Колониальное производство

Осужден предприниматель, организовавший выпуск пиратских дисков и кассет в исправительном учреждении

В Новосибирске вынесен приговор по уголовному делу о незаконном тиражировании CD–дисков и аудиокассет. Суд Калининского района города признал частного предпринимателя Сергея Бычкова виновным в 11 эпизодах нарушения авторских и смежным прав. Подпольное предприятие, которое располагалось на территории одной из новосибирских колоний, сотрудники главного управления МВД РФ по Сибирскому федеральному округу ликвидировали весной 2004 года.
Согласно материалам уголовного дела, свой цех по производству контрафактной аудиопродукции с годовым оборотом не менее миллиона долларов Сергей Бычков разместил не где-нибудь, а на территории колонии строгого режима. В 2001 году он заключил соответствующий договор с руководством колонии. Первоначально предприятие просто упаковывало приходившие из Москвы лицензионные диски для розничной продажи.

К 2003 году предприниматель решил расширить производство и закупил аппаратуру для тиражирования музыкальных CD–дисков и аудиокассет. К этому времени цех обслуживали несколько десятков осужденных, которые работали в три смены. Техническую поддержку оборудования и транспортную составляющую выполняли гражданские работники. Предприниматель взял их на работу и оформил постоянные пропуски в режимную зону.

К весне 2004 года частное предприятие вышло на объемы тиражирования дисков и аудиокассет до 100 тысяч штук в неделю. Во время обыска на предприятии сотрудники милиции изъяли 130 тысяч готовых к продаже аудиокассет и больше 50 тысяч компакт-дисков, а также 750 единиц аппаратуры, предназначенной для тиражирования контрафактной продукции.

75 заключенных трудились в несколько смен: производство не простаивало ни днем, ни ночью. Производительность цеха была рассчитана на изготовление до 40 тысяч носителей в сутки. Продукция расходилась по всей Сибири.

Следователи установили, что рентабельность цеха позволяла его хозяину получать миллионные доходы: себестоимость компакт-диска составляла менее трети от его оптовой цены.

После проверки всей документации сыщики выяснили, что о столь высоком спросе на музыкальную продукцию руководитель коммерческой фирмы не ставил в известность ни одного из исполнителей или правообладателей. Вся деятельность строилась по пиратским принципам. Новый альбом в контрафактном исполнении расходился по сибирским городам через два-три дня после официального появления в столице.

Во время расследования были достоверно установлены факты нарушения авторских прав более чем двадцати правообладателей, как российских, так и зарубежных. Еще примерно столько же или даже больше потерпевших остались неустановленными. Сергею Бычкову предъявили обвинения по ст. 146 УК РФ «Нарушение авторских и смежных прав в особо крупном размере».

Проверяя законность действий руководства колонии, которое сотрудничало с Сергеем Бычковым, следователи установили, что труд заключенных и договоры с предпринимателем были оформлены без нарушений. А при заключении контракта с начальником исправительного учреждения коммерсант утверждал, что необходимые разрешения от правообладателей у него имеются. Т.е. фактически работники колонии сами были введены в заблуждение.

Дело Сергея Бычкова суд Калининского района рассматривал в течение нескольких месяцев. В итоге суд мужчину признали виновным в десяти эпизодах уголовных преступлений, предусмотренных пунктом 2 статьи 146 «Незаконное использование объектов авторского права», и в одном эпизоде, предусмотренном более тяжким пунктом той же статьи – в особо крупном размере. Однако срок давности по тем десяти эпизодам по закону составляет 2 года, а значит, к моменту вынесения приговора он уже истек. Тем не менее, Сергей Бычков получил 2 года лишения свободы условно за один эпизод, совершенный в особо крупном размере.

Дмитрий Косенко, специально для НГС.НОВОСТИ

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено