Открылась выставка тувинского искусства

В краеведческом музее открылась выставка тувинского искусства. Для новосибирцев это первая столь масштабная встреча с творчеством тувинских мастеров.

О традиционном искусстве Тывы в России знают мало. Да и сами тувинцы совсем недавно стали посвящать, как говорят в республике, \"людей чужой кости\" в тайны народных обрядов. В основном их хранили шаманы, а они не стремились общаться с иноземцами. К тому же, свою роль сыграло и географическое положение. Валерий Елизаров, художник: \"Тыва – отдаленная республика, у нас нет даже железной дороги, так что что-то вывезти, показать очень сложно\".

В то же время на Западе национальное тувинское искусство, в частности, горловое пение, пользуется большой популярностью, а художники в Европе даже дают мастер-классы. Теперь же с их творчеством могут познакомиться и новосибирцы. Медведь, согласно тувинским легендам, - прародитель людей, один из главных героев живописных и графических работ. Его образ – и в инсталляциях на тему тувинской юрты. Впрочем, представлены не только шаманские традиции, но и фотографии древних петроглифов, сообщает ГТРК «Новосибирск».

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Новости звёзд

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено