День города-2006: гуляют все

В планах - массовые бракосочетания, шоу однофамильцев и забег Городовичков

31 мая организаторы Дня города озвучили планы проведения общегородского праздника. В этом году новосибирцы не увидят шоу кораблей, зато их ожидает катание на воздушном шаре, сразу несколько фейерверков, шоу однофамильцев и наплыв Городовичков. Организаторы отказались от приглашения иногородних звезд эстрады, зато согласились принять спонсорский взнос от журнала «Мягков», название которого очень похоже на водочный бренд.
«Который год мы пытаемся отойти от празднования в виде простой концертной программы и сформировать праздничные площадки так, чтобы в мероприятиях принимали участие сами жители города», - сформулировала концепцию Дня города-2006 начальник городского центра культуры и досуга Ольга Рахманчук. Сами площадки, на которых горожанам предлагается активно поучаствовать в празднике, все те же – площадь Ленина, Первомайский сквер, улица Орджоникидзе, сквер Оперного театра, а также старая и новая набережные.

Что касается содержательного наполнения Дня города, то в этом году он будет посвящен семье. Организаторы решили провести конкурсы семейных рекордов и семейных увлечений. «В каждой семье есть что-то необычное - много детей, близнецы, необычные приспособления для сада-огорода, семейный оркестр», - объяснила Ольга Рахманчук. Лучшие семейные рекорды будут фиксировать на улице Орджоникидзе. Семейные увлечения – на площадке у Оперного.

В числе других мероприятий организаторы особо отметили шоу однофамильцев. Носители самых популярных фамилий столицы Сибири – Ивановы, Петровы, Кузнецовы, Поповы, Васильевы и Сидоровы – будут бороться за звание самого лучшего новосибирского Иванова, Петрова, Кузнецова, Сидорова и так далее.

Традиционное праздничное шествие в этом году хотят сделать «максимально общественным». Руководитель центра досуга пригласила торжественно пройтись по городу представителей коммерческих компаний, вузов, общественных организаций. Другой креативной находкой организаторов станет праздничный пробег юных Городовичков. «Мы объявили конкурс для всех молодых, озорных, рыжих, конопатых в возрасте от пяти до девяти лет. Они должны быть наряжены в костюмы Городовичков», - объяснила Ольга Рахманчук. Оседлав велосипеды, самокаты и другую технику, молодые люди проедут от улицы Орджоникидзе до площади Ленина.

В тот момент, когда Городовички выкатятся на площадь, десять новосибирских пар должны приступить на ней к бракосочетанию. Официальная процедура пройдет прямо на праздничной площадке. Городовички на велосипедах поздравят молодоженов.

Улице Орджоникидзе, помимо наплыва Городовичков и семейных пар, предстоит выдержать народное творчество новосибирцев. Строительный забор на этой магистрали станет городской стенгазетой, написать в которую сможет каждый желающий. «Народные корреспонденты» будут собирать новости с различных праздничных площадок и писать их на заборе под контролем редакторов. Как уверяют организаторы, жители относятся к таким инициативам «интеллигентно» и написать лишнего себе не позволят.

На центральной площадке будут вспоминать главные события города за год (вспомнят, к примеру, о том, что в этом году город отмечает 80-летний юбилей своего нынешнего названия – Новосибирск). Затем начнется заключительная концертная программа, в которой примут участие только новосибирские артисты. «Это наша принципиальная позиция. Я против того, чтобы приглашать московских звезд на наш праздник. Я считаю, что в Новосибирске достаточно талантов. Это патриотично», - сказала Ольга Рахманчук. Новосибирцы, разделяющие патриотизм организаторов, услышат Черныша, Тимура, а также одного из солистов группы «Ночной патруль».

На старой набережной пройдет молодежная программа – рок-фестиваль новосибирских групп, шоу велосипедистов и подъем на воздушном шаре.

Приблизительный бюджет перечисленных организаторами программ составит около 3 миллионов рублей. 90 % этих денег перечислят спонсоры, остальные деньги выделит городской бюджет.

Желание найти деньги на праздник поставило организаторов в щекотливую ситуацию. Помимо «Кока-колы» и «Сибирьтелекома», стать генеральным партнером Дня города выразил желание информационно-развлекательный журнал «Мягков». Последний крайне сложно найти на прилавках, зато в алкогольных отделах активно продается одноименная водка. Как известно, использование производителями алкоголя так называемых «зонтичных» брендов для рекламы водки – самый популярный способ обойти рекламное законодательство. Однако на спонсорство таких масштабных мероприятий, как День города, производители алкоголя до сих пор не замахивались. Организаторы, впрочем, уверяют, что все будет в рамках закона. «Мы очень основательно подошли к этому вопросу, даже сделали запрос в антимонопольный комитет, все законодательные вопросы соблюдены», - осторожно прокомментировала этот вопрос Ольга Рахманчук.

Завершать программу Дня города, как всегда, будет фейерверк. В этом году стрелять будут не только в центре города, но и на набережной.


Петр Малков, специально для НГС.НОВОСТИ

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено