Доступ свободен

Ведущие интернет-провайдеры города предлагают бесплатно подключиться к их сетям

С наступлением лета неожиданно оживилась традиционно вялая конкуренция на новосибирском рынке широкополосного интернет-доступа. Сразу три ведущих провайдера, предоставляющих широкополосный доступ частным лицам – «Электронный город», academ.org и «Сибирские сети» - предложили новосибирцам бесплатно подключиться к своим сетям. Подключение производится при зачислении абонентом на свой счет определенной суммы. Таким образом, провайдеры понемногу начинают перенимать тактику сотовых операторов, предлагающих бесплатные сим-карты в надежде, что затраты абонента многократно окупят их расходы на подключение. Почему и на каких условиях новосибирские провайдеры могут протянуть в вашу квартиру бесплатную выделенную линию, выяснял корреспондент НГС.НОВОСТИ
1 июня оператор «Новотелеком» (сеть «Электронный город») объявил о начале месячной акции - абоненты могут бесплатно подключиться к сети, если внесут на лицевой счет 3000 рублей. Как подчеркивает провайдер, внесенные деньги остаются на счету абонента и списываются только за потребляемые услуги.

Несколькими днями ранее ООО «Первая миля» (сеть academ.org) ввела новый тариф с простым, но приятным названием «Бесплатное подключение». За доступ к ведущей домовой сети Академгородка нужно опять-таки зачислить на лицевой счет 3000 рублей.

Оператор «Сибирские сети» назвал свою акцию «Лето-онлайн». Провайдер немного отстал от коллег по бизнесу – акция стартует только 15 июня. Зато сумма, которую нужно положить на счет, в «Сибирских сетях» чуть поскромнее. По словам исполнительного директора «Сибирских сетей» Сергея Катомина, для бесплатного подключения на счету абонента должно оказаться лишь 2500 рублей.

До начала акции провайдеры брали за подключение, соответственно, 3000, 1500 (без стоимости сетевой карты) и 2500 рублей. Примерно столько, по словам директора по маркетингу компании «Новотелеком» Александра Ларьяновского, составляет себестоимость подключения для самого провайдера.

Несмотря на то, что желание провайдеров взять эти затраты на себя пользуется у клиентов успехом, к идее возвести временную акцию в принцип, по которому строятся отношения с абонентами, операторы относятся по-разному. По мнению Александра Ларьяновского, текущая рыночная ситуация не располагает к постоянному обнулению стоимости. «Хотя посмотрим на результаты. Если будет успешно, то, возможно, и продлим до конца года», - осторожно добавляет он. В «Сибирских сетях» тоже не обещают оставить бесплатное подключение навсегда, пока ограничившись летней акцией. Оформить бесплатное подключение в виде постоянного тарифа пока решились только в сети academ.org. По мнению руководства сети, обязательство абонента положить на счет приличную сумму – достаточная страховка от убыточности.

«В прошлом году мы проводили акции по абсолютно бесплатному подключению для студентов и школьников, которые пользовались бешеным успехом. К сожалению, практика показывает, что львиная доля абонентов, подключившихся абсолютно бесплатно, вообще не платят за сеть и в итоге отключаются. Именно поэтому была придумана идея акции бесплатного подключения, когда весь вступительный взнос зачисляется на счет абонента. С одной стороны, подключение - бесплатное, а с другой - в сеть приходят абоненты, которым нужны наши услуги», - говорит представитель academ.org Алексей Шапиро.

Подобные акции обычно расцениваются как свидетельство резкого усиления конкурентной борьбы на рынке. В пользу этого предположения - набирающий обороты скоростной интернет-доступ по телефонному кабелю технологии ADSL, известный под брендом Webstream. Одновременно с началом акций по бесплатному подключению Webstream ввел собственную тарифную инициативу – снизил на 20 % стоимость ночного трафика в сети. Все это может обострить борьбу за потенциальных абонентов в Новосибирске.

Впрочем, провайдеры пока не обнаруживают видимого беспокойства, объясняя акцию не столько усилением конкуренции, сколько внутренними экономическими причинами. «У нас есть очень приятный опыт по превращению месяцев сезонного спада в месяцы бурного роста. В Новосибирске почти нет конкуренции, если сравнивать, скажем, с Уралом. Причины проведения акции достаточно просты - горожане экономят на подключении и используют эти деньги на шашлыки или поездку, а мы загружаем на полную катушку свои строительные мощности», - говорит Александр Ларьяновский.

«Каждая акция направлена не \"против конкурентов\", а, прежде всего, \"навстречу абонентам\"», - добавляет Алексей Шапиро.

Пойти навстречу абонентам еще дальше, то есть позволить зачислять на счет символическую сумму, сравнимую с той, что нужна для оформления сим-карты, провайдеры, по мнению Александра Ларьяновского, решатся еще года через два.


Петр Малков, специально для НГС.НОВОСТИ

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено