Паспорт с микрочипом

Биометрические загранпаспорта появятся и в Новосибирске

Паспорт с микрочипом

Количество россиян, обращающихся за оформлением загранпаспортов, растет из года в год. Если в 2003 году всего на территории России было оформлено 1 млн. 200 тысяч загранпаспортов, то в 2004 их количество достигло 2 млн. 800 тысяч, а в 2005-м – 3 млн. 800 тысяч. В Новосибирской области динамика не столь заметна: на сегодняшний день в 2006-м году федеральная миграционная служба Новосибирска оформила 16 тысяч загранпаспортов, в прошлом году в мае было зарегистрировано лишь на две тысячи меньше. Однако в любом случае, очевидно, что отдых за границей (именно с этой целью оформляют загранпаспорта 80 % новосибирцев) становится все популярнее. 30 мая на пресс-конференции руководителей миграционной службы НГС.НОВОСТИ получили ответы на самые животрепещущие вопросы, связанные с оформлением загранпаспортов.

Изменения ситуации с загранпаспортами произойдут, но не в этом году. В течение ближайших нескольких лет Россия должна перейти на биометрические электронные паспорта, в которых будет находиться пластиковый вкладыш с микросхемой, содержащей в защищенном виде двухмерную фотографию гражданина и текст с его данными. Необходимость внедрения загранпаспортов нового поколения обусловлена, прежде всего, интересами безопасности мирового сообщества, а также призвана упростить пересечение российскими гражданами границ зарубежных государств. Получение загранпаспорта нового образца будет производиться на добровольной основе. При этом у гражданина Российской Федерации сохраняется право на получение паспорта старого образца.

Пока паспорта нового типа выдаются только в Москве и Калининграде. Руководители миграционной службы Новосибирска не думают, что наш город перейдет на биометрические паспорта в скором времени, и говорят, что в лучшем случае это произойдет через два года, когда станут известны результаты эксперимента. Впрочем, многие города России уже заявили о том, что собираются перейти на биометрические паспорта в конце этого года.

Тенденция к замене обычных паспортов на биометрические характерна для всей Европы, а также для США (именно это государство выступило инициатором замены). Сейчас новые паспорта тестируются в США, Великобритании, Германии и Франции. Причем далеко не во всех странах эту инициативу восприняли одобрительно. Так, некоммерческое сообщество IT-специалистов в Германии выступило со следующим предостережением: «Тот, кто занимается оценкой данных электронного паспорта, имеет возможность “насквозь просветить” граждан. Комбинация имени, адреса и биометрических данных приведет к неконтролируемым возможностям анализа и надзора».

Если говорить о текущей ситуации в Новосибирске, то с 1 апреля 2004 года, когда была введена очередная модификация загранпаспортов, особенно ничего не изменилось. По-прежнему заграничный паспорт выдается сроком на 5 лет, и заявление на его оформление подается лично гражданином по месту жительства или регистрации. Несовершеннолетним детям загранпаспорт оформляется по ходатайству одного из родителей или опекунов.

Не изменилась и госпошлина: 400 рублей - для взрослых, 200 рублей - для детей от 6 до 14 лет, 50 рублей – за внесение исправления в паспорт (к сведению: предполагаемая пошлина на биометрический паспорт: 1000 рублей - на взрослого, 500 рублей - на ребенка).

Сотрудники миграционной службы не отрицают, что неполадки в их работе есть. Несмотря на то что в законе предусмотрено оформление паспорта не позже месяца со дня подачи всех документов, фотографий и оплаченных квитанций, проволочки случаются. «У меня по Новосибирску и области работают всего пять офицеров, – комментирует Елена Максимова, начальник отдела оформления загранпаспортов миграционной службы Новосибирска. – Тяжелее всего приходится в летний период, когда одному сотруднику приходится оформлять до 120-ти паспортов в день. Зимой и осенью обращаются в три раза меньше. Но ведь у нас как происходит: зимой спим, а когда просыпаемся, то оказывается, что срок паспорта истек или же ребенку исполнилось 6 лет, а он в паспорт не вписан».

Несмотря на то что в законе прописано, что паспорт должен выдаваться «не позже, чем через месяц», на практике еще не случалось, чтобы его делали раньше, чем через месяц. По словам Елены Максимовой, это обусловлено большой загруженностью сотрудников, а также тем, что пакет документов должен пройти пять проверок.

Быстрее (в течение трех дней) паспорт делается лишь тогда, когда у обратившегося тяжело заболел или умер родственник. Помимо стандартного пакета документов, в этом случае прибавляется телеграмма, заверенная почтамтом.

Напомним, что загранпаспорта требуются для выезда во все страны дальнего зарубежья и некоторые страны СНГ, а именно Молдову, Узбекистан, Азербайджан и республики Прибалтики.


Владимир Иткин, специально для НГС.НОВОСТИ

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА