Тест на образованность

50 % новосибирских выпускников предпочли ЕГЭ вступительным экзаменам в вузах

Последний звонок отзвенел, школьные платьица советского покроя заботливо уложены в шкаф – теперь для учеников наступила нелегкая экзаменационная пора. В последние дни мая новосибирские школьники начали сдавать ЕГЭ (единый государственный экзамен). Новосибирск в отношении ЕГЭ занимает особую позицию. По словам директора областного центра мониторинга образования НСО Юлии Захир, Новосибирская область – единственное место в России, за исключением Москвы, где ЕГЭ не является для школьников обязательным. Такова позиция Виктора Толоконского – ЕГЭ является экспериментом, а эксперимент – дело добровольное. Между тем 50 % наших школьников в течение 2-х последних лет выбирают именно этот тип экзамена. Кому нужен и что из себя представляет ЕГЭ сегодня? Об этом корреспондент НГС.НОВОСТИ узнал в новосибирских школах.
Изначально ЕГЭ был введен в качестве эксперимента для обеспечения равных условий поступления в вузы и сдачи выпускных экзаменов в школе. При проведении ЕГЭ во всех экспериментальных территориях применяются однотипные задания и единая шкала оценки для всех экзаменуемых. В результате отпадает проблема коррупции и блата при поступлении в вуз – две трети экзаменационной работы проверяет компьютер, одну треть – единая комиссия. Подобная система экзаменов уже давно существует в Европе и США. В России эксперимент начался в 2001-м году.

Экзаменационная работа состоит из разделов А, В и С. Раздел А представляет собой аналог игры «Кто хочет стать миллионером?»: «Главный герой “Преступления и наказания”: а) Раскольников; б) Безухов; в) Болконский; г) Обломов», в случае с точными науками предлагается выбрать соответствующие формулы. Раздел B предполагает использование логики: расположить события в хронологическом порядке, решить задачу, составить правильную грамматическую конструкцию. Разделы А и В проверяет компьютер.

Наконец, раздел С предполагает ответы на открытые вопросы, а также содержит сложные задачи, решение которых часто многовариантно. Оцениваются результаты в процентах, причем по разным предметам соответствие финальной оценки (тройка, четверка, пятерка) и процентовки неодинаковое: 80 % для истории и математики могут стать пятеркой и четверкой соответственно.

Как отмечают учителя, вопросы ЕГЭ-тестов могут быть и очень банальными, и сверхсложными, причем в ряде случаев имеют место некорректности в формулировке вопросов. Однако в целом ЕГЭ сдать легче, нежели экзамены обычные. Например, в лицее № 130 нам рассказали о том, что многие троечники сдали ЕГЭ на четверку. Кстати, очень популярен ЕГЭ и в самых слабых (в том числе вечерних) школах. Причина в том, что двойка за ЕГЭ идет в аттестате как тройка – это обосновывается экспериментальным статусом ЕГЭ.

Наибольшим успехом пользуются экзамены по русскому языку и математике. Именно эти предметы сдает большинство абитуриентов. В этом году на ЕГЭ по русскому языку подано 11 тысяч заявок, по математике – более 7 тысяч. Всего на разные экзамены ЕГЭ в 2006-м году подали 24 тысячи заявок.

По результатам ЕГЭ принимают в большинство государственных и негосударственных вузов Новосибирска, однако тактика у всех разная. Если в НГТУ по результатам ЕГЭ принимают на все факультеты без собеседования, то в НГУ ситуация разнится по факультетам: на некоторых засчитывается только один ЕГЭ (чаще всего по русскому языку), причем требуемое количество ЕГЭ-баллов завышено (если где-то удовлетворяются 70 %, то в НГУ часто требуют 90 %).

К слову, количество поступивших за последние годы в НГУ из сдавших ЕГЭ резко возросло: с одного человека в 2003-м году до 23 % от всех поступивших – в прошлом. «Мы наблюдаем этих ребят, и большинство из них показывают очень хорошие результаты», – комментирует Екатерина Алексеева, пресс-секретарь НГУ.

Большинство учителей сходятся на том, что ЕГЭ еще не проработан до конца, причем если с математикой и физикой все более или менее нормально, то с гуманитарными дисциплинами, и в особенности с английским языком, дела обстоят гораздо хуже. Однако популярность ЕГЭ неоспорима, о чем свидетельствует недавняя акция оператора сотовой связи МТС, представившего новую SMS-услугу «Единый Государственный Экзамен». С 19 мая по 1 сентября 2006 года абоненты могут узнать свои итоговые оценки на Едином Государственном Экзамене, отправив SMS-сообщение на специальный номер.


Владимир Иткин, специально для НГС.НОВОСТИ

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено