Получите и распишитесь

Около половины новосибирских компаний продолжают платить работникам «серую» зарплату

Получите и распишитесь

26 мая глава областной межведомственной комиссии по вопросам ликвидации задолженности по зарплате и повышению уровня оплаты труда, вице-губернатор Василий Юрченко заявил, что в Новосибирской области благодаря легализации заработной платы подоходный налог вырос на 180 миллионов рублей. Областные власти собираются продолжать выводить новосибирские зарплаты из тени, применяя «все доступные методы борьбы». Шансы властей в борьбе за «белую» бухгалтерию оценивал корреспондент НГС.НОВОСТИ.

Как рассказала НГС.НОВОСТИ член межведомственной комиссии Алла Вязовикова, новосибирское предприятие с серой бухгалтерией может угодить в поле зрения сразу нескольких ведомств. Среди них трудовая инспекция, налоговая инспекция, правоохранительные органы, районные трудовые органы и внебюджетные фонды. Кроме того, предприятие могут взять на заметку, если его сотрудник обратился в инспекцию по труду или в органы соцзащиты, апеллируя к низкой зарплате. «Наконец, просто звонки, в том числе и анонимные», - добавила Алла Вязовикова.

Впрочем, как признаются в налоговой службе, внушительный список проверяющих органов до сих пор не вызывает трепета почти у половины новосибирских компаний. «На 1 января 2006 года порядка 20 000 предприятий указали в отчетности зарплату ниже прожиточного минимума в регионе. Это 44 процента от общего числа предприятий, предоставляющих нам отчетность. Понятно, что на такую зарплату существовать невозможно, и на этих предприятиях, скорее всего, применяются зарплатные схемы. Конечно, учитывая погрешность, цифра может быть меньше, но все равно она очень большая», - признала начальник отдела единого социального налога областного Управления ФНС России Марина Полесская.

Доказать наличие «серых» зарплат на предприятии налоговики могут с большим трудом и только через арбитражный суд. При этом, как признаются в налоговой службе, заявления одного обиженного работника, даже если такой найдется, недостаточно для того, чтобы засудить предприятие. Сейчас в арбитраже рассматривается лишь одно дело такого рода – налоговая служба судится с искитимским предприятием. «Несмотря на то, что единый социальный налог понизили, надеясь на то, что хотя бы часть заработка выведут из тени, этого не произошло», - признает Марина Полесская.

О том, почему этого не произошло, можно судить по мартовскому опросу общественного мнения, проведенного на НГС. Согласно опросу, 44 % работодателей, предпочитающих «серую» бухгалтерию, нашли понимание у 46 % читателей НГС, которые заявили, что компромисс (частично «белая» зарплата, частично «черная») их вполне устраивает.

Этому консенсусу областные власти надеются противопоставить собственный, внесудебный стиль работы с неплательщиками на все той же межведомственной комиссии. Вице-губернатор Василий Юрченко охарактеризовал этот стиль как «довольно жесткий». Что скрывается за этим грозным словосочетанием, представители комиссии предпочитают не говорить. «Полномочия у комиссии очень широкие. У нас есть методы воздействия, но озвучивать их не надо. Иначе руководители найдут пути, чтобы их обойти. Мы приглашаем и ведем разговор», - сказала Алла Вязовикова. Помимо административных штрафов, материалы могут быть направлены в прокуратуру, отметила она.
Грозная слава комиссии, уверяют ее представители, позволит не вызывать на ковер все 20 000 новосибирских предприятий. «Это цепная реакция», - говорит Алла Вязикова. По ее данным, новосибирские предприятия уже начали повышать легальные зарплаты.

Банки, обслуживающие перечисление «белых» окладов на зарплатные карты работников, пока не готовы разделить оптимизм областных властей. «На сегодняшний момент количество эмитированных карт в целом по Новосибирской области составляет 950 тысяч карт. Однако говорить о массовом переходе коммерческих организаций на «белые» схемы работы не приходится», - признает начальник отдела пластиковых карт «Сибакадембанка» Павел Чеботарев.

Однако некоторых владельцев компаний преимущества белой бухгалтерии все же убеждают. Как отмечают в «Сибакадембанке», помимо автоматизации процесса и сокращения расходов, связанных с выплатой денег, а также сокращения расходов, связанных с получением, охраной и доставкой наличности, белая бухгалтерия дает возможность оптимизировать движение денег и предоставить сотрудникам различные стимулы, включая кредиты.

Именно желание пользоваться кредитами заставляет все большее число сибиряков при найме на работу требовать от своих работодателей белую зарплату. «Количество таких кандидатов существенно увеличивается, примерно на 15 % в год», - говорит директор агентства «Центр Кадровых Решений» Ксения Сиротина.

Как рассказали корреспонденту НГС.НОВОСТИ в одной из известных новосибирских компаний, недавно решившейся на переход к «белой» бухгалтерии и потерявшей на этом около 20 % прибыли, сделать этот шаг руководство компании заставило воздействие как «сверху», так и «снизу». По словам директора, сотрудников активно привлекал бум кредитования, а власти применили к компании «мягкое и опосредованное» давление.


Петр Малков, специально для НГС.НОВОСТИ





НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА