“КЭС-развитие” планирует взять в управление 3 млн кв. м жилья

Управляющая компания в сфере ЖКХ “КЭС-развитие” (Комплексные Энергосистемы) собирается заняться управлением жилым фондом в Новосибирске и получить не менее 10% рынка. Но пока в городе ни одной управляющей компании не удалось получить существенной доли рынка, они выполняют только роль подрядчиков.

“КЭС-развитие” планирует получить в управление около 3 млн кв. м жилого фонда Новосибирска, заявил гендиректор компании Владимир Салихов. Он оценивает объем инвестиций управляющей компании в жилфонд города в 70 – 80 млн руб. в год, а сроки окупаемости — от пяти лет.

Также КЭС интересен Томск, где компания планирует взять в управление около 2 млн кв. м жилого фонда, добавил Салихов.

Выбор Новосибирска и Томска для управления жилфондом Салихов объясняет высоким уровнем жизни населения в этих городах. “Жители заинтересованы в комфорте и готовы платить за дополнительный сервис”, — считает он.
“КЭС-развитие” уже имеет в управлении жилой фонд ряда городов. По словам Салихова, в Екатеринбурге, Перми, Ульяновске, Краснодаре в управлении компании 16 млн кв. м, рентабельность бизнеса составляет 4 – 5%. В крупных городах имеет смысл брать от 1 млн кв. м — только в этом случае проект становится прибыльным, поясняет он.

Для реализации своих планов “КЭС-развитие” рассчитывает договориться с мэрией. Однако пока конкретных переговоров не велось.

Директор департамента ЖКХ Сергей Райхман сообщил, что ему не известно о планах “КЭС-развития”. Компании никто не будет препятствовать участвовать на общих основаниях в тендерах по управлению жилым фондом, которые будут проводиться с 1 января 2007 г., пишет газета «Ведомости».

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА