Перед оперным театром прошел массовый митинг против религиозной цензуры

Перед оперным театром прошел массовый митинг против религиозной цензурыВсе фотографии
5 апреля в Новосибирске перед оперным театром прошел митинг в защиту свободы творчества, участники которого потребовали остановить распространение в России религиозной цензуры и вернуть в репертуар оперу «Тангейзер».

По оценке корреспондента НГС.НОВОСТИ, в митинге приняли участие около 3–4 тысяч человек — митингующие почти целиком заполнили площадку перед оперным театром и подножие памятника на площади. Многие принесли плакаты с требованиями «прекратить мракобесие», «защитить чувства атеистов» и «держать свою религию при себе».

Собравшимся показали видеообращение режиссера Андрея Звягинцева, в котором выходец из Новосибирска и номинант на премию «Оскар» напомнил о правах зрителей, которые ходили на «Тангейзер» и аплодировали постановке. Противникам спекталя следовало использовать различные площадки для дискуссий, а не судиться, заметил Звягинцев. Со сцены было зачитано письмо уволенного директора оперного театра Бориса Мездрича, подчеркнувшего, что у художника есть право на свободу творчества и свободу вероисповедания. На митинге выступил и прилетевший из Москвы диакон Андрей Кураев, напомнивший, что «красота христианства — в отказе от борьбы».

Митингующие приняли резолюцию, в которой потребовали отставки министра культуры РФ Владимира Мединского и нового директора оперного театра Владимира Кехмана, восстановления Бориса Мездрича в должности, а оперы «Тангейзер» — в репертуаре театра. Еще одним требованием стала отмена статьи 148 УК РФ «Нарушение права на свободу совести и вероисповеданий», в частности, части о защите религиозных чувств верующих.

В заключение собравшиеся по просьбе организаторов повернулись к оперному театру и устроили ему овацию в знак поддержки свободы искусства.

НГС.НОВОСТИ
Фото Петра Лохова

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА