Неделя с кипятильником

Энергетики обещают, что летние отключения горячей воды будут недолгими

Неделя с кипятильником

В Новосибирске заканчиваются весенние испытания теплосетей, из-за которых многие горожане лишились горячей воды. До 26 мая энергетики будут проверять на прочность трубы в Заельцовском района. До 28 мая – в домах Калининского, Центрального, Железнодорожного и Октябрьского района, которые питаются от городских ТЭЦ-4 и ТЭЦ-2. Энергетики обещают вернуть горожанам воду 29 мая. Что касается небольших сетей, которые питаются от котельных, то их энергетики планируют испытывать вплоть до 10 июня. Испытания каждой такой сети должны занять не более двух дней. Однако весенние испытания – это только начало ревизии городских сетей. Как будут ремонтировать трубы и подавать горячую воду этим летом, выяснял корреспондент НГС.НОВОСТИ.

Смысл весенних испытаний заключается в экстремальной проверке труб на прочность. «Трубы со временем ослабляются, коррозия подтачивает их стенки. Мы подаем в них повышенное давление, чтобы они порвались именно сейчас, а не зимой, когда нужно непрерывно подавать отопление. А сейчас это, конечно, малоприятно, но прожить можно», - сказал НГС.НОВОСТИ начальник диспетчерского управления ОАО «Новосибирскгортеплоэнерго» Роман Корниенко.

Как всегда, после весенних испытаний начнется летний ремонт теплосетей, который энергетики планируют вести весь теплый сезон вплоть до сентября. За это время ремонтники планируют поменять 21.5 км городских теплотрасс. Всего на проведение ремонта теплосетей ОАО «Новосибирскгортеплоэнерго» планирует затра¬тить 430 миллионов рублей – примерно столько же, сколько в прошлом году. Результатом этой работы, по словам энергетиков, становится ежегодное снижение количества прорывов сетей – если в позапрошлом году был обнаружен 1861 дефект, то в прошлом произошло лишь 1655 инцидентов.

В этом году ремонту подвергнутся теплотрассы на улицах Тульской, Зыряновской, Республиканской, Троллейной, Промышленной, на спуске к пляжу и так далее.

Ремонт будет идти параллельно во всех районах города. Одновременно замена труб будет производиться на 10-15 участках. В сфере теплоизоляции энергетики планируют применять новые технологии – трубы будут оборачивать пенополиуретановыми скорлупами. А вот сами трубы, сделанные из ГОСТовской стали, от старых ничем не отличаются.

График отключений горячей воды по городу энергетики утвердили еще в феврале – также как и график ремонта трасс. Всего в графике отключений горячей воды по Новосибирску около сорока пунктов. О точных сроках по домам и районам энергетики обещают своевременно информировать.

Сократить страдания населения призвана так называемая программа минимизации отключений, которая должна уменьшить время, которое отдельно взятый новосибирец проведет без горячей воды. Согласно нормативам, энергетики имеют право выключать воду на две недели, однако в «Новосибирскгортеплоэнерго» обещают сократить эти сроки в среднем до 5-7 дней – подобно тому, как это было в прошлом году. «Мы разрабатываем график капремонта, после чего готовим график отключений горячей воды, думаем, как подать людям воду по обводным трассам или по переносным гибким трубам», - сказал Роман Корниенко. В качестве временных перемычек используются трубы из сшитого полиэтилена с теплогидроизоляцией из пенополиуретана в полиэтиленовой оболочке.

Особенно настороженно к отключениям горячей воды относятся в Советском районе, который традиционно считается проблемным в плане качества водоснабжения. Сильно ударил по имиджу местных властей прошлогодний скандал, когда местный поставщик -Управление энергетики и водоснабжения СО РАН - из-за долгов мэрии не смог включить жителям Академгородка горячую воду даже после окончания ремонта труб. Из-за неплатежей мэрии энергетики задолжали своему поставщику газа - ОАО «Новосибирскрегионгаз», и тот отказался поставлять топливо для котельных.

В этом году Управление энергетики СО РАН пока не ждет повторения прошлогодней ситуации – мэрия расплачивается вовремя. Соответственно, отношения с поставщиком газа, как утверждают в управлении, у них «ровные».

Горячую воду для ремонта труб в Академгородке отключат примерно на неделю. Ориентировочно это произойдет в конце июня – начале июля.


Петр Малков, специально для НГС.НОВОСТИ

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА