Полковника осудили за вымогательство и взяточничество

Западно-Сибирский окружной военный суд рассмотрел дело бывшего командира инженерно-саперной части СибВО полковника Геннадия Дашкевича. Его признали виновным в превышении полномочий, вымогательстве и взяточничестве. Геннадий Дашкевич, по данным прокуратуры, требовал с подчиненных саперов деньги, полученные ими за работу по ликвидации последствий взрывов на военных складах в Бурятии. Всего он получил с офицеров и солдат-срочников более 3 млн рублей.

Командир инженерно-саперной части не раз командировал в Бурятию для обезвреживания боеприпасов, оставшихся после взлетевших на воздух в 2001 году артиллерийских арсеналов на станции Гусиное Озеро, офицеров и солдат-срочников. Несмотря на то, что командированным приходилось жить в поле в палатках и, рискуя жизнью, выковыривать из земли неразорвавшиеся снаряды, попасть в Бурятию считалось у военнослужащих большой удачей. Согласно постановлению правительства, определяющему порядок оплаты за выполнение работ по обнаружению и уничтожению взрывоопасных предметов, за каждый такой предмет выплачивали определенный процент от должностного оклада.

Необезвреженных снарядов вокруг станции Гусиное Озеро, как рассказали побывавшие там военнослужащие, были тысячи. В результате солдат-срочник мог заработать в месяц до 500 тыс. рублей, а офицер, жалованье которого составляло 15 тыс. рублей,– вдвое больше.

Умерить аппетиты полковника Дашкевича его подчиненные решили, обратившись в военную прокуратуру. Весной прошлого года она возбудила уголовное дело по ст. 290 УК РФ (\"Взяточничество\") и ст. 286 (\"Превышение полномочий\"). В ходе расследования дело обросло эпизодом с вымогательством (ст. 163). Один из капитанов части, вернувшийся из Бурятии, вынужден был отдать командиру 450 тыс. рублей, когда тот якобы стал угрожать расправой членам его семьи. Геннадия Дашкевича взяли под стражу.

В ходе процесса командир части вину не признал. Судье и прокурору он заявил, что свидетели оговорили его за то, что он был требовательным. Кроме того, ряд солдат-срочников заявили, что жертвовали деньги по доброй воле. Тем не менее Западно-Сибирский окружной военный суд признал полковника виновным и назначил ему 12 лет (строгого режима. Геннадия Дашкевича также разжаловали в рядовые. Экс-полковник намерен обжаловать приговор в военной коллегии Верховного суда, пишет газета «Коммерсантъ».

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА