Дело о цыганских поджогах в Искитиме

Обвиняемые отказались от рассмотрения дела жюри присяжных

Дело о цыганских поджогах в Искитиме

Новосибирский областной суд приступил к рассмотрению дела о массовых поджогах цыганских домов в Искитиме. В нападении на цыган обвиняются 7 человек, в том числе и местные авторитеты. Поджоги начались в конце 2004 года, их причины связывали с активной торговлей наркотиками, развернутой представителями цыганского сообщества. Однако, как утверждает следствие, после ареста подозреваемых в мае 2005 года выяснилось, что нападения на цыганские семейства были связаны не столько с желанием вытеснить наркоторговлю с улиц Искитима, сколько с корыстной заинтересованностью группировки: цыган грабили, вымогали деньги и наркотики, заставляли отказываться от недвижимого имущества.

Уголовное дело о нападениях на цыган рассматривает обычный состав Новосибирского областного суда, а не жюри присяжных, как этого ранее требовали все обвиняемые. Перед началом процесса они вдруг отказались от присяжных. На скамье подсудимых 7 человек, в том числе Александр Г. по прозвищу «Гриня» и Олег Б. – весьма авторитетные люди в Бердске и Искитиме.

Как установили следователи областного ГУВД, первые поджоги цыганских домов в Искитиме были зафиксированы в конце 2004 года. Ночью в цыганские районы приезжали неизвестные люди на джипах, они врывались в дома, выгоняли цыган на улицу, стреляли из оружия по стенам, потолкам и окнам. После чего дома поджигали. По словам многих очевидцев, в некоторых случаях люди на джипах перегораживали проезд, чтобы пожарные не смогли подобраться к горящему дому. Всего за несколько месяцев было сожжено 16 цыганских домов.

Общественное мнение связывало эти массовые поджоги с развернутой цыганами в Искитиме активной наркоторговлей. Якобы все погорельцы так или иначе были связаны с торговлей наркотиками. Среди населения Искитима пользовался большой популярностью слух о том, что цыганам мстят и таким образом заставляют их прекратить заниматься преступной деятельностью, причем делают это свои же, местные криминальные банды. А последней каплей, переполнившей чашу терпения, якобы стало то, что у одного из авторитетов от передозировки умер близкий человек.

В мае 2005 года оперативники Управления по борьбе с организованной преступностью задержали подозреваемых в совершении массовых поджогов – всего 7 человек. В их числе оказались известные в определенных кругах Бердска и Искитима Александр Г. по прозвищу Гриня и Олег Б. О Грине, например, известно, что у него несколько судимостей, в том числе за избиение офицера ФСБ, и что на него три раза совершались покушения – в 1994, 1995 и 1996 годах. Мужчину пытались взорвать гранатой Ф-1, расстрелять из пистолета, подорвать мощным взрывным устройством, но он всякий раз оставался жив, хоть и получал тяжелые ранения.

После завершения расследования сотрудники областного ГУВД официально заявили, что называть подозреваемых «борцами с наркоторговлей» или «народными мстителями» нельзя. Следователи установили, что основной мотив в действиях группы – корыстный. Потерпевших цыган, согласно материалам уголовного дела, грабили, вымогали у них деньги и наркотики, из домов похищали ценные вещи и оружие. Цыганские семейства в массовом порядке покидали Искитим, а их брошенные дома якобы присваивались.

Всего в уголовном деле представлены доказательства по 34 преступным эпизодам. Всем подозреваемым предъявлены обвинения по нескольким статьям Уголовного кодекса РФ: «Организация и участие в преступном сообществе», «Бандитизм», «Разбойное нападение», «Умышленное уничтожение имущества».

На начавшемся судебном процессе ни один из подсудимых своей вины не признает. Все 7 человек хорошо юридически подготовились, они намерены до последнего отстаивать свою невиновность. Сразу всеми подсудимыми были заявлены несколько ходатайств: о возвращении дела на доследование по причине грубых нарушений в процессе расследования, об изменении меры пресечения с ареста на подписку о невыезде, о разрешении проводить в зале аудио – видеозапись и др. Большинство этих ходатайств суд отклонил. Также было отклонено ходатайство об отводе судьи. На последнем заседании трое подсудимых заявили отвод своим адвокатам, по причине того, что они оказывают своим подопечным недостаточно квалифицированную помощь. На поиск новых защитников подсудимые попросили неделю.


Дмитрий Косенко, специально для НГС.НОВОСТИ

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА