«Неокома» больше нет

Новосибирские пляжи встретят новый сезон сменой названий, улучшением сервиса и ростом цен

Погода начинает потихоньку проясняться – не за горами долгожданный пляжный отдых. Владельцы пляжей – кто на этих выходных, кто через неделю – объявляют начало сезона, сотрудники санитарного надзора управления Роспотребнадзора по Новосибирской области проводят первые анализы воды на наличие всяческой заразы, МЧС занимается оборудованием спасательных станций. Словом, ежегодная предсезонная суета. Будет ли нынешний пляжный сезон отличаться от прошлогоднего? Где купаться можно, а где не следует? С этими вопросами корреспондент НГС.НОВОСТИ обратился к владельцам пляжей, а также к сотрудникам МЧС и Роспотребнадзора.
Пляжные перспективы

Официальных пляжей в нашем городе всего шесть, причем две трети расположены в Советском районе: «Обское море» и «Неоком» в Академгородке, «У моря Обского», и «Бумеранг» на ОбьГЭСе. В Ленинском районе находится самый известный городской пляж «Наутилус», в Кировском готов к приему посетителей пляж парка «Бугринская роща». Существенных изменений не произойдет нигде, кроме «Неокома», который отныне называется «Звездой».

Спросив у Сергея Алексеева, генерального директора «Неокома», о причине переименования пляжа, корреспондент НГС.НОВОСТИ получил следующий ответ: «Мы решили заинтриговать горожан. Вообще говоря, о ребрендинге мы уже думали около года, перепробовали 186 названий, но неожиданно, во время очистки пляжа, нашли звездообразное нечто (что из себя это “нечто” представляет – пока тайна), и решение было принято. Кроме того название “Звезда” подходит и под историческую парадигму – когда-то на этом месте был солдатский пляж. Впрочем, звезда у нас будет не красная, а пятицветная».

Помимо переименования, в «Неокоме»-«Звезде» произошел ряд других существенных изменений: во-первых, проложена новая дорога в парк; во-вторых, строится новое кафе на 80 мест; в-третьих, в пляжной зоне к середине июня соорудят открытый бассейн размером с цирковую арену, с подогревом воды до 25 градусов.

Стоимость парковки в «Неокоме»-«Звезде» выросла по сравнению с прошлым годом на 30 рублей, составив 100 рублей. Та же цена действует и на «Бумеранге», который будет в этом году развлекать горожан в тесном сотрудничестве с «Европой плюс».

Где купаться, а где нет?

Конечно же, говорить о том, что в Новосибирске есть чистые водоемы и, тем более, настоящее море, не приходится. Неблагополучная ситуация с водой практически везде, однако, по мнению представителей Роспотребнадзора, официальные пляжи, расположенные на берегах Оби и Бердского залива, сравнительно безопасны. Проблемы возникают, главным образом, с несанкционированными пляжами, расположенными в большинстве районов города, не находящимися в чьей-либо собственности и оттого запущенными: 23 из них запрещены по всем санитарным показателям. На их территориях установят запрещающие знаки.

В отделе санитарного надзора управления Роспотребнадзора НГС.НОВОСТИ сообщили о том, что самое бедственное положение наблюдается на пляжах у непроточных водоемов (например, у карьера на Юго-Западном жилмассиве и у котлована по ул. Горской), а также на пляжах в Заельцовском районе – количество канализационных стоков там едва ли не самое большое в городе.

Что касается проточной воды, то, как сообщают в Роспотребнадзоре, бактерии и разнообразные «палочки» могут появиться и через неделю исчезнуть – все зависит от множества факторов, в том числе течения реки и температуры воды (чем вода теплее, тем комфортнее чувствуют себя некоторые микроорганизмы). Сотрудники Роспотребнадзора обязуются проводить заборы воды еженедельно и еженедельно же сообщать информацию о состоянии воды владельцам пляжей.

В этом сезоне должна также усилиться деятельность МЧС по спасению на водах. По словам Василия Голубкова, начальника центра Государственной инспекции маломерных судов, в прошлом году по области таким образом погибло около двухсот человек, четверть из них – на неофициальных пляжах в черте города. В этом году на официальных пляжах будет присутствовать минимум по три спасателя, пятнадцать спасательных постов организованы и на несанкционированных пляжах.


Владимир Иткин, специально для НГС.НОВОСТИ


НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено