Человек из Кемерова

Жертва заступилась за насильника и грабителя и попросила его оправдать

В Новосибирске осужден житель г. Кемерово, который обвинялся в совершении серии разбойных нападений и убийств девушек. По данным правоохранительных органов, летом 2005 года, после освобождения из мест лишения свободы, 24-летний Руслан К. совершил преступление в Кемерово. После чего приехал в Новосибирск, где в течение нескольких дней совершил еще ряд тяжких преступлений. Согласно приговору суда, Руслан К. признан виновным в том, что на территории Новосибирской области ограбил троих девушек, из них двоих лишил жизни, заметая следы. Следствие установило, что перед тем как убивать своих жертв, молодой человек привязывал их к деревьям.
Согласно материалам уголовного дела, 24-летний Руслан К. освободился из Кемеровской колонии в июле 2005 года, он отбывал наказание за разбой и изнасилование. Через несколько дней после освобождения молодой человек, по данным следствия, совершил нападение на жительницу г. Кемерово. На следующий день Руслан выехал из Кемеровской области в Новосибирск, желая скрыться от возможного преследования правоохранительных органов.

Прибыв в Новосибирск 16 августа 2005 года, Руслан в течение 5 дней совершил еще 2 убийства и 3 разбойных нападения. Все преступления совершались по одной и той же схеме. В вечернее время на улице Руслан знакомился с молодыми девушками, общался с ними, напрашивался проводить. Когда молодые люди оказывались в малолюдном месте, Руслан заводил девушку подальше в кусты, где сначала требовал отдать ему все ценные вещи и деньги. Как выяснили следователи, получив требуемые ценности, молодой человек привязывал жертву к дереву ее же собственной одеждой.

Когда Руслан это делал, он успокаивал девушек – обещал только ограбить, говорил, что привязывает для того, чтобы он успел убежать, пока они не заявили в милицию. Т.е. фактически, как считают следователи, вводил жертв в заблуждение.

И когда они уже были привязаны, Руслан без труда убивал девушек, которые не могли оказать теперь никакого сопротивления. Одной из жертв он нанес 21 ножевое ранение.

Добычей Руслана К. становились деньги и личные вещи – мобильные телефоны, сумочки. Впоследствии часть этих вещей была обнаружена у него и опознана родственниками жертв. Мобильные телефоны Руслан продавал, впрочем, оперативники эти телефоны нашли и изъяли, а скупщики опознали молодого человека, который предлагал им приобрести «трубки».

Арестовали Руслана К. после совершения очередного разбойного нападения с использованием ножа в качестве оружия. Жертва этого нападения осталась жива. Именно она потом опознала в задержанном подозрительном молодом человеке своего обидчика. После чего милиционеры установили, что подозреваемый причастен и к недавним жестоким убийствам.

Следователи прокуратуры Новосибирской области предъявили Руслану К. обвинения по ст. 105 УК РФ «Убийство» и ст. 162 УК РФ «Разбой». Молодой человек активно сотрудничал со следствием: написал явки с повинной, на месте подробно рассказал обо всех обстоятельствах совершения преступлений.



Когда начался судебный процесс, Руслан К. от своих признаний отказался и заявил, что никого не убивал. Обычно подозреваемые в совершении тяжких преступлений так себя и ведут, поэтому в суде отказ Руслана от показаний никого не удивил.

А вот то, что последняя его жертва, оставшаяся в живых, вдруг встала на сторону подсудимого, – это повергло участников судебного процесса в недоумение. Девушка заявила, что ее грабил не Руслан, просила его полностью оправдать.

Тем не менее, суд нашел вину Руслана К. во всех инкриминируемых ему преступлениях полностью доказанной. Изменение показаний потерпевшей суд расценил как попытку помочь молодому человеку уйти от ответственности «вследствие сложившихся между подсудимым и потерпевшей личных отношений». Что это за отношения – суд не уточнил.

По результатам предварительного следствия Руслану были предъявлены обвинения и в изнасилованиях жертв. Однако в суде государственному обвинению пришлось отказаться от них, поскольку доказательств не хватало, а сам подсудимый не признавался. В итоге Руслана К. проговорили к 22 годам лишения свободы в колонии строгого режима. Расследование преступлений, совершенных молодым человеком на территории Кемеровской области, продолжается.


Дмитрий Косенко, специально для НГС.НОВОСТИ


НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Новости звёзд

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено