Песни и танцы мужчин в юбках

Сибирские кельты и музыканты филармонии устроили новосибирцам Праздник Жизни

автор фото: Мария Роговая
4 июня 2006 года от Рождества Христова, в 4 часа по полудню, Центральный парк культуры и отдыха наводнился странным народцем. Величавые бородачи в клетчатых килтах (шотландских мужских юбках), в сопровождении хрупких девушек в веночках, расположились около сцены. Зрителей собралось не меньше пяти сотен. И тут началось. Хор «Маркеловы голоса», группа «Седьмое небо» и, наконец, те, кто задал концерту настоящий драйв, – ансамбль «Street Fiddler» – оживили унылую атмосферу Новосибирска мелодиями древних кельтов. Впрочем, аутентичность исполняемой музыки в ряде случаев была сомнительной: ирландско-шотландские мелодии изрядно меняли свой «дух» в филармонической, джазовой, а то и откровенно металлюжной обработке. Но большинству зрителей до этого не было дела – все они радовались, подобно малым детям, и плясали. Исступленно и неистово.
Организатор и конферансье фестиваля «Anima Celtica», художественный руководитель Новосибирской филармонии Владимир Калужский, тоже одетый в шотландскую юбку, рассказал нам о глобальном смысле всего происходящего так: «В нашей российской культуре катастрофически не хватает праздничности и такого понятия, которое существует в западных цивилизациях, – карнавальности!»

«Мы унылы, обыденны, редко меняем свои личины, и оттого постоянно хмуры. А карнавал дает возможность человеку остаться тем, кем он является, и одновременно почувствовать свободу. Кельтская культура дает нам такой шанс. Не хочу показаться фривольным, но для мужчины одеть килт – ощущение ни с чем не сравнимое. Оно дает пластическую свободу. Ведь что ни говори, а брюки – это отрыжка позднейшей цивилизации», – рассказал НГС.НОВОСТИ Владимир Калужский.

Другой организатор концерта, лидер и барабанщик группы «Street Fiddler» Александр Черемисов на вопрос, почему его притягивает именно кельтская музыка, ответил: «Несмотря на то, что на долю ирландцев выпало много испытаний, они не теряют жизнерадостности, и это отражается в их музыке. Какие-то волны проходят через музыканта, он входит в резонанс, и любое хмурое настроение сразу исчезает. Просто это лечебная музыка. Музыка, которая помогает. Наш сегодняшний праздник – не просто праздник. Это Праздник Жизни!»

Свои «новосибирские кельты» появились у нас достаточно давно, хотя такой распространенности, как в Москве и Санкт-Петербурге, кельтомания в Сибири не получила. Изначально любовь к кельтской культуре была непременным атрибутом советско-российских хиппи, затем кельтское знамя перешло к любителям ролевых игр (творчество их кумира Дж. Р.Р. Толкиена неразрывно связано с кельтским фольклором). И, наконец, повальная кельтомания поразила столицу Сибири после выхода фильма «Храброе сердце» и появления записей ирландского танцевального шоу «Riverdance». После этого многие кельтоманы с головой ушли в стихию танца и музыки, а некоторые и вовсе провозгласили себя членами кланов.

«В 1998-м стихийно возник первый в Новосибирске клан Калланмор, – рассказывает «кельт» Влад Миронов МакБалмор, президент виски-клуба Новосибирска. – И в это же время начали появляться кланы в Кемерово, Омске, Екатеринбурге, Челябинске. Наш клан Балмор появился в прошлом году, и прошлым же летом мы танцевали на первом кельтском фестивале в Новосибирске». Забавно, что в названии клана новосибирских кельтов отчетливо чувствуется дыхание глобализации. В переводе «Балмор» означает «большой город», он же – мегаполис, он же – модный информационно-развлекательный журнал Москвы, а теперь и Новосибирска.

«Anima Celtica» – второй фестиваль кельтской музыки в Новосибирске. В следующем году организаторы намерены провести его на новом уровне и пригласить потомков настоящих кельтов. Впрочем, все, как обычно, зависит от финансовой поддержки.

Как ни странно, «ирландские» пабы Новосибирска – «Уголок Святого Патрика» и «Шемрок» – сейчас предлагают поддержку лишь информационную. Возможно, причина кроется в «безалкогольном» статусе фестиваля. Потребителей исконно кельтских напитков – виски и эля – в ЦПКиО не наблюдалось, в результате чего прозвучавшая в финале песня пьяных ирландских матросов была воспринята несколько сдержанно. Главным спонсором фестиваля выступил магазин музыкальных инструментов «Мир Музыки», примечательный тем, что сотрудниками его являются многие музыканты, в том числе выступавшие на концерте. Кельтская направленность сотрудников не прошла для «Мира Музыки» даром: вполне возможно, что в скором времени новосибирцы свободно смогут приобретать волынки и ирландские арфы.


Владимир Иткин, специально для НГС.НОВОСТИ


НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Новости звёзд

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено