Дело Белякова: суд вынес вердикт

Убийца вице-мэра Новосибирска осужден, заказчики преступления остаются неизвестными

Новосибирский областной суд вынес приговор по делу о заказном убийстве в августе 2001 года вице–мэра Новосибирска Игоря Белякова. Осужден только непосредственный исполнитель убийства, 25-летний бывший военный снайпер Александр Каталицкий. Он отправится в колонию строгого режима на 14 лет. Имена заказчиков покушения по-прежнему остаются неизвестными.
Убийство Игоря Белякова произошло 7 августа 2001 года. Вице-мэр города, директор департамента потребительского рынка и земельных отношений мэрии был застрелен рано утром по дороге на работу: чиновник ехал из своего загородного дома в мэрию. Его служебная «Волга» попала под огонь киллера на участке дороги, где обычно автомобили сбавляют скорость, поскольку асфальтовое покрытие здесь сменяется грунтовым. Убийца, вооруженный автоматом Калашникова, сначала обстрелял лобовое стекло, а потом, когда автомобиль остановился, добил вице-мэра выстрелами в упор. Водителя чиновника киллер пожалел.

Тогда, в 2001 году, это покушение активно обсуждалось общественностью. На посту заместителя мэра Игорь Беляков занимался наведением финансового порядка на крупнейшем за Уралом рынке мелкооптовой и розничной торговли - Гусинобродском. Он выполнял поручение мэра по увеличению доходов, получаемых казной города от арендаторов, занимающихся торговлей на рынке. При участии Белякова была изменена форма собственности рынка. Кроме того, Беляков занимался и вопросами реформирования рынка наружной рекламы, а также другими проектами. Но основной причиной его убийства общественность считала все-таки передел собственности на Гусинобродском рынке.

Это мнение окрепло, когда сменивший Белякова на его посту другой вице-мэр - Валерий Марьясов - также стал жертвой заказного убийства. Он продолжал дело своего предшественника: реформировал Гусинобродский рынок. Марьясова застрелили 1 марта 2004 года.

В апреле 2005 года, спустя почти 4 года после покушения, следствию удалось продвинуться в расследовании убийства вице-мэра Игоря Белякова. Оперативники окружного управления МВД России вышли на след предполагаемого исполнителя убийства. Это был 25-летний бывший снайпер Минобороны РФ Александр Каталицкий. Его задержали в городе Стрежевом Томской области.

Выяснилось, что Каталицкий проходил военную службу в конце 90-х годов на территории Чеченской республики, где принимал непосредственное участие в боевых действиях. За что и был награжден правительственными наградами. Однако жизнь снайпера «на гражданке» не сложилась. Молодой человек не мог найти работу, постоянно менял место жительства.

Как установило следствие, летом 2001 года один из знакомых подозреваемого предложил совершить убийство новосибирского вице-мэра. Проведя всю необходимую подготовку и добыв информацию о передвижениях жертвы, сообщники наметили дату покушения - 7 августа 2001 года. В этот день рано утром приятели приехали к месту предполагаемого убийства на автомобиле посредника ВАЗ-2106. Согласно материалам уголовного дела, посредник остановил машину за несколько сотен метров от дороги, Каталицкий, надев маску, отправился к месту нападения. После совершения убийства киллер вернулся в машину и сразу же получил гонорар за свою работу – 250 тысяч рублей.

После задержания Александр Каталицкий написал явку с повинной, подробно описал следователям детали покушения. Кроме того, одним из основных доказательств, приобщенных к уголовному делу, стала некая «долговая» расписка, написанная собственноручно Каталицким, в которой он также признавался в убийстве и описывал подробности.

Выяснилось, что эту записку Каталицкий написал и передал некоему гражданину Филлипову, у которого взял в долг 45 тысяч рублей, но не смог вернуть. Когда Филлипов потребовал возвращения денег, Каталицкий предложил вариант, что может отработать деньги путем совершения заказного убийства. В качестве примера своей успешной деятельности в этой сфере он привел историю с Беляковым. В итоге было решено, что Каталицкий пишет признание в убийстве, и если впоследствии не вернет или не отработает деньги, то Филлипов передаст записку в милицию. Эту записку оперативники случайно нашли в квартире Филлипова, когда производили там обыск совсем по другому делу.

В ходе судебных разбирательств Каталицкий отказался от всех своих показаний и явки с повинной, заявил, что покушения на Белякова он не совершал, а признание у него выбили силой. Однако суд посчитал, что все необходимые доказательства вины Каталицкого достаточно представлены в уголовном деле. В итоге Александра Каталицкого приговорили к 14 годам лишения свободы строгого режима.

Между тем имена заказчиков покушения, организаторов и посредника по-прежнему остаются неизвестными.


Дмитрий Косенко, специально для НГС.НОВОСТИ

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено