Браконьерская охота может способствовать распространению птичьего гриппа

В южных районах Новосибирской области, неблагополучных по птичьему гриппу, местное население ведет браконьерский отстрел диких уток.

\"Вся работа по отпугиванию пернатых от населенных пунктов эпизоотическими районными штабами уже выполнена. Лицензии охотникам на отстрел диких уток также были выданы. А в результате браконьерских отстрелов пернатых, их перья и требуха могут попасть в окружающую среду\", - заявил специалист отдела охотнадзора регионального управления Россельхознадзора Игорь Иванов.

По его мнению, незаконная охота на водоплавающую дичь лишь способствует распространению вируса H5N1.

Всего с начала охотсезона в Новосибирской области выявлено 60 нарушений, связанных с браконьерством. \"Браконьеры объясняют свои желания пострелять отнюдь не помощью властям в профилактике птичьего гриппа, а охотничьим азартом\", - пояснил И.Иванов.

Он также сообщил, что население неблагополучных по птичьему гриппу районов ведет самовольные поджоги камыша на озерах.

По словам специалиста отдела охотнадзора, в условиях неблагоприятной пожароопасной обстановки в лесах Новосибирской области, поджоги камышей по берегам крупных озер, в частности, в Карасукском, Краснозерском, Купинском районах способствуют возникновению дополнительных очагов возгорания, в том числе лесной зоны.

Как сообщалось ранее, в настоящее время вирус птичьего гриппа выявлен в двух районах области – Кочковском и Купинском, где погибло более 100 голов домашней птицы, сообщает агентство «Интерфакс-Сибирь».

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА