Беби-бум: по любви или за деньги?

Перспективы роста рождаемости в Новосибирске с точки зрения экспертов

Послание президента Владимира Путина, в котором были обозначены пути выхода из демографического кризиса, разделило общество на две части. Кто-то счел Демографическую программу актом популизма, кто-то обрел надежду на светлое будущее. Опрос на сайте НГС.НОВОСТИ показал, что около 48 % считают, что рост рождаемости в Новосибирске будет, но незначительный, 37 % считают, что денежные выплаты не смогут повысить рождаемость, 11 % склонны думать, что скоро наступит настоящий беби-бум, и, наконец, 2 % оперативно отреагировали и уже ждут ребенка. Насколько подобная картина репрезентативна? И эффективно ли материальное стимулирование рождаемости в принципе? С этими вопросами НГС.НОВОСТИ обратились к социологам, акушерам-гинекологам и представителям мэрии.
Мнение социолога: «Опыт других стран показывает: материальное стимулирование не эффективно»

«Мне кажется, данные вашего опроса соответствуют положению дел, – комментирует доктор экономических наук Светлана Соболева. – Все, что касается предполагаемого увеличения суммы пособия на ребенка, на рождаемости не отразится. Поддержку окажет, но коренным образом ситуацию не изменит. Кроме того, наши исследования показали: рождение второго ребенка вводит 60 % российских семей в черту бедности».

Что же касается 250 тысяч на второго ребенка, то, по словам Светланы Соболевой, стимулирующий эффект, возможно, и будет (главным образом, потому что женщине проще будет реализоваться после декретного отпуска, имея деньги на образование), однако механизмы, которые способны нормально обеспечить выплату, пока неясны. Кроме того, следует учитывать, что деньги эти начнут выплачиваться не скоро – в лучшем случае в 2010 году, а то и позже. Однако, подчеркивает госпожа Соболева, очень важен в послании Путина акцент на любви: люди не будут чувствовать себя брошенными на произвол судьбы.

Как показывает практика зарубежных стран, материальное стимулирование не приводит к значительному увеличению рождаемости. Причем суммы там выплачивались намного больше, чем те, что предполагаются у нас. Большой упор в Европе (Германия, бывшие страны соцлагеря) делается на улучшении жилищных условий, однако и здесь, скорее, речь идет о поддержке семей, нежели о стимуляции рождаемости.

Мнение власти: «Поощрять нужно рождение здоровых детей»

«Демографическая ситуация не изменится, если все ограничится выплатами и, в то же время, не будет приниматься мер по профилактике социального сиротства. Кроме того, мы должны поставить вопрос, о рождении каких детей идет речь», – комментирует начальник отдела по проблемам семьи, женщин и детей мэрии Наталья Демидова. По ее словам, многие женщины относятся к рождению ребенка безответственно, в результате чего процент здоровых детей у нас чрезвычайно мал. Пустив ситуацию на самотек, мы будем решать демографическую проблему, главным образом, за счет увеличения количества детей-инвалидов, считает Наталья Демидова.

«Если бы я была начальником, я бы давала 250 тысяч только тому, кто родил здорового ребенка, – говорит Наталья Демидова. – Нужно ведь не просто рожать. Сегодня 58 % женщин вообще не понимают, зачем они рожают. У многих мотив - удержать мужа, у других – удовлетворить свои интимные потребности, и очень небольшое число женщин осознают высокую миссию материнства. Мы беседуем со студентами, проводим мероприятия, однако параллельно на улицах города проходит акция «Купи презерватив и требуй любовь». О чем тут можно говорить?».

Кроме того, госпожа Демидова выразила недовольство недавним постановлением администрации области, согласно которому единовременное пособие на первого, второго и третьего ребенка будет выдаваться полным и неполным семьям, в случае если одному из супругов не исполнилось 30-ти лет. По ее словам, ограничение по возрасту является дискриминацией, тем более что второго и третьего ребенка рожают, как правило, после 30-ти. С другой стороны, считает Демидова, помощь в этом вопросе государство должно оказывать исключительно полноценным (т.е. полным) семьям.

Мнение акушеров-гинекологов: «Роддома к наплыву рожениц готовы»

«С роддомами у нас все нормально, – комментирует Нелли Агамян, главный акушер-гинеколог Новосибирска. – Если будет много рожениц, мы их примем, и проблем не возникнет. Единственная проблема, что рожать не будут все равно. К примеру, из двух тысяч женщин, имеющих одного ребенка, опрошенных в Москве, большинство (60 %) сказало о том, что второго они заводить не собираются, и меры, которые предпринимает правительство, их не коснутся».

250 тысяч не решают всех проблем рождения и воспитания ребенка в нашей стране, считает Нелли Агамян. Что касается ближайшего будущего, то, по словам госпожи Агамян, рождаемость в этом году, скорее всего, будет ниже, чем в прошлом. По сравнению с 1998 годом (около 10-ти тысяч родов), в 2004-2005-х годах (около 15-ти тысяч родов) количество рожденных увеличилось в полтора раза, однако на общий показатель это не повлияло, так как существенно увеличилась смертность. В этом году, по прогнозам специалистов, предполагается около 13 тысяч родов.


Владимир Иткин, специально для НГС.НОВОСТИ

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено