Крушение перед десантированием

Родные и сослуживцы простились с жертвами трагедии на учениях десантников

В Новосибирске прошли похороны одного из членов экипажа разбившегося в минувшую пятницу вертолета Ми-8. Родные и коллеги прощались с майором Андреем Шаклеиным, бортовым техником воздушного судна. Еще двое погибших в этой катастрофе – командир экипажа Василий Мулеев и военнослужащий-спецназовец Никита Зимин - похоронены соответственно в Чите и в Кемерово, откуда они родом. Следствие, между тем, отрабатывает две наиболее вероятные версии причин падения вертолета – отказ оборудования и ошибка в пилотировании.
Вертолет Ми-8, принадлежащий одной из воинских частей Сибирского округа внутренних войск МВД РФ (базируется в пригороде Новосибирска), потерпел катастрофу в пятницу, 2 июня, на территории аэродрома в Кемерово. В этот день экипаж вертолета из Новосибирска совместно с группой военнослужащих отряда специального назначения ВВ МВД РФ из Кемерово отрабатывали плановые тренировки по десантированию с малой высоты на окраине аэродрома.

Авария произошла в 13.45 местного времени. Вертолет упал на землю с высоты примерно 20 метров. Как рассказывали очевидцы, перед падением вертолет завис в воздухе, потом начал выполнять какой-то маневр и неожиданно резко потерял управление и свалился. По одним данным, все это происходило при попытке экипажа зайти на посадку, по другим данным, вертолет входил в положение, из которого спецназовцы могли бы выполнять десантирование. После падения на землю воздушное судно частично разрушилось, но не загорелось.

Всего на борту машины находилось 19 человек – 3 члена экипажа и 16 спецназовцев. Трое погибли на месте: это командир экипажа, капитан Василий Мулеев, бортовой техник, майор Андрей Шаклеин и один из бойцов отряда спецназа Никита Зимин.

Все остальные были доставлены в больницу – у выживших 16 человек зафиксированы травмы различной степени тяжести. Некоторых сразу отпустили домой, других госпитализировали. Сейчас, спустя несколько дней после катастрофы, в больницах остаются 7 пострадавших, из них один человек в крайне тяжелом состоянии.

В понедельник в Новосибирске, в гарнизонном клубе Сибирского округа внутренних войск МВД России, состоялась церемония прощания с погибшими членами экипажа. В этот же день прошли похороны майора Андрея Шаклеина, который постоянно проживал в Новосибирске. У Андрея Шаклеина остались жена и двое детей. Капитана Василия Мулеева похоронят в Чите, где проживают его родственники. Спецназовца Никиту Зимина родители похоронят в Кемерово. Командование Сибирского округа внутренних войск МВД России пообещало, что родственникам погибших будет оказана вся необходимая помощь, также люди получат страховые выплаты. Кроме того, по распоряжению главы администрации Кемеровской области Амана Тулеева, родственникам каждого погибшего будет выделено по 30 тысяч рублей.

По факту крушения вертолета прокуратурой Сибирского военного округа возбуждено уголовное дело по ст. 351 УК РФ «Нарушение правил полетов или подготовки к ним, повлекшее по неосторожности смерть человека либо иные тяжкие последствия». В качестве основных рабочих версий следователи рассматривают отказ агрегатов воздушного судна и так называемый человеческий фактор – ошибку в пилотировании.

Известно, что в день аварии вертолет совершил 5 успешных вылетов, 6-й стал последним.

После падения вертолета, со ссылкой на Главное управление МЧС по Кемеровской области, сообщалось, что причиной аварии стал именно отказ двигателя. В том, что вины экипажа в произошедшем нет, уверены и в штабе Сибирского округа внутренних войск МВД России. Там считают, что экипаж в экстремальной ситуации предпринял все возможные меры для того, чтобы минимизировать последствия падения вертолета, и благодаря этому остальные люди остались живы. Окончательную причину катастрофы вертолета Ми-8 назовут следователи военной прокуратуры после завершения ряда сложных экспертиз.


Дмитрий Косенко, специально для НГС.НОВОСТИ

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено