День кружевных передников (фоторепортаж)

Прощаясь со школой, выпускники выбирают пиво и советские школьные платья

Фото автораВсе фотографии
Фото автора

25 мая в Новосибирских школах прошел ежегодный «Последний звонок». Согласно официальной статистике, опубликованной мэрией Новосибирска, в этот день перестали быть школьниками 13 745 человек. Торжественные линейки состоялись в 225 общеобразовательных учреждениях, в том числе в 15 гимназиях, 14 лицеях, 21 школе с углубленным изучением отдельных предметов, в 20 вечерних и 15 коррекционных школах. После официальной части выпускники произвели традиционный променад по проспектам и паркам города.

Посетив несколько школ в центре Новосибирска, корреспондент НГС.НОВОСТИ убедился, что традиция надевать школьную форму советской эпохи, которая превращает школьниц в героинь японских мультфильмов, понемногу отходит в прошлое. Продвинутые девушки предпочитают светлые платья со смелыми вырезами или блузки с галстуками в стиле группы «Тату». Молодые люди щеголяют в пиджаках и белых рубашках без галстуков. Однако большинство выпускниц по-прежнему отдают предпочтение стилю back in USSR, то есть белым бантам, кружевным передникам и темным платьям уродливого покроя. Советские школьные платья выпускницам теперь приходится заказывать в ателье.

Способы проведения «Последнего звонка» в каждой школе свои. В православной гимназии имени равноапостольных Кирилла и Мефодия праздник начинается с литургии, молебна и чаепития. В аэрокосмическом лицее имени Кондратюка школьников награждают за участие в межвузовских конференциях, где они выступают с докладами о ракетоносителях и космической экологии. Учеников экономического лицея и школы №54 с выпуском поздравил лично мэр Новосибирска Владимир Городецкий.

«Надеюсь, что именно вы, выпускники 2006 года, в будущем дополните особенную, созидательную ауру нашего города, продолжите строить и развивать то, над чем трудились ваши родители и наставники», - сказал Владимир Городецкий молодым людям.

После официальных линеек и поздравлений в городе началась неофициальная часть (она же – День пьяных бантиков, по версии язвительной части горожан). Школьники вышли в парки и скверы города, давая возможность сибирякам приглядеться к нарядам и сортам пива, которые нравятся выпускникам образца 2006 года.

В этом году мэрия решила отказаться от проведения школьных гуляний в Центральном парке. Однако в Управлении образования отмену праздника никак не связывают с моральным обликом выпускников. По словам заместителя начальника Управления образования Натальи Копаевой, это просто «перерыв», который не означает, что таких гуляний не будет в будущем. «Конечно, в определенной степени, лишний раз собирать детей – это небезопасно. Однако когда праздник проводился, особых инцидентов у нас не было. За исключением отдельных выпускников», - отметила она.

Милиция в день «Последнего звонка» по традиции перенесла патрули поближе к школам и местам гуляний, однако к «отдельным выпускникам» пообещала относиться лояльно.

«Конечно, в такой день это, скорее всего, будет профилактическая беседа, а не протокол. Им же в вузы поступать еще, если по-человечески подходить», - пожалела школьников исполняющая обязанности начальника подразделения по делам несовершеннолетних Ольга Ермакова.

Впрочем, тут же добавила она, милиция может простить скорее «глоток пива, без усугубления», и еще раз напомнила выпускникам, что, согласно административному кодексу, распивать в парках нельзя. В целом, признаются в милиции, протоколы на школьников в этот день «бывают, но не в большом количестве». Обычно детей просто передают родителям.

Прогулявшись по Первомайскому скверу, корреспондент НГС.НОВОСТИ убедился, что стороны соблюдают условия игры: школьники застенчиво пьют «Клинское», а милиционеры, охраняющие сквер, изо всех сил стараются этого не замечать. Большинство выпускников, впрочем, обошлись без допинга, предпочитая невинные развлечения - вчерашние школьники катаются «на лошадке», сидят на траве, обнимаются, и язвительно обсуждают выпускные наряды друг друга. Кроме того, питомцы новосибирских общеобразовательных школ 2006 года выпуска много улыбаются.


Петр Малков, специально для НГС.НОВОСТИ







НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА