В области обнаружен опасный для человека вид комара

В Карасуке обнаружен новый вид комара, который перебрался в Сибирь из Средней Азии и представляет для человека потенциальную опасность: его укус может вызвать высокую температуру и лихорадочные явления.

Специалисты Института систематики и экологии животных называют такого комара «южным», потому что это кровососущее предпочитает теплые климатические условия.

«Южный комар проник к нам благодаря изменениям в нашем климате, — рассказывает старший научный сотрудник института Агния Мирзаева. — Идет постепенное потепление, наш сибирский климат становится мягче, и южные виды насекомых, птиц и зверей начинают обживать наш регион. Сам южный комар не ядовит, просто является добросовестным переносчиком вирусных заболеваний, которыми заражается в результате «вампирского» контакта с пернатыми. Мелких животных после укуса «больного» комара может постичь летальный исход, человек же будет маяться высокой температурой и мышечными болями».

По ее словам, на сегодняшний день в Карасукском и Чановском районах области сложилась очень неблагоприятная обстановка. Предполагается, что в этих районах южный комар обосновался уже конкретно.

В то же время специалисты прогнозируют, что нынешним летом сибирский комар будет не так активен, как в прошлом году. Все дело в том, что нынешняя весна была затяжная и засушливая, а комар любит влагу, пишет газета «Вечерний Новосибирск».

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА