Опасные насекомые

Благодаря комарам, в Новосибирской области может распространиться нильская лихорадка и малярия

Опасные насекомые

6 июня в новостной ленте мы опубликовали материал «В области обнаружен опасный для человека вид комара» со ссылкой на газету «Вечерний Новосибирск» (заголовок оригинала: «Летальный исход от южного вампира»). В этом материале сообщалось о том, что в Карасукском и Чановском районах появились зловредные «южные» комары, после укуса которых человека начинает лихорадить. Заинтересовавшись новоявленными кровососами, мы решили выяснить подробности их злодеяний. И оказалось, что информация, которую мы предлагали ранее, нуждается в корректировке.

Обратившись в Институт экологии и систематики животных СО РАН, корреспондент НГС.НОВОСТИ выяснил, что о появлении нового вида комаров у нас в области речи не идет, летальных исходов в этом году не наблюдалось. Однако радоваться новосибирцам пока рановато: в области есть предпосылки для возникновения очагов нильской лихорадки и малярии. Потенциальными разносчиками этих болезней и являются комары.

Реальное положение дел таково. В Карасукском и Чановском районах действительно сложилась неблагоприятная обстановка: увеличилась популяция двух видов комаров – Coqullettidia Mansonia Richardii и Culex modestus (тростниковый комар), наблюдавшихся в этих местах уже несколько десятков лет. За последние 3 года эти комары, живущие преимущественно в приречных зонах, заразили большое количество людей разными типами лихорадки, в частности лихорадкой Западного Нила.

Впервые вирус лихорадки Западного Нила был выделен в 1937 году в Уганде. Это заболевание иногда сопровождается гриппоподобными симптомами: лихорадкой (от умеренной до высокой), головной болью (чаще фронтальной), болями в мышцах и суставах, слабостью, тошнотой и респираторной симптоматикой. В последние годы участились случаи тяжёлых энцефалитов с летальным исходом, вызванных вирусом лихорадки. Впрочем, как говорят эксперты, 99.5 % зараженных нильской лихорадкой переносят ее легко (у 19.5% проявляются слабые симптомы) и лишь у 0.5 % (одного из 150-ти зараженных) симптомы выражаются в тяжелой форме.

В Государственном научном центре вирусологии и биотехнологии «Вектор» сообщают о том, что в Новосибирскую область вирус лихорадки Западного Нила был занесен перелетными птицами, однако затем вирус был обнаружен и у оседлых видов птиц, мелких млекопитающих, антитела к вирусу были обнаружены у лошадей и крупного рогатого скота. Резервуаром вируса являются птицы, переносчиками могут быть комары, реже клещи.

Заведующий лабораторией по изучению и мониторингу зоонозных инфекций ГНЦ «Вектор» Александр Шестопалов считает, что бояться новосибирцам нечего. По его словам, нильская лихорадка не представляет особой опасности. «Это слабое недомогание – отлежались два дня и побежали дальше. Никто от него не помер. Что касается этого года, то ничего сверхъестественного не было. За 3-4 года изучения этой проблемы нами было зафиксировано 3 случая заболевания у людей, хотя, скорее всего, были и не выявленные случаи. Больше было зараженных грызунов и птиц. Эта тема требует отдельного исследования, которое мы проводим уже несколько лет», – комментирует Александр Шестопалов.

Приречные комары облюбовали себе определенные прибрежные районы Чанов и Карасука и, по всей видимости, не планируют менять место жительства. По словам Агнии Мирзаевой, старшего научного сотрудника Института экологии и систематики животных СО РАН, в городе (а именно – в Академгородке) Coqullettidia Mansonia Richardii был зафиксирован всего один раз.

Популяция комаров этого типа может существенно сократиться, если и впредь будут часты засухи. Однако если потепление, которое, как ни крути, имеется, будет усугублено влажностью в воздухе, то может увеличиться не только риск нильской лихорадки, но и малярии.

«В 2004-м году в тех же районах – Чановском и Карасукском – мы зафиксировали немало малярийных комаров, однако угрозы заражения от них пока нет. Комар у нас также не может перенести малярию, подхватив ее от зараженного человека или животного. Для того чтобы малярийный плазмодий развился, необходим определенный температурный оптимум и климатические условия. Угроза может возникнуть, если климат потеплеет. Кстати, в Новосибирской области уже была эпидемия малярии – в 50-е годы», – рассказывает Агния Мирзаева.

Пока же малярия Новосибирск не беспокоит: с 2001-го по 2004-й год было зафиксировано 29 случаев заболевания, за последние два года – ни одного. Носителями малярии были гастарбайтеры, в основном – из Таджикистана. Все они выздоровели и никого не заразили. Комары остались не у дел.


Владимир Иткин, специально для НГС.НОВОСТИ

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА