Дни пограничников

Сибирские пограничники задержали двух негров, нелегально любовавшихся красотами Сибири

Дни пограничников

28 мая в России отмечается День пограничника. В преддверии праздника региональное пограничное управление ФСБ России по Сибирскому федеральному округу традиционно поделилось с общественностью своими планами, достижениями и опасениями. В списке достижений пограничников – 161 килограмм героина в бензобаке узбекского КамАЗа, 12 граждан Шри-Ланки, найденных на чердаке пассажирского вагона, два негра из Судана в полях Омской области и огромное количество контрабандной казахской водки. В планах пограничного управления - техническое перевооружение сотрудников, вплоть до появления приборов, способных обнаружить спрятавшегося человека по стуку сердца. Наибольшие опасения у сибирского управления вызывают нелегальные трудовые мигранты и «китайский фактор».

Всего сибиряки охраняют 12.5 тысяч километров границы. В сфере ведения сибирского управления находятся границы с тремя государствами – Китаем, Монголией и Казахстаном. Самая спокойная служба на северной границе – там главную проблему пограничника составляет долгая полярная ночь. Самыми проблемными традиционно остаются казахские рубежи. Через них в Россию везут героин, контрабандную водку, китайский ширпотреб и нелегальных мигрантов.

Пограничники отметили праздник успешной операцией. 23 мая на Алтае совместно с таможенниками и Госнароконтролем они перехватили «Камаз» c сухофруктами из Узбекистана, в тайниках которого обнаружили почти 162 килограмма героина и еще 5 килограмм других наркотиков. В целом, рассказал начальник пограничного управления по СФО Игорь Курилов, сейчас способы провезти наркотики через границу широко варьируются в зависимости от типа транспорта. Авиакурьеры везут партии в желудке или в одежде, причем делают это очень изощренно. «Порой героин зашит в одежду ребенка. Обнаруживаем, задерживаем, но предъявить претензии к 3-х летнему ребенку мы не можем. А мать ребенка говорит, что купила куртку на базаре в Душанбе. В результате уголовной ответственности она не несет», - рассказал глава сибирского управления. Автомобильные курьеры везут наркотики традиционно - в партиях овощей, фруктов, в полостях машины и так далее.

Пограничники, в свою очередь, сотрудничают с институтами СО РАН, чтобы не отстать в этой технологической гонке. «Институты активно ведут разработки технических средств по выявлению наркотиков, взрывчатки. Незаконных мигрантов, которые маскируются в поездах, можно выявить по сердцебиению. Также будет устанавливаться аппаратура, которая будет просвечивать вагоны», - сообщил глава сибирского управления. Иллюстрируя смысл этих нововведений, пограничники рассказали о 12-ти жителях Шри-Ланки, которые недавно попытались въехать в Россию между крышей и потолком пассажирского вагона.

Иначе поступают контрабандисты, провозящие в Россию крупные партии казахской водки и китайских товаров народного потребления. Они пытаются прорваться через границу по проселочным дорогам в казахской степи. «Идут на полной скорости, пытаясь сбивать наши машины, наших военнослужащих. Мы преследуем, применяем оружие по транспортному средству - скупо описал степные гонки Игорь Курилов - Только в пределах сибирского округа в этом году было около десятка таких случаев».

Кроме того, заявил глава пограничного управления, Казахстан дает России около 80 процентов нелегальных мигрантов. Всего за 2005 год на этом участке было задержано 884 человека. Однако подавляющее большинство будущих нелегалов, подчеркнул глава управления, попадают в страну вполне законно, а затем самовольно остаются в России. «Мы не имеем права запретить пересекать границу человеку, который говорит, что едет посмотреть красоты Новосибирска. А он здесь остается и работает» - сказал Игорь Курилов.

Особые опасения у главы сибирского управления вызывает «китайский фактор». По данным пограничников, здесь наблюдается «устойчивая тенденция к увеличению разницы между количеством въехавших и выехавших из РФ». По мнению Игоря Курилова, следует ужесточить ответственность владельцев фирм, оформляющих фиктивные приглашения для массового въезда жителей Китая и других стран. В каждом субъекте страны должно быть лишь несколько организаций, имеющих право ввозить трудовых мигрантов: «А сейчас они сняли где-нибудь комнатушку, напечатали приглашений и пропали». Кроме того, заявил Игорь Курилов, необходима общая база данных по иностранцам в России.

«А сегодня утром мы в Омской области задержали двух негров из Судана – закончил тему нелегалов глава управления – Морским транспортом, как они говорят, они попали на территорию России. Однако как они оказались у нас, в Сибири, мы пока разбираемся. Они шли по полям, их задержали местные жители. Значит, границу охраняет весь российский народ».

Петр Малков, специально для НГС.НОВОСТИ


НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА