Жизнь среди барханов

На юге Новосибирской области возникают предпосылки для появления настоящей пустыни

Жизнь среди барханов

5 июня все экологи мира отмечают ежегодный Всемирный день окружающей среды. В 2006-м году он посвящен теме «Пустыни и опустынивание», особо актуальной в связи с глобальным потеплением. Проблема опустынивания существует и в Новосибирской области – по прогнозам климатологов Новосибирска и Санкт-Петербурга, зона сухих степей к 2030-2040-м годам расширится на 300-400 км на восток и северо-восток Сибири. Это значит, что через 30 лет большая часть Новосибирской области может стать степной. Более того, на юге области – в Карасукском и Баганском районах – есть предпосылки для возникновения настоящей пустыни.

Опусты́нивание или дезертификация - процесс деградации почвы в засушливых местностях. Последствия опустынивания в экологическом и экономическом отношении очень существенные и почти всегда отрицательные. Причиной опустынивания, с одной стороны, является климатический фактор, с другой – антропогенный, то есть зависящий от деятельности человека.

По словам пресс-секретаря Новосибирского Центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Ренада Ягудина, опасность опустынивания Новосибирской области есть – как и вся Западная Сибирь, она относится к зоне рискованного земледелия, частота засух у нас достаточно велика. Ситуация усугубляется глобальным потеплением. Впрочем, далеко не все так просто.

Глобальное потепление не приводит к перманентно возрастающим засухам. По мере потепления увеличивается скачкообразность изменений погоды. Так, в конце 1990-х все говорили о том, что непрерывное опустынивание набирает обороты. И действительно, 1999-й год в Новосибирске был самым засушливым за 100 лет. Однако следующий 2000-й год дал рекордное количество осадков, и такая ситуация продолжалась в 2001-2002-м году. В нынешнем году после аномальных зимних заморозков лето ожидается засушливым.

«В дальнейшем, возможно, скачки будут все резче и резче. Обострение этих скачков, связанное с так называемым глобальным потеплением, может привести к опасным последствиям, которые могут нанести серьезный ущерб экономике, да и здоровью жителей области. Я имею в виду ураганные бури, резкие заморозки, пыльные бури», – комментирует Ренад Ягудин.

Тем не менее, эта скачкообразность не противоречит прогнозам, согласно которым степь чем дальше, тем больше будет наступать на Сибирь. Кроме того, помимо климатического фактора, регулировать который практически невозможно, существует и халатность землепользователей, которая также может привести к пагубным результатам.

«Недавно я ездила в Абакан на конференцию, – рассказывает Ирина Михеева, сотрудник Института почвоведения и агрохимии СО РАН. – И там сообщали о том, как в 60-е годы в Хакасии на большой территории вскопали плодородную почву, в основе которой был рыхлый песок. Все было прекрасно, канал построили, приготовились наладить систему орошения, но из-за особого режима ветров за какие-то два года вся территория превратилась в барханы, двигающиеся пески.

То есть, испортить всегда можно. В нашей области, если и дальше не будут придерживаться правил землепользования, Карасукский и Баганский районы могут превратиться не то чтобы в барханы, но почти в настоящую пустыню».

Кроме того, для многих районов области характерно засоление и осолонцевание почв. Осушение почвы также может привести и к пыльным бурям, которые развиваются, как правило, из-за того, что при высокой засушливости неправильно вспахиваются огромные площади на полях и вдоль рек. Таких пыльных бурь, как во время освоения целины, конечно, не предвидится, однако в южных районах Новосибирской области предпосылки к их возникновению есть.

Опустынивание – проблема, касающаяся не только Новосибирской области. Засушливые и полузасушливые районы занимают значительную часть России. По существующим расчетам, площадь сухих и засушливых регионов составляет здесь свыше 700 тыс.кв.км. Еще большую площадь занимают территории, подверженные действию засух. Области с вероятностью засух более 25 %, помимо сухих и засушливых регионов, включают значительную часть юга России, а области с вероятностью засух менее 25 % включают еще более северные территории до широты Санкт-Петербурга в европейской части региона, часть юга Сибири и даже Центральную Якутию.


Владимир Иткин, специально для НГС.НОВОСТИ


НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА