Бывший директор цирка попал под амнистию

Железнодорожный районный суд Новосибирска при повторном рассмотрении дела бывшего директора Новосибирского государственного цирка Николая Тарасова признал его виновным в злоупотреблении должностными полномочиями и приговорил к выплате штрафа в размере 30 тысяч рублей.

В то же время суд освободил Тарасова от наказания в связи с вступлением в действие амнистии, объявленной в часть 100-летия российского парламентаризма, которая распространяется, в том числе, на людей старше 60 лет, совершивших не тяжкие преступления.

Решение суда пока не вступило в законную силу и может быть обжаловано в вышестоящей судебной инстанции.

В ходе судебного разбирательства было установлено, что директор Новосибирского цирка потребовал от продюсеров труппы московских артистов, гастролировавших с программой \"Белые и рыжие тигры\", 300 тысяч рублей в качестве дополнительной платы, не предусмотренной официальным договором, за возможность выступления на арене цирка.

Продюсеры обратились в правоохранительные органы. 12 января 2004 года после передачи половины от требуемой суммы Тарасов был задержан в своем рабочем кабинете в здании цирка. После возбуждения уголовного дела, он был отстранен от должности директора цирка, которую занимал больше 10 лет.

Свою вину Тарасов, являющийся заслуженным работником культуры РФ, категорически отказался признать и на суде настаивал на вынесении оправдательного приговора. Он утверждал, что переданные ему деньги он якобы намеревался распределить в качестве премий между работниками цирка, которые, по его словам, получают мизерные зарплаты.

При первом рассмотрении дела, которое завершилось 13 декабря 2005 года, Тарасов был признан виновным и также приговорен к штрафу. Однако осужденный тогда обратился с кассационной жалобой в областной суд, который отменил этот приговор и направил дело на новое рассмотрение, сообщает РИА «Новости».

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА