Тропа волонтера

Добровольцы-экологи начали пляжный сезон с массовой уборки берега Обского моря

Фото автора
Фото автора

Ежегодное «развлечение» молодых и не очень людей Академгородка – очистка территории от мусора. Будь то Центральный пляж или леса между университетом и Вычислительным центром, или лесной массив около Цветного проезда - один из наиболее загрязненных участков - на уборку выходят люди, которые, как минимум, не обязаны этого делать. Скорее даже наоборот, они-то как раз меньше всех остальных причастны к загрязнению этих массивов. Вместе с ними в субботу 27 мая тропой волонтера прошел корреспондент НГС.НОВОСТИ.

- А разве здесь не должны убирать специальные организации? – спросил я у руководителя службы «Зеленый телефон» и координатора МБОО «Сибэкоцентр» Елены Дубыниной, глядя на горы мусора на Центральном пляже Академгородка.
- Ну, в принципе, должны. Только пляжный сезон вот он, а мусор тоже вот он, - аргументацию одного из самых известных экологов в Академгородке в этот день, казалось, уже ничто не могло поколебать.

Подъехавший ЗиЛ подсказал всем своим видом, что мероприятие организовано серьезно, и объемы работ тоже предполагаются серьезные. Руководитель акции раздал всем активистам, коих набралось чуть больше десятка, антиклещевые мелки.

«Удивительно, но наши ребята с пляжа приносят на порядок больше этих насекомых, чем из леса», - сказала госпожа Дубынина. Она даже предположила, что клещи имеют прямое отношение к мусору, который мы намерены собирать, и предостерегла нас от беспечности.

Как стало известно от волонтеров, которые, между прочим, в большинстве своем уже состоявшиеся люди и работают в известных компаниях, эта эпопея с мусором на пляже повторяется ежегодно на протяжении пяти лет.

- Здесь как минимум семь хозяев, и у каждого есть бюджет на уборку территории. Но в реальности никто не убирает.
- А у вас откуда деньги на организацию таких работ?
- А нам частично дают деньги они сами, поскольку совесть, видимо, нечиста. А частично нас финансируют спонсоры. Спонсоров мы тоже любим брать на чистки – после этого у них частенько «щелкает» что-то в голове, и они сами начинают бороться за чистоту.

В зоне водозабора активисты традиционно наткнулись на шалаш бомжей, который общим собранием было решено не разбирать, а оставить как есть. Сам же мусор, которого в этот день собрали полный грузовик, более чем наполовину состоит из пластиковых и стеклянных бутылок, причем первых с каждым годом все больше. Теоретически все это можно перерабатывать, но на практике приходится просто вывозить, причем на собственные деньги. ЗиЛ, кстати, тоже был зафрахтован «на стороне».

«Мы пытались сотрудничать с муниципальными службами, но потом бросили: у них то «машина сломалась», то они «дорогу не нашли» – в общем, мы решили, что будем справляться сами», - сетует Елена Дубынина.

Поход «за мусором» по пляжу напоминает грибную охоту, только с мешком: наклоняешься, поднимаешь бутылку или пакет из-под чипсов и видишь перед собой еще и еще кучки такого же мусора. По своему опыту могу сказать, что новосибирцы на пляже проводят практически полный цикл жизни: мне попадались и детские соски, и вполне «взрослые» презервативы.

Отдельную просьбу могу сформулировать для представительниц прекрасного пола: не стоит закапывать средства гигиены прямо там, где вы нежитесь на солнышке. Их все равно найдут.

Волонтерское движение в Новосибирске, если не рассматривать политически и религиозно ангажированные организации, на экологах начинается, и ими же фактически заканчивается. Зато в этом сегменте их достаточно много. И пляж, и лес в Городке выходят убирать, помимо членов экологических организаций и примкнувших к ним активистов, школьники, любители бардовской песни, программисты и так далее. В общей сложности их немало. Настолько, что те организации, которые вроде бы должны делать это на бюджетные и собственные средства, могут не беспокоиться: всегда найдутся волонтеры, которые сделают все за них.

Константин Пономарев, специально для НГС.НОВОСТИ

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА