Задержанные узбеки просят признать их беженцами

Задержанные в Новосибирске два гражданина Узбекистана, подозреваемые в совершении террористических акций на своей родине, обратились в Федеральную миграционную службу РФ по Новосибирской области о признании их вынужденными беженцами.

Задержанные настаивают, что их уголовное преследование ведется по политическим мотивам.
Как отметили в областной прокуратуре, если задержанные получат статус беженцев, решение об их экстрадиции в Узбекистан может быть не принято.

Два гражданина Узбекистана, которые, по данным оперативных служб этой республики, входили в состав религиозной террористической организации \"Акрамия\", были задержаны в Новосибирске в ноябре 2005 года при проведении специальных оперативно-розыскных мероприятий сотрудниками ФСБ России.

Как сообщили в Управлении ФСБ по Новосибирской области, они были объявлены в межгосударственный розыск по подозрению в участии в массовых беспорядках и террористических акциях в Андижане в мае прошлого года. Узбекские правоохранительные органы обвиняют их в терроризме, посягательстве на конституционный строй республики, убийствах и участии в экстремистской организации.

По информации правоохранительных органов Узбекистана, один из задержанных в ходе андижанских событий был освобожден из следственного изолятора и затем участвовал в захвате зданий госучреждений республики. После пресечения беспорядков обоим удалось скрыться и тайно проникнуть в Россию вместе с группой узбекских гастарбайтеров.

В настоящее время задержанные находятся в следственном изоляторе Новосибирска, сообщает РИА «Новости».

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА