Разработана новая технология изготовления стройматериалов

В Новосибирском государственном архитектурно-строительном университете завершена разработка мобильной установки, предназначенной для промышленного производства строительных материалов непосредственно на строительной площадке. Оборудование привозится на автомобиле, монтируется прямо на месте строительства, и строители тут же могут производить строительный материал, причем именно в тех объемах, которые им требуются.

Возможность организовывать производство высококачественных строительных материалов без необходимости приобретать землю, возводить цеха и строить подъездные пути, подарены самой перспективной отраслью современной науки – нанотехнологиями. Принцип таков: вещество механически измельчается до молекулярного уровня, после чего \"рассыпанные\" атомы и молекулы вновь собираются, но уже в ту комбинацию, которая образует заданный материал. Можно создавать новые, еще неизвестные в природе материалы или любые популярные, но на качественно новом уровне – молекулярном.

По словам заведующего кафедрой полимерных и теплоизоляционных материалов НГАСУ Николая Машкина, первенец нано-технологий для строительной отрасли предназначен выдавать пенобетон. Компактная мобильная установка будет иметь производительность 100 кубов в сутки. Уже подготовлен полный комплект технической документации, а первый опытный образец «нано-передвижки» сейчас монтируется на заднем дворе университета, сообщает Cnews.ru.

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА