суде начался процесс по делу банды Валерия Вобликова. На скамье подсудимых оказались трое человек, включая Вобликова. Еще двое участников группы до сих пор находятся в розыске. На предварительном следствии Валерий шел на контакт со следователями, частично признавал свою вину. Оперативники считают, что Вобликов прекрасно понимал, что ему грозит наказание до 25 лет или даже пожизненное заключение. Фактически терять ему было нечего, и именно поэтому Валерий решился на побег.

По заранее оговоренному плану, в четверг, 8 июня, в СИЗО №1 Новосибирска на свидание к Валерию приехал его родной брат Дмитрий, являвшийся к тому же общественным защитником подсудимого. Последнее обстоятельство позволило братьям остаться наедине в следственной комнате. Там Валерий и Дмитрий, внешне очень похожие друг на друга (братья-погодки), поменялись одеждой, после чего Валерий спокойно миновал все контрольные посты, вышел из здания и уехал на поджидавшем его автомобиле. Дмитрия же отвели в камеру. Когда через несколько часов стало известно о подмене, было уже поздно.

По факту произошедшего прокуратура Дзержинского района возбудила несколько уголовных дел. В отношении Валерия Вобликова – за побег, в отношении Дмитрия Вобликова – за пособничество в побеге, в отношении работников следственного изолятора – за халатность.

Дмитрий Косенко, специально для НГС.НОВОСТИ

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА