Места для некурящих

Новосибирские рестораны и кафе готовы ограничить права любителей никотина

Курение в ресторанах, кофейнях, пабах и кафе следует запретить – с таким предложением 29 мая в Москве выступило несколько представителей Совета федерации. По их мнению, федеральный закон «Об ограничении курения табака» должен быть пересмотрен. Предложенная сенаторами новая редакция закона пока что не предусматривает полного запрета на курение в предприятиях общественного питания, однако предполагает обязательное разделение на зоны для курящих и некурящих. Корреспондент НГС.НОВОСТИ попытался выяснить перспективы внедрения новой редакции закона в кофейно-ресторанную жизнь Новосибирска.
Многие рестораны и кофейни уже практикуют подобное разделение на курящие и некурящие зоны, однако в ряде случаев этот водораздел можно считать номинальным. Обычно дело ограничивается ширмами и перегородками, причем запах табака чувствуется везде.

«Мы решили эту проблему, расположив залы для курящих и некурящих на двух этажах, – комментирует Станислав Шаройко, администратор кофейни “Кофе-Терра”. – И, конечно, мы поступили так не в угоду какому-то закону, а просто, чтобы клиентам было комфортно – и курящим, и некурящим. Думаю, многим барам придется тяжело. В “Уголке Святого Патрика”, да и в других местах разделение на зоны сейчас действительно лишь номинальное. Впрочем, сегодняшний уровень технологий в плане вентиляции может позволить кофейням и барам справиться с этой трудностью, не прибегая к строительству стен-перегородок».

Одобрительно к инициативе сверху отнеслись и в сети кофеен «Traveller’s Coffee» – в этой компании три из шести кофеен не рассчитаны на курящую аудиторию. По словам Татьяны Павловой, управляющего директора «Traveller’s Coffee», ограничение на курение не может быть причиной неуспеха кофейного бизнеса: рынок кофеен развивается, и количество людей, которые хотят выпить кофе, пусть и без сигареты, растет. «Да и вообще, пора бросать курить!» – говорит Татьяна Павлова.

Тем не менее, курящих клиентов в кофейнях больше, чем некурящих. Их количество составляет приблизительно 60 %.

Впрочем, нередки случаи (главным образом, во время деловых переговоров), когда курящие предпочитают зоны для некурящих. Собственно, главным здесь является фактор свободы выбора, поэтому и в «Traveller’s Coffee», и в «Кофе-Терре» не исключают вероятности притока новых клиентов из тех кофеен, где курение будет запрещено.

Очевидно, что с трудностями столкнутся не только кофейни, но и клубы. Например, «Рок-Сити» без табачного дыма себе представить просто невозможно. Однако руководство «Рок-сити» настроено оптимистично. «Если будет необходимость, первый этаж оставим для некурящих, второй – для курящих», – комментирует директор «Рок-Сити» Максим Коротких.

Если у «Рок-сити» в запасе есть второй этаж, то во многих других клубах помещение настолько маленькое, что говорить о каких-то загородках просто смешно. Яркий пример тому – клуб «Труба» на улице Фрунзе. Впрочем, и в этом случае владельцы клубов не проявляют особого беспокойства. «Пока говорить об этом преждевременно. Ну, сделаем, если понадобится, символическое разделение, на нескольких столах поставим таблички “Для некурящих”, – говорит директор «Трубы» Алик Аншер. – Все это – глупость, конечно. Где вы видели пабы и клубы, в которых нельзя курить?»

В областном онкологическом диспансере корреспонденту НГС.НОВОСТИ сообщили, что ужесточение мер против курильщиков, конечно же, целесообразно, отметив также, что «под лежачий камень вода не течет, и если будут предприняты хоть какие-то меры, это так или иначе благотворно скажется на здоровье новосибирцев». Всего, в связи с раком легких, по области в больницы ежегодно обращаются более тысячи человек, 90 % из них – активные курильщики.

Напомним, что запрет на курение в общественных местах принят во многих странах, в частности в Италии, Великобритании, Ирландии, Чехии, Швеции, Норвегии, Литве, на Мальте, а также во многих штатах США. По данным медиков, в этих странах распространенность курения после ужесточения «антиникотиновых законов» снизилась в три раза. Между тем, как отмечают врачи, курение табака в России принимает характер эпидемии. По разным данным, в России курит от 60 до 80 % мужчин, тогда как в тех странах, где курение в общественных местах запрещено, этот показатель составляет чуть более 20 %.


Владимир Иткин, специально для НГС.НОВОСТИ

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено